Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Технологии заготовки сена

26.07.2021

В структуре кормов для животноводства сено пока остается одним из основных объемистых кормов для жвачных животных [7-9, 56].

Главным требованием в организации рационального кормления животных является хорошее качество кормов, обусловленное в первую очередь высоким содержанием легкопереваримых питательных веществ. Подсчитано, что для получения 1 т мяса и молока требуется затратить кормов первого класса на 30-35% меньше, чем кормов третьего класса или неклассных [33].

Повышение качества растительных кормов достигается посредством уборки растений в оптимальные сроки, когда биомасса растений содержит оптимальное количество питательных веществ, повышающих их ценность. Кормовая ценность многолетних трав по их фенофазам представлена в табл. 21 [56-58].

Скармливание молочному скоту сена высокого качества обеспечивает хорошую экономическую эффективность производства молока. При кормлении коров высококачественным сеном содержание сырого протеина достигает 14,9%, переваримого протеина - 107 г/кг, сырой клетчатки - 20,4%, кормовых единиц в 1 кг сухого вещества - 0,77, переваримость - 75%. При этом стоимость 1 кг молока ниже в среднем на 70%, чем при скармливании сена низкого качества.

Таблица 21

Энергетическая и протеиновая питательность многолетних трав в разные фазы вегетации растений

Культура

Фаза развития, срок уборки

Содержание в растениях

сухого вещества, %

корм. ед/кг зеленой массы

корм. ед/кг сухого вещества

обменной энергии сухого вещества, МДж/кг

сырого протеина в сухом веществе, %

1

2

3

4

5

6

7

Галега восточная

Бутонизация

18,0

0,18

1,00

10,8

19

Начало цветения

21,9

0,20

0,91

10,0

17

Двукисточник

тростниковидный

До колошения

19,0

0,16

0,84

9,6

16

Колошение

24,3

0,17

0,70

8,6

14

Донник белый

Бутонизация

16,7

0,15

0,90

9,4

19

Начало цветения

19,3

0,16

0,83

9,1

15

Ежа сборная, первый укос

До выметывания

19,6

0,19

0,97

11,3

16

Выметывание

22,7

0,20

0,88

10,5

14

Ежа сборная, второй и последующие укосы

Через 30-35 дней

19,6

0,18

0,92

10,2

18

Через 45-50 дней

22,1

0,19

0,86

9,8

16

Через 60-70 дней

25,3

0,20

0,79

9,1

14

Клевер гибридный

Бутонизация

13,3

0,13

0,98

10,6

19

Начало цветения

16,1

0,14

0,87

9,8

17

Клевер луговой, первый укос

Бутонизация

15,8

0,16

1,01

10,4

18

Начало цветения

18,9

0,17

0,90

9,8

16

Клевер луговой, второй и третий укосы

Бутонизация

17,8

0,18

1,01

10,6

19

Начало цветения

21,1

0,19

0,90

9,9

16

Клевер ползучий

Бутонизация

14,4

0,15

1,04

11,2

22

Начало цветения

18,2

0,18

0,99

10,5

20

Костер безостый, первый укос

До выметывания

19,1

0,18

0,94

10,7

16

Выметывание

21,6

0,19

0,88

10,1

14

Костер безостый, второй и последующие укосы

Через 30-35 дней

18,1

0,17

0,94

10,4

16

Через 45-50 дней

20,4

0,18

0,88

9,9

15

Через 60-70 дней

24,4

0,19

0,78

9,1

13

Люцерна посевная, первый укос

Бутонизация

16,3

0,15

0,92

10,1

22

Начало цветения

18,8

0,16

0,85

9,5

19

Люцерна посевная, второй и последующие укосы

Бутонизация

17,8

0,16

0,90

10,0

24

Начало цветения

18,4

0,16

0,87

9,6

21

Овсяница луговая, первый укос

До выметывания

19,2

0,20

1,04

11,7

15

Выметывание

23,2

0,20

0,86

10,9

13

Овсяница луговая, второй и последующие укосы

Через 30-35 дней

17,7

0,17

0,96

10,7

15

Через 45-50 дней

19,8

0,18

0,91

10,1

13

Через 60-70 дней

22,9

0,19

0,83

9,4

10

Райграс пастбищный, первый укос

До выметывания

17,8

0,19

1,06

11,8

19

Выметывание

23,6

0,21

0,89

11,1

15

Райграс пастбищный, второй и последующие укосы

Через 30-35 дней

17,5

0,17

0,97

10,8

19

Через 45-50 дней

19,8

0,18

0,91

10,1

17

Через 60-70 дней

24,6

0,18

0,73

9,4

14

Тимофеевка луговая, первый укос

До колошения

20,0

0,20

1,00

11,5

15

Колошение

24,1

0,21

0,87

10,5

12

Тимофеевка луговая, второй и последующие укосы

Через 30-35 дней

19,6

0,18

0,92

10,2

14

Через 45-50 дней

23,3

0,20

0,86

9,6

12

Через 60-70 дней

24,7

0,20

0,81

9,1

10

Трава луговая, хороший травостой высокого качества

До колошения

17,5

0,18

1,03

11,6

16

Колошение

21,1

0,19

0,90

10,8

12

То же, второй и последующие укосы

Через 30-35 дней

17,0

0,17

1,00

10,3

16

Через 45-50 дней

20,4

0,18

0,88

9,9

13

Через 60-70 дней

23,5

0,19

0,81

9,2

10

Эспарцет

Бутонизация

15,3

0,15

0,98

10,6

20

Начало цветения

19,5

0,17

0,87

9,6

17

Лядвенец

Бутонизация

15,5

0,16

1,07

10,75

18

Начало цветения

19,5

0,17

0,87

10,01

17

По видам заготовки сено бывает: рассыпное обычной полевой сушки; рассыпное, досушенное активным вентилированием; прессованное в полевых условиях; прессованное с досушиванием активным вентилированием; измельченное, досушенное активным вентилированием и др. [5, 7-9, 56]. При заготовке любого вида сена пока не удается избежать потерь сухого вещества и питательных веществ (табл. 22) [56, 59].

Таблица 22

Содержание питательных веществ при различных технологиях приготовления сена (на основании материалов ФНЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста)

Технология заготовки

Потери сухого вещества, %

Содержится в сухом веществе

Протеин, %

сахара, %

клетчатка, %

каротин, мг/кг

Исходная зеленая масса

0,0

14,0

2,5

21,0

96

Рассыпное сено обычной полевой сушки

33,9

8,2

1,8

30,1

18

Рассыпное сено, досушенное активным вентилированием

22,6

11,7

3,3

25,4

34

Прессованное сено

25,2

11,1

2,9

26,3

29

Прессованное сено, досушенное активным вентилированием

21,3

12,1

3,6

27,8

58

Измельченное сено, досушенное активным вентилированием

21,4

12,3

3,8

27,1

60

Приведенные материалы показывают, что наиболее полноценные корма - это зеленая масса, а при любой технологии приготовления сена происходят значительные потери сухого вещества (от 21,3 до 33,9%), протеина, сахаров, каротина. Однако приготовление прессованного сена, особенно рассыпного, прессованного и измельченного при досушивании активным вентилированием, существенно снижает потери в сравнении с сеном, полученным при обычной полевой сушке, - сухого вещества на 8,7-12,6%, протеина - на 3,5-4,1, сахаров - на 1,1-2,0, клетчатки на 2,3-4,7%, каротина на 11-42 мг/кг сухой массы.

Сроки скашивания. Чтобы избежать значительных потерь, необходимо строго соблюдать установленные для каждой группы трав сроки скашивания: для бобовых это фаза бутонизации, злаковых - колошение. Уборка трав на сено до фазы бутонизации-колошения нежелательна [7-9, 54], сушка таких трав идет медленно (5-6 дней), что приводит к потере 35-40% питательных веществ, плесневению при хранении. Травы, скошенные в конце фазы цветения, сохнут в 2 раза быстрее, чем в фазе бутонизации-колошения. В рекомендуемые фазы наблюдается максимальный процент листостебельнос- ти (для бобовых 50-60%, злаковых 40-50% растительной массы). Нарушение сроков скашивания почти в 2 раза снижает качество сена [5, 56, 58].

Высота скашивания. При высоком скашивании травостоя значительно снижается урожайность, особенно с рыхлокустовыми злаками [5, 56]. Рекомендуется следующая оптимальная высота скашивания травостоев с преобладанием трав: низовых - 3-4 см, полуверховых - 5-6 см, верховых - 8-9 см. Травы последнего укоса первого года жизни необходимо скашивать на высоте 7-8 см.

Погодные и временно-часовые условия. В табл. 23 представлено влияние погодных факторов. По временно-часовым показателям оптимальными сроками скашивания трав являются утренние часы [79, 56].

Таблица 23

Потери энергии при заготовке кормов из провяленных трав, %

Виды трав

Сухое

вещество

Потери,

всего

В том числе

при провяливании в погодных условиях

при

брожении

хороших

плохих

Мятликовые

35

8-16

2

8

6-8

50

8-22

5

18

3-4

Бобово-мятликовые

35

11-23

4

14

7-9

50

11-28

7

23

4-5

Клевер красный

35

15-28

7

18

8-10

50

18-37

12

30

6-7

Ускорения сушки сена можно достигнуть механической обработкой - плющением стеблей, ворошением скошенной массы, оборачиванием валков и др. Плющение применяют при уборке грубостебельных бобовых трав. Плющеные стебли бобовых растений высыхают в 1,5-2 раза быстрее и равномернее, чем неплющеные, а скорость влагоотдачи бобовых и злаковых в результате плющения выравнивается. Это способствует уменьшению потерь сухого вещества в 1,5-2 раза, сырого протеина в 3-5, каротина в 2-4 раза по сравнению с обычной сушкой. Плющение не используют в неустойчивую погоду [7-9, 56-58].

Ворошение также ускоряет сушку скошенной массы, уровень ее влажности на прямую зависит от эффективности данного процесса.

Провяливание в прокосах бобовых трав заканчивают при их влажности 55-60%, злаковых - 40-45%. После этого зеленую массу сгребают и досушку проводят в валках. При пересохшей траве формировать валки следует вечером или утром. Сгребание поперек прокосов в сравнении со сгребанием вдоль прокосов повышает сбор сена на 10%. Для повышения эффективности заготовки кормов копнение проводят при влажности 30-35% в копны 0,5-0,75 ц с последующим соединением при влажности 25-30% в копны 1-1,5 ц [7-9, 56-58].

 

Технологии заготовки сена.

 

Рассыпное сено. Технологические операции данного процесса представлены в табл. 24 [11, 12]. Рассыпное сено заготавливают по двум основным технологиям: при уборке по первой технологии сено, провяленное в валках до нужной влажности, подбирают в прицепы или копны, отвозят к месту хранения и скирдуют. При уборке по второй технологии сено подбирают и формируют в копны или стога и в таком состоянии хранят на поле непродолжительное время (1-1,5 месяца). По мере освобождения техники копны (стога) доставляют транспортом для скармливания животным или к хранилищам. Вторая технология предпочтительнее, если поле не обрабатывают осенью, на естественных сенокосах или вблизи ферм при скармливании сена в ближайшее время.

Таблица 24

Технологическая схема заготовки рассыпного сена

Наименование операции

Сроки и условия выполнения

Применяемые машины

Скашивание и укладка травы в прокосы с плющением стеблей (бобовые) или без плющения

Фаза бутонизации- начала цветения бобовых, колошения злаковых

Косилки различных модификаций

Ворошение

Одно -двукратно е

Грабли, ворошилки

Сгребание травы из прокосов в валки

При влажности 35-45%

Грабли, валкователи

Подбор валков в копны

При влажности 22-25%

Подборщики-

копнители

Сбор и транспортировка копен к местам хранения сена

При влажности 18-20%

Копновозы, волокуши, фронтальные погрузчики

Укладка копен сена в скирды под навес, в сарай

То же

Погрузчики-

стогометатели

В неблагоприятных погодных условиях сено заготавливают, применяя искусственное досушивание (активное вентилирование) провяленной зеленой массы на открытых площадках, либо под навесом или в хранилищах на специальных установках атмосферным или подогретым воздухом.

Прессованное сено. Особенно эффективно прессование бобового сена, при котором применяют ускоренную сушку трав в поле: бобовые травы плющат, затем при одно-, двукратном ворошении масса сохнет в прокосах до влажности 28-30%, после чего ее сгребают в валки для досушивания до влажности 20%. Высушенное сено прессуют и хранят под навесом. Основные технологические операции представлены в табл. 25. Потери листьев сокращаются в 3-5 раз, содержание каротина в сене достигает 72 мг/кг, затраты труда составляют 3,4-4,5 чел.-ч/т. Прессование массы в тюки осуществляют при влажности 20-22%, если тюкованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то массу прессуют (влажность 30-35%, плотность 100-130 кг/м3).

Таблица 25

Технологическая схема заготовки прессованного сена

Наименование операции

Сроки и условия выполнения

Применяемые машины

Скашивание и укладка травы в прокосы с плющением (бобовые) или без плющения стеблей

Фаза бутонизации- начала цветения бобовых, колошения- начала цветения злаковых

Косилки различных модификаций

Ворошение

Одно -двукратно е

Грабли, ворошилки

Сгребание травы из прокосов в валки

При влажности 28-30%

Грабли, валкователи

Подбор и прессование растительной массы; одновременная погрузка в транспортные средства

При влажности 20-22% или 30-35% при досушивании активным вентилированием

Рулонные и тюковые пресс-подборщики, погрузчик-транспортировщик рулонов (типа ПТК-10), фронтальные погрузчики и др.

Доставка тюков и рулонов к местам досушивания и хранения

Досушивание до влажности 17% активным вентилированием

Самозагрузочные тележки, погрузчики укладчики, транспортировщик рулонов (типа ПТК-10), вентиляционные установки (типа УДС-300, УВС-100)

Контроль за хранением сена и устранение очагов порчи в процессе хранения

В процессе хранения

Ширина скирды 4-6 м, высота 3,5-4,5 м

Активное вентилирование. Для сокращения потерь в процессе полевой сушки при неблагоприятных погодных условиях травы на открытых площадках или под навесом досушивают методом активного вентилирования на специальных установках. Масса влажностью более 35% досушивается послойно, при влажности менее 25-30% скирду формируют сразу, применяя при этом вертикальные шахты для равномерного распределения воздуха.

Измельченное сено. Реализация технологии возможна с полной механизацией всех процессов уборки, что обеспечивает сено высокого качества при сокращении затрат труда и снижении стоимости уборки.

На первом этапе технология уборки практически та же, что и при приготовлении неизмельченного рассыпного сена. Различие состоит в том, что массу из валков подбирают при влажности 35-45%, измельчают и погружают в транспортные средства. При влажности массы ниже 35% ее измельчение нецелесообразно, поскольку потери превышают 10-15%.

Использование представленных технологий заготовки сена позволяет заметно снизить потери питательных веществ и повысить его качество при значительном увеличении производительности труда.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 53-61

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА