В ФГБОУ ДПОС "Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса" с 16 по 20 февраля 2015 года начинается учеба по программе повышения квалификации «Санитарно-гигиенические условия и организация микробиологического контроля на современных предприятиях молочной отрасли» с применением дистанционных образовательных технологий.
Контактный телефон:
8 (8362) 46-35-63 – учебно-методический отдел
8 (8362) 22-34-81 – кафедра ТПТ в АПК
«Санитарно-гигиенические условия и организация микробиологического контроля на современных предприятиях молочной отрасли»
Курсы повышения квалификации по программе 72 ч., которые включают: аудиторные занятия, выездные практические занятия, лекционные материалы (альбом) и лекции с применением дистанционных образовательных технологий по темам УТП программы
16-20 февраля 2015 г.
16 февраля
8.00-9.00 |
Регистрация участников |
9.00-10.00 |
Требования к санитарно-гигиеническим условиям предприятий молочной отрасли. Нормативно-правовая база |
10.00-10.20 |
Кофе-брейк |
10.20- 11.00 |
Обзор новой нормативной документации в области безопасности пищевых продуктов |
11.00-12.00 |
Обеспечение безопасности молочных продуктов на молочных предприятиях в современных условиях |
12.00-13.00 |
Обед |
13.00-14.00 |
Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности |
14.00-15.00 |
Методы контроля результатов мойки и эффективности обеззараживания на производстве |
15.00-15.30 |
Кофе-брейк |
15.30-16.30 |
Современные моющие средства и усиливающие их действие добавки. Требования к дезинфицирующим средствам |
16.30- 17.30 |
Прогрессивные способы мойки и дезинфекции оборудования |
17.30-18.00 |
Видеолекция "Характеристика и развитие технически вредной грибковой микрофлоры" |
17 февраля
09.00-10.00 |
Мониторинг безопасности и качества молочной продукции |
10.00-10.20 |
Кофе-брейк |
10.20-12.00 |
Требования и контроль воздуха на предприятии. Современные методы очистки и обеззораживания воздуха. Понятие «чистые помещения» |
12.00-13.00 |
Обед |
13.00-15.00 |
Современная качественная и безопасная упаковка для молочной продукции. Микробиологический контроль упаковки. |
15.00-15.20 |
Кофе-брейк |
15.20- 17.00 |
Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
17.00-18.00 |
Круглый стол, консультации микробиологов по актуальным вопросам |
18 февраля
09.00-10.30 |
Организация микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности. Обзор действующей нормативной и технической документации. |
10.30-10.50 |
Кофе-брейк |
10.50-12.00 |
Управление процессами производства безопасной и качественной молочной продукции. |
12.00-13.00 |
Обед |
13.00-15.00 |
СП 1.3.2322-08. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. |
15.00-15.20 |
Кофе-брейк |
15.20-17.00 |
Комплекс средств микробиологического контроля на предприятиях. Совершенствование методов микробиологического контроля при производстве молочных продуктов |
17.00-18.00 |
Обеспечение активности микрофлоры заквасок при производстве ферментативных продуктов. Проблемы бактериофагии (видеолекции) |
19 февраля
Выездные практические занятия в рамках программы курсов на молокоперерабатывающее предприятии ЗАО ПЗ «Семеновский» Медведевского района
9.00 |
Организованный выезд участников на предприятие. |
10.00-11.00
|
Прибытие на предприятие. Техническая экскурсия по производству. |
11.00-12.00 |
Дегустация выпускаемой продукции, оценка ее качества. Обмен опытом по совершенствованию системы обеспечения производства безопасной и качественной молочной продукцией. |
12.00-13.00 |
Определение идентификации микрофлоры продукта, как метод обнаружения фальсификации. |
13.00-14.00 |
Обед |
14.00-16.00 |
Практическое микробиологическое занятие в производственной лаборатории. Микробиология молока-сырья. Контроль качества и безопасность сырья. |
16.00-17.00 |
Зачет по программе курсов. |
17.00 |
Выезд с предприятия |
Исп. Погожева Н. Н.
8(8362)22-34-81