Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Технологии заготовки силажа

30.07.2021

Силаж - это силос, приготовленный из провяленных трав с большим содержанием сухого вещества (300-399 г/кг). Использование подвяливания такой степени обеспечивает силосование даже трудносилосующихся кормовых растений (бобовые и бобово-злаковые травы). Подвяливание является весьма эффективным технологическим приемом, сдвигающим критическую величину рН с 4,2 до 4,6, уменьшая тем самым требуемую концентрацию молочной кислоты, а следовательно, расход сахара силажируемой массы [5].

При заготовке силажа необходимо обеспечить такое же быстрое подкисление массы, как и при силосовании свежескошенных трав, что нередко предполагает использование бактериальных препаратов, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий. Наиболее предпочтительным является подвяливание до 35-40% сухого вещества, при этом сокращаются технологическое время, механические потери при подборе массы и окислении легкопереваримых питательных веществ.

На эффекте подвяливания и основана новая технология. В получаемой в результате массе по сравнению со свежескошенной примерно на 30% увеличивается содержание сахаров за счет гидролиза сложных углеводов. Под действием фотохимических процессов происходит переаминирование аминокислот и увеличивается содержание лизина, метионина, триптофана. Одновременно происходит гидролиз гликозидов и тиогликозидов, разлагаются алкалоиды, на 50-70% восстанавливаются нитраты, т.е. из провяленной массы удаляются соединения, отрицательно влияющие на микрофлору рубца. При быстром (в течение суток) и неглубоком провяливании (28-38% сухого вещества) все питательные вещества (кроме сырой золы) перевариваются лучше, чем в свежескошенной траве. По качественным показателям силаж значительно отличается как от сенажа, так и силоса (табл. 29) [5, 7-9, 56, 62-66].

Таблица 29

Технологические особенности заготовки и интегрирующие показатели качества силоса, силажа и сенажа

Показатели

Вид корма

силос

силаж

сенаж

1

2

3

4

Растительное сырье

Любое

Бобовые и злаковые травы

Предпочтительно

бобовые

Степень измельчения, см

5-8

2-3

1-2

Степень уплотнения, кг/м3

Сырье

Более 700

500-700

Менее 500

Сухое вещество

110-200

150-240

200-250

Критическая величина рН

4,0

4,2-4,6

4,8

Потребность в молочной кислоте

Максимум

Меньше

Отсутствует

Наличие сахаров

Отсутствуют

Минимум

Частично

сохраняются

Потери при заготовке сухого вещества, %

2

4

6-8

Потери при хранении сухого вещества, %

15

10

9

 

При совмещении подвяливания трав с применением консерванта (при соблюдении прочих требований технологии силосования, особенно бобовых трав) получается высококачественный корм с минимальными потерями питательных веществ [5].

Силаж в зависимости от ботанического состава подразделяют на сеяный бобовый (более 60% бобовых растений), сеяный бобово-злаковый (от 20 до 60% бобовых растений), сеяный злаковый (более 60% злаковых растений, бобовых менее 20%). При этом по физико-химическим показателям выделяют три класса качества силажа (табл. 30).

Таблица 30

Требования к качеству силажа

Показатели

Норма для класса

первого

второго

третьего

Содержание сухого вещества (не менее), г/кг

300-399

Концентрация сырого протеина в силаже (не менее), г/кг СВ

Сеяные однолетние и многолетние бобовые и бобово-злаковые травы

150

130

110

Сеяные однолетние и многолетние злаковые травы

130

110

90

Концентрация (не более), г/кг СВ:

 

 

 

сырой клетчатки

280

300

320

сырой золы

110

120

130

Массовая доля масляной кислоты (не более),%

-

0,1

0,2

Содержание аммиачного азота от общего азота (не более),%

7

10

13

рН, ед. рН

4,2-4,3

4,3-4,4

4,4-4,6

 

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения, однолетние бобовые растения, бобово-злаковые смеси - не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» разработана технология приготовления высокопротеинового силоса из провяленных бобовых трав [7-9, 52]. Сущность технологии сводится к ускоренному обезвоживанию трав путем их кондиционирования. Оптимальная влажность провяленной массы 60-65%. Общая продолжительность процесса не более суток. Технология позволяет обезвоживать травы в ранние фазы вегетации в 2,5-4 раза быстрее. За счет ее реализации биологические и механические потери сокращаются до 3-5%, содержание сырого протеина в сухом веществе слабопровяленной массы сохраняется, как в свежескошенной.

При использовании химических консервантов (муравьиной кислоты или ее смеси с пропионовой и уксусной кислотами) получается провяленный корм, близкий по содержанию переваримых питательных веществ к исходной массе. Но это происходит лишь в том случае, если провяливание длится не более суток до 70-60%-ной влажности в благоприятную погоду. В неустойчивую погоду эффект провяливания теряется, так как происходит снижение качества обезвоженной массы [11-14].

Для получения качественного силажа важно выполнить все элементы технологии: длина резки должна быть в пределах 0,5-3 см при влажности 60-70% и 4-7 см при влажности 70-80%; трамбовка массы проводится не менее 16 ч в сутки тяжелыми гусеничными или колесными тракторами; толщина слоя массы, уложенного за день, не менее 0,8-1 м; продолжительность процесса закладки траншей не более 3-5 дней. По аналогии с силосом могут применяться технологии заготовки в полимерные рукава, обернутые пленкой крупные тюки и рулоны.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 70-73

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА