Силаж - это силос, приготовленный из провяленных трав с большим содержанием сухого вещества (300-399 г/кг). Использование подвяливания такой степени обеспечивает силосование даже трудносилосующихся кормовых растений (бобовые и бобово-злаковые травы). Подвяливание является весьма эффективным технологическим приемом, сдвигающим критическую величину рН с 4,2 до 4,6, уменьшая тем самым требуемую концентрацию молочной кислоты, а следовательно, расход сахара силажируемой массы [5].
При заготовке силажа необходимо обеспечить такое же быстрое подкисление массы, как и при силосовании свежескошенных трав, что нередко предполагает использование бактериальных препаратов, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий. Наиболее предпочтительным является подвяливание до 35-40% сухого вещества, при этом сокращаются технологическое время, механические потери при подборе массы и окислении легкопереваримых питательных веществ.
На эффекте подвяливания и основана новая технология. В получаемой в результате массе по сравнению со свежескошенной примерно на 30% увеличивается содержание сахаров за счет гидролиза сложных углеводов. Под действием фотохимических процессов происходит переаминирование аминокислот и увеличивается содержание лизина, метионина, триптофана. Одновременно происходит гидролиз гликозидов и тиогликозидов, разлагаются алкалоиды, на 50-70% восстанавливаются нитраты, т.е. из провяленной массы удаляются соединения, отрицательно влияющие на микрофлору рубца. При быстром (в течение суток) и неглубоком провяливании (28-38% сухого вещества) все питательные вещества (кроме сырой золы) перевариваются лучше, чем в свежескошенной траве. По качественным показателям силаж значительно отличается как от сенажа, так и силоса (табл. 29) [5, 7-9, 56, 62-66].
Таблица 29
Технологические особенности заготовки и интегрирующие показатели качества силоса, силажа и сенажа
Показатели |
Вид корма |
||
силос |
силаж |
сенаж |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Растительное сырье |
Любое |
Бобовые и злаковые травы |
Предпочтительно бобовые |
Степень измельчения, см |
5-8 |
2-3 |
1-2 |
Степень уплотнения, кг/м3 |
|||
Сырье |
Более 700 |
500-700 |
Менее 500 |
Сухое вещество |
110-200 |
150-240 |
200-250 |
Критическая величина рН |
4,0 |
4,2-4,6 |
4,8 |
Потребность в молочной кислоте |
Максимум |
Меньше |
Отсутствует |
Наличие сахаров |
Отсутствуют |
Минимум |
Частично сохраняются |
Потери при заготовке сухого вещества, % |
2 |
4 |
6-8 |
Потери при хранении сухого вещества, % |
15 |
10 |
9 |
При совмещении подвяливания трав с применением консерванта (при соблюдении прочих требований технологии силосования, особенно бобовых трав) получается высококачественный корм с минимальными потерями питательных веществ [5].
Силаж в зависимости от ботанического состава подразделяют на сеяный бобовый (более 60% бобовых растений), сеяный бобово-злаковый (от 20 до 60% бобовых растений), сеяный злаковый (более 60% злаковых растений, бобовых менее 20%). При этом по физико-химическим показателям выделяют три класса качества силажа (табл. 30).
Таблица 30
Требования к качеству силажа
Показатели |
Норма для класса |
||
первого |
второго |
третьего |
|
Содержание сухого вещества (не менее), г/кг |
300-399 |
||
Концентрация сырого протеина в силаже (не менее), г/кг СВ |
|||
Сеяные однолетние и многолетние бобовые и бобово-злаковые травы |
150 |
130 |
110 |
Сеяные однолетние и многолетние злаковые травы |
130 |
110 |
90 |
Концентрация (не более), г/кг СВ: |
|
|
|
сырой клетчатки |
280 |
300 |
320 |
сырой золы |
110 |
120 |
130 |
Массовая доля масляной кислоты (не более),% |
- |
0,1 |
0,2 |
Содержание аммиачного азота от общего азота (не более),% |
7 |
10 |
13 |
рН, ед. рН |
4,2-4,3 |
4,3-4,4 |
4,4-4,6 |
Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения, однолетние бобовые растения, бобово-злаковые смеси - не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» разработана технология приготовления высокопротеинового силоса из провяленных бобовых трав [7-9, 52]. Сущность технологии сводится к ускоренному обезвоживанию трав путем их кондиционирования. Оптимальная влажность провяленной массы 60-65%. Общая продолжительность процесса не более суток. Технология позволяет обезвоживать травы в ранние фазы вегетации в 2,5-4 раза быстрее. За счет ее реализации биологические и механические потери сокращаются до 3-5%, содержание сырого протеина в сухом веществе слабопровяленной массы сохраняется, как в свежескошенной.
При использовании химических консервантов (муравьиной кислоты или ее смеси с пропионовой и уксусной кислотами) получается провяленный корм, близкий по содержанию переваримых питательных веществ к исходной массе. Но это происходит лишь в том случае, если провяливание длится не более суток до 70-60%-ной влажности в благоприятную погоду. В неустойчивую погоду эффект провяливания теряется, так как происходит снижение качества обезвоженной массы [11-14].
Для получения качественного силажа важно выполнить все элементы технологии: длина резки должна быть в пределах 0,5-3 см при влажности 60-70% и 4-7 см при влажности 70-80%; трамбовка массы проводится не менее 16 ч в сутки тяжелыми гусеничными или колесными тракторами; толщина слоя массы, уложенного за день, не менее 0,8-1 м; продолжительность процесса закладки траншей не более 3-5 дней. По аналогии с силосом могут применяться технологии заготовки в полимерные рукава, обернутые пленкой крупные тюки и рулоны.
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 70-73