В последние годы остро стоит проблема своевременной уборки зерна фуражных культур. В связи с частыми неблагоприятными погодными условиями во время проведения уборочных работ возникает сложность сбора зерна с влажностью, близкой к оптимальной, что приводит к большим энергетическим затратам на его сушку: на 1 т зерна влажностью 25% расходуется 29-36 кг дизельного топлива, а влажностью 38% - 48-60 кг, что при урожайности 7,0 т/га составит …
В последние годы как на территории России, так и за рубежом, для приготовления консервированных кормов все чаще используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом в фазе молочно-восковой спелости, что позволяет увеличить выход кормовых единиц с 1 га в 1,3-1,5 раза по сравнению с раздельной уборкой зерна и соломы этих же культур.
По физико-химическим показателям зерносенаж и зерносилаж подразделяются на …
Технологии заготовки сенажа
02.08.2021Сенаж следует рассматривать как консервированный корм, приготовленный исключительно из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. Эффективность производства сенажа зависит от исходного сырья, материально-технического обеспечения, организации и соблюдения технологии его приготовления, уплотнения и тщательного укрытия [7-9, 11, 56-58].
Требования к сенажу определяютя ...
Технологии заготовки силажа
30.07.2021Силаж - это силос, приготовленный из провяленных трав с большим содержанием сухого вещества (300-399 г/кг). Использование подвяливания такой степени обеспечивает силосование даже трудносилосующихся кормовых растений (бобовые и бобово-злаковые травы). Подвяливание является весьма эффективным технологическим приемом, сдвигающим критическую величину рН с 4,2 до 4,6, уменьшая тем самым требуемую концентрацию молочной кислоты, а следовательно, расход сахара силажируемой массы.
При заготовке силажа необходимо обеспечить
Технологии заготовки силоса
28.07.2021Силосование - биологический метод консервирования кормов, при котором в процессе сбраживания сахара в силосуемой массе накапливаются молочная и уксусная кислоты, при этом в силосе хорошего качества молочной кислоты в 2-3 раза больше, чем уксусной. Кислая среда придает специфический вкус и обезвреживает вредные бактерии (гнилостные, маслянокислые и др.)