Это новая для юга России бурская порода. Пока ее культивируют только в кооперативе «Иванчугский». Племенной фонд чистокровных коз составляет более 100 голов.
«Тыква для них, как витамин, хорошо кушают. Они неприхотливы и найдут пропитание даже под слоем снега, живут кланами. Вожаки не боятся ни волков, ни шакалов, ни людей. Скрещиваем русскую черно-белую породу коз и полукровок, рожденных от производителей бурской породы коз. Это мировой бренд мясного направления. На заснеженном пастбище пасется стадо из около 500 голов. Они дают нежное деликатесное мясо. И окот хороший, по два, а бывает, и по три козленка. Есть коза, которая окотилась четырьмя», - отмечает пастух астраханского кооператива «Иванчугский» Николай Черный.
Привесы бурские козы и полукровки набирают не по дням, а по часам. Выход мяса максимальный, если сравнивать с другими мясными породами коз. «В течение нескольких лет планируем создать племенное хозяйство по разведению бурских коз. Нас курирует Ставропольский институт козоводства и овцеводства», - рассказывает руководитель кооператива Анзор Дамазов.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 01/2021, страница 42