Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Технологии заготовки силоса

28.07.2021

Силосование - биологический метод консервирования кормов, при котором в процессе сбраживания сахара в силосуемой массе накапливаются молочная и уксусная кислоты, при этом в силосе хорошего качества молочной кислоты в 2-3 раза больше, чем уксусной [11-12]. Кислая среда придает специфический вкус и обезвреживает вредные бактерии (гнилостные, маслянокислые и др.) [11-12]. Недопустимо перегревание силоса выше 35-40°С, поскольку теряются каротин и переваримый протеин, а потери сухого вещества превышают 30-40%. Лишняя влажность устраняется провяливанием и добавкой сухих гуменных кормов не более 10-15%. Скашивание растений осуществляется силосоуборочными комбайнами или специализированными роторными косилками, которые скашивают, измельчают и загружают массу в транспортные средства [5, 11, 55-60].

Качественный силос должен соответствовать ГОСТ Р 559862014 Силос из кормовых растений. Общие технические условия (табл. 26) [63]. Согласно ГОСТу, силос должен содержать сухого вещества менее 300 г/кг. При этом в зависимости от ботанического состава растений выделяют силос из кукурузы и однолетних и многолетних кормовых растений.

Таблица 26

Требования к качеству силоса

Показатели

Норма для класса

первого

второго

третьего

Содержание сухого вещества (не менее), г/кг

Кукуруза

260

200

180

Однолетние и многолетние бобовые травы

270

250

230

Однолетние и многолетние злаковые травы

200

200

180

Бобово-злаковые смеси однолетних и многолетних трав

250

200

180

Подсолнечник

180

150

150

Сорго

270

250

230

Концентрация в сухом веществе сырого протеина (не менее), г/кг

Кукуруза и сорго

80

75

75

Однолетние и многолетние бобовые травы

150

130

110

Бобово-злаковые смеси

130

120

100

Однолетние и многолетние злаковые травы

120

110

100

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе всех видов силоса (не более), г/кг

280

310

330

Концентрация сырой золы в сухом веществе всех видов силоса (не более), г/кг

100

110

130

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной, уксусной, масляной) (не менее),%

Кукуруза

70

65

60

Однолетние и многолетние свежескошенные растения

65

60

55

Массовая доля масляной кислоты в силосе (не более),%

0,1

0,2

0,3

Содержание аммиачного азота (не более),% от общего азота

10

13

15

рН силоса, ед. рН

3,9-4,3

3,8-4,3

3,7-4,3

Основные операции технологического процесса по заготовке силоса представлены в табл. 27.

Таблица 27

Технологическая схема заготовки силоса (традиционная)

Наименование операции

Сроки и условия выполнения

Применяемые

машины

Скашивание трав с измельчением и погрузкой в транспортные средства

Кукуруза - восковая и молочно-восковая спелость зерна; подсолнечник - начало цветения; люпин - в фазе блестящих бобов; озимая рожь

- в начале колошения; соя

- в фазе побурения нижних бобов; многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, начала цветения; многолетние злаковые травы - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения (выметывания метелок); травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента; однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают

в фазе восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений. Влажность трав 70-80%

Кормоуборочные комбайны, косилки-измельчители, подборщики-измельчители (при использовании предварительного скашивания), прицепы-накопители

Транспортировка массы к месту хранения корма

При влажности 70-80%

Автосамосвалы, прицепы, подборщики-накопители

Закладка массы в траншеи с разравниванием, трамбовкой и внесением консервантов

Ежесуточно массу трамбуют по 4-6 ч после подачи в конце смены и еще 2-3 дня после заполнения траншеи

Силосоукладчики, агрегаты типа АМКОДОР 352С, тракторы типа К-744

Герметизация силосной массы (укрытие слоем измельченной свежей травы (2530 см), полиэтиленовой пленкой, соломой)

После закладки силосуемой массы на хранение

-

При реализации эффективных технологий заготовки силосной массы кормовых растений наиболее важно соблюдать сроки уборки, обеспечивающие при их правильном подборе оптимальное соотношение сахаров, способствующих устойчивому и качественному процессу консервирования корма. При этом питательность консервируемого корма напрямую коррелирует с фазами роста и развития силосных культур.

Обязательно использование современных силосохранилищ [5, 7-9, 56], также необходимы контроль качества закладываемой массы и ее влажность, измельчение и тщательная трамбовка, короткие сроки закладки траншеи, изоляция силосуемой массы от воздуха. Лучшим материалом для этих целей являются стабилизированные и светонепроницаемые полимерные пленки.

Силосные добавки и консерванты. С целью улучшения качества брожения, повышения аэробной стабильности (особенно при выгрузке), снижения образования силосного сока и улучшения кормовой ценности силоса применяют различные консервирующие добавки.

Чаще всего в роли химических консервантов выступают кислоты неорганические (серная, соляная и фосфорная) и органические (муравьиная, пропионовая и бензойная), а также их смеси и соли. Неорганические кислоты и их соли действуют независимо от содержания сахара в силосуемом материале. Их применяют значительно реже органических из-за способности вызывать коррозию, высоких норм расхода, низкой поедаемости силоса, большого количества образующегося силосного сока.

Органические кислоты, их смеси и соли имеют не только подкисляющее, но и бактериостатическое действие. Нейтральные соли (нитрит натрия, бензонат натрия, формиат натрия пропионат натрия) не являются коррозийными, действуют бактериостатически, но требуют минимального содержания сахара для обеспечения молочнокислого брожения, обеспечивают поедание силоса и повышение удоев молока.

К биологическим добавкам относят препараты, полученные из культур осмотолерантных гомоферментных молочнокислых бактерий (гоМКБ) и гетероферментных молочнокислых бактерий (геМКБ), а также другие микроорганизмы и энзимы, способствующие молочнокислому брожению. Из-за низких норм расхода и энергетического положительного действия биологические препараты, особенно на основе гоМКБ и геМКБ, нашли в последние годы наибольшее практическое применение.

На рынке есть жидкие препараты, гранулаты с гранулированными носителями, связанные сухие бактериальные культуры и порошки. Недостаток сушеных препаратов, которые легче всего апплицируются, состоит в том, что равномерное их распределение трудно реализовать. Но так как МКБ неподвижны, они могут действовать только там, куда попали. Кроме того, высушенные бактерии для своего действия должны быть увлажнены. В провяленном материале это происходит медленно.

Более эффективны способы аппликации, когда сухие препараты растворяют в баках и убирающей машиной опрыскивают зеленую массу.

В результате добавки препаратов МКБ значительно снижается распад протеина энзимами растений, которые вызывают разложение непротеиновых азотных соединений. Таким образом, имеется возможность добавкой препаратов МКБ повысить долю чистого протеина в силосе.

Положительный эффект на аэробную стабильность силоса оказывают и комбинации внесения силосных добавок типа гоМКБ и мочевины.

Буферность силосуемой массы повышается за счет щелочного действия мочевины, затем во время бродильного процесса из мочевины выделяется около 25% аммиака, подавляющего деятельность вредных организмов. При комбинированном внесении содержание молочной кислоты повышается, а действие МКБ подавляется.

Достаточно широко применяются гетероферментативно действующие препараты (геМКБ). В этой технологии из субстрата (в основном из сахара) образуются не только молочная, но и уксусная кислота в значительных количествах, благодаря чему достигается эффект сдерживания плесневых грибов и дрожжей и создается лучшая аэробная стабильность силоса при выгрузке.

Серьезной проблемой при реализации данной технологии заготовки силоса является неконтролируемость длительности и объема образования уксусной кислоты. В результате часто наблюдаются проблемы поедаемости, так как силос имеет острый запах, повышается количество потерь корма из-за меньшей эффективности силосования.

Из сахаристых добавок практическое значение имеет только меласса. Ее применяют при силосовании бедных углеводами, трудно сбраживаемых видов кормовых растений. Но ее добавление способствует развитию клостридий и других бактерий, образующих масляную кислоту, для устранения подобных явлений и улучшения качества силоса рекомендуется совместное ее внесение с препаратами молочнокислых бактерий.

Внесение бактериальных препаратов и мелассы в зеленый корм происходит при скашивании и уборке его специальными дозирующими устройствами, которыми оборудованы кормоуборочные комбайны, прицепные погрузчики или пресс-подборщики.

Учитывая широкий ассортимент разных химических и биологических силосных добавок на рынке, при их выборе необходимо учитывать специфическое действие и пригодность для конкретной силосуемой массы.

 

Силосование в рукавах, рулонах и тюках.

Технология силосования в полимерных рукавах появилась в Германии, широкое развитие получила в США и Канаде, распространена в Европе, на территории стран СНГ. Этот способ требует специальных упаковывающих машин, которые загружают силос в пленочные рукава. Преимущества и недостатки этого способа консервирования приводятся в табл. 28.

Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, что обеспечивает гарантированное хранение корма до двух лет. Различные модели и варианты пресс-уплотнителей позволяют наполнять рукава диаметром от 1,5 до 4,2 м. Их длина может колебаться от 30 до 150 м, а масса содержимого составлять от 100 до 1500 т. В 1 м3 такой упаковки прессуется около 600 кг свежей массы. После плотного закрытия рукавов устанавливают клапаны для отвода бродильных газов, которые закрывают через 3-7 суток.

Таблица 28

Преимущества и недостатки консервирования в полимерных рукавах

Преимущества

Недостатки

Снижаются потери питательных веществ.

Нет потерь с поверхности, высокое качество силоса.

Незначительное загрязнение. Высокая производительность при загрузке и выгрузке.

Не требуется силосных хранилищ. Низкие затраты рабочей силы

Технология выгрузки неудовлетворительна.

Силос при открытии рукава может быстро испортиться.

Переработка использованных рукавов еще не решена.

Возможны повреждения рукавов. Требуются тележки с задним опрокидывающимся кузовом

Для того чтобы технология обеспечивала эффективность, необходимо соблюдение следующих условий [5]: масса должна содержать 28-35% сухого вещества; длина нарезанных частей - 20-40 мм; рукава следует хранить на твердом и ровном месте, обеспечить правильное регулирование давления при прессовании в зависимости от вида силосуемого сырья, проводить контроль степени растяжения рукава, герметизировать рукав сразу после его заполнения; участок хранения должен быть огорожен; при выемке силоса нельзя разрезать рукав сверху (вдоль); корм следует вынимать ежедневно и после каждой выемки тщательно герметизировать конец рукава; нанимать квалифицированный персонал.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 61-67

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА