В структуре кормов для животноводства сено пока остается одним из основных объемистых кормов для жвачных животных [7-9, 56].
Главным требованием в организации рационального кормления животных является хорошее качество кормов, обусловленное в первую очередь высоким содержанием легкопереваримых питательных веществ. Подсчитано, что для получения 1 т мяса и молока требуется затратить кормов первого класса на 30-35% меньше, чем кормов третьего класса или неклассных [33].
Повышение качества растительных кормов достигается посредством уборки растений в оптимальные сроки, когда биомасса растений содержит оптимальное количество питательных веществ, повышающих их ценность. Кормовая ценность многолетних трав по их фенофазам представлена в табл. 21 [56-58].
Скармливание молочному скоту сена высокого качества обеспечивает хорошую экономическую эффективность производства молока. При кормлении коров высококачественным сеном содержание сырого протеина достигает 14,9%, переваримого протеина - 107 г/кг, сырой клетчатки - 20,4%, кормовых единиц в 1 кг сухого вещества - 0,77, переваримость - 75%. При этом стоимость 1 кг молока ниже в среднем на 70%, чем при скармливании сена низкого качества.
Таблица 21
Энергетическая и протеиновая питательность многолетних трав в разные фазы вегетации растений
Культура |
Фаза развития, срок уборки |
Содержание в растениях |
||||
сухого вещества, % |
корм. ед/кг зеленой массы |
корм. ед/кг сухого вещества |
обменной энергии сухого вещества, МДж/кг |
сырого протеина в сухом веществе, % |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Галега восточная |
Бутонизация |
18,0 |
0,18 |
1,00 |
10,8 |
19 |
Начало цветения |
21,9 |
0,20 |
0,91 |
10,0 |
17 |
|
Двукисточник тростниковидный |
До колошения |
19,0 |
0,16 |
0,84 |
9,6 |
16 |
Колошение |
24,3 |
0,17 |
0,70 |
8,6 |
14 |
|
Донник белый |
Бутонизация |
16,7 |
0,15 |
0,90 |
9,4 |
19 |
Начало цветения |
19,3 |
0,16 |
0,83 |
9,1 |
15 |
|
Ежа сборная, первый укос |
До выметывания |
19,6 |
0,19 |
0,97 |
11,3 |
16 |
Выметывание |
22,7 |
0,20 |
0,88 |
10,5 |
14 |
|
Ежа сборная, второй и последующие укосы |
Через 30-35 дней |
19,6 |
0,18 |
0,92 |
10,2 |
18 |
Через 45-50 дней |
22,1 |
0,19 |
0,86 |
9,8 |
16 |
|
Через 60-70 дней |
25,3 |
0,20 |
0,79 |
9,1 |
14 |
|
Клевер гибридный |
Бутонизация |
13,3 |
0,13 |
0,98 |
10,6 |
19 |
Начало цветения |
16,1 |
0,14 |
0,87 |
9,8 |
17 |
|
Клевер луговой, первый укос |
Бутонизация |
15,8 |
0,16 |
1,01 |
10,4 |
18 |
Начало цветения |
18,9 |
0,17 |
0,90 |
9,8 |
16 |
|
Клевер луговой, второй и третий укосы |
Бутонизация |
17,8 |
0,18 |
1,01 |
10,6 |
19 |
Начало цветения |
21,1 |
0,19 |
0,90 |
9,9 |
16 |
|
Клевер ползучий |
Бутонизация |
14,4 |
0,15 |
1,04 |
11,2 |
22 |
Начало цветения |
18,2 |
0,18 |
0,99 |
10,5 |
20 |
|
Костер безостый, первый укос |
До выметывания |
19,1 |
0,18 |
0,94 |
10,7 |
16 |
Выметывание |
21,6 |
0,19 |
0,88 |
10,1 |
14 |
|
Костер безостый, второй и последующие укосы |
Через 30-35 дней |
18,1 |
0,17 |
0,94 |
10,4 |
16 |
Через 45-50 дней |
20,4 |
0,18 |
0,88 |
9,9 |
15 |
|
Через 60-70 дней |
24,4 |
0,19 |
0,78 |
9,1 |
13 |
|
Люцерна посевная, первый укос |
Бутонизация |
16,3 |
0,15 |
0,92 |
10,1 |
22 |
Начало цветения |
18,8 |
0,16 |
0,85 |
9,5 |
19 |
|
Люцерна посевная, второй и последующие укосы |
Бутонизация |
17,8 |
0,16 |
0,90 |
10,0 |
24 |
Начало цветения |
18,4 |
0,16 |
0,87 |
9,6 |
21 |
|
Овсяница луговая, первый укос |
До выметывания |
19,2 |
0,20 |
1,04 |
11,7 |
15 |
Выметывание |
23,2 |
0,20 |
0,86 |
10,9 |
13 |
|
Овсяница луговая, второй и последующие укосы |
Через 30-35 дней |
17,7 |
0,17 |
0,96 |
10,7 |
15 |
Через 45-50 дней |
19,8 |
0,18 |
0,91 |
10,1 |
13 |
|
Через 60-70 дней |
22,9 |
0,19 |
0,83 |
9,4 |
10 |
|
Райграс пастбищный, первый укос |
До выметывания |
17,8 |
0,19 |
1,06 |
11,8 |
19 |
Выметывание |
23,6 |
0,21 |
0,89 |
11,1 |
15 |
|
Райграс пастбищный, второй и последующие укосы |
Через 30-35 дней |
17,5 |
0,17 |
0,97 |
10,8 |
19 |
Через 45-50 дней |
19,8 |
0,18 |
0,91 |
10,1 |
17 |
|
Через 60-70 дней |
24,6 |
0,18 |
0,73 |
9,4 |
14 |
|
Тимофеевка луговая, первый укос |
До колошения |
20,0 |
0,20 |
1,00 |
11,5 |
15 |
Колошение |
24,1 |
0,21 |
0,87 |
10,5 |
12 |
|
Тимофеевка луговая, второй и последующие укосы |
Через 30-35 дней |
19,6 |
0,18 |
0,92 |
10,2 |
14 |
Через 45-50 дней |
23,3 |
0,20 |
0,86 |
9,6 |
12 |
|
Через 60-70 дней |
24,7 |
0,20 |
0,81 |
9,1 |
10 |
|
Трава луговая, хороший травостой высокого качества |
До колошения |
17,5 |
0,18 |
1,03 |
11,6 |
16 |
Колошение |
21,1 |
0,19 |
0,90 |
10,8 |
12 |
|
То же, второй и последующие укосы |
Через 30-35 дней |
17,0 |
0,17 |
1,00 |
10,3 |
16 |
Через 45-50 дней |
20,4 |
0,18 |
0,88 |
9,9 |
13 |
|
Через 60-70 дней |
23,5 |
0,19 |
0,81 |
9,2 |
10 |
|
Эспарцет |
Бутонизация |
15,3 |
0,15 |
0,98 |
10,6 |
20 |
Начало цветения |
19,5 |
0,17 |
0,87 |
9,6 |
17 |
|
Лядвенец |
Бутонизация |
15,5 |
0,16 |
1,07 |
10,75 |
18 |
Начало цветения |
19,5 |
0,17 |
0,87 |
10,01 |
17 |
По видам заготовки сено бывает: рассыпное обычной полевой сушки; рассыпное, досушенное активным вентилированием; прессованное в полевых условиях; прессованное с досушиванием активным вентилированием; измельченное, досушенное активным вентилированием и др. [5, 7-9, 56]. При заготовке любого вида сена пока не удается избежать потерь сухого вещества и питательных веществ (табл. 22) [56, 59].
Таблица 22
Содержание питательных веществ при различных технологиях приготовления сена (на основании материалов ФНЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста)
Технология заготовки |
Потери сухого вещества, % |
Содержится в сухом веществе |
|||
Протеин, % |
сахара, % |
клетчатка, % |
каротин, мг/кг |
||
Исходная зеленая масса |
0,0 |
14,0 |
2,5 |
21,0 |
96 |
Рассыпное сено обычной полевой сушки |
33,9 |
8,2 |
1,8 |
30,1 |
18 |
Рассыпное сено, досушенное активным вентилированием |
22,6 |
11,7 |
3,3 |
25,4 |
34 |
Прессованное сено |
25,2 |
11,1 |
2,9 |
26,3 |
29 |
Прессованное сено, досушенное активным вентилированием |
21,3 |
12,1 |
3,6 |
27,8 |
58 |
Измельченное сено, досушенное активным вентилированием |
21,4 |
12,3 |
3,8 |
27,1 |
60 |
Приведенные материалы показывают, что наиболее полноценные корма - это зеленая масса, а при любой технологии приготовления сена происходят значительные потери сухого вещества (от 21,3 до 33,9%), протеина, сахаров, каротина. Однако приготовление прессованного сена, особенно рассыпного, прессованного и измельченного при досушивании активным вентилированием, существенно снижает потери в сравнении с сеном, полученным при обычной полевой сушке, - сухого вещества на 8,7-12,6%, протеина - на 3,5-4,1, сахаров - на 1,1-2,0, клетчатки на 2,3-4,7%, каротина на 11-42 мг/кг сухой массы.
Сроки скашивания. Чтобы избежать значительных потерь, необходимо строго соблюдать установленные для каждой группы трав сроки скашивания: для бобовых это фаза бутонизации, злаковых - колошение. Уборка трав на сено до фазы бутонизации-колошения нежелательна [7-9, 54], сушка таких трав идет медленно (5-6 дней), что приводит к потере 35-40% питательных веществ, плесневению при хранении. Травы, скошенные в конце фазы цветения, сохнут в 2 раза быстрее, чем в фазе бутонизации-колошения. В рекомендуемые фазы наблюдается максимальный процент листостебельнос- ти (для бобовых 50-60%, злаковых 40-50% растительной массы). Нарушение сроков скашивания почти в 2 раза снижает качество сена [5, 56, 58].
Высота скашивания. При высоком скашивании травостоя значительно снижается урожайность, особенно с рыхлокустовыми злаками [5, 56]. Рекомендуется следующая оптимальная высота скашивания травостоев с преобладанием трав: низовых - 3-4 см, полуверховых - 5-6 см, верховых - 8-9 см. Травы последнего укоса первого года жизни необходимо скашивать на высоте 7-8 см.
Погодные и временно-часовые условия. В табл. 23 представлено влияние погодных факторов. По временно-часовым показателям оптимальными сроками скашивания трав являются утренние часы [79, 56].
Таблица 23
Потери энергии при заготовке кормов из провяленных трав, %
Виды трав |
Сухое вещество |
Потери, всего |
В том числе |
||
при провяливании в погодных условиях |
при брожении |
||||
хороших |
плохих |
||||
Мятликовые |
35 |
8-16 |
2 |
8 |
6-8 |
50 |
8-22 |
5 |
18 |
3-4 |
|
Бобово-мятликовые |
35 |
11-23 |
4 |
14 |
7-9 |
50 |
11-28 |
7 |
23 |
4-5 |
|
Клевер красный |
35 |
15-28 |
7 |
18 |
8-10 |
50 |
18-37 |
12 |
30 |
6-7 |
Ускорения сушки сена можно достигнуть механической обработкой - плющением стеблей, ворошением скошенной массы, оборачиванием валков и др. Плющение применяют при уборке грубостебельных бобовых трав. Плющеные стебли бобовых растений высыхают в 1,5-2 раза быстрее и равномернее, чем неплющеные, а скорость влагоотдачи бобовых и злаковых в результате плющения выравнивается. Это способствует уменьшению потерь сухого вещества в 1,5-2 раза, сырого протеина в 3-5, каротина в 2-4 раза по сравнению с обычной сушкой. Плющение не используют в неустойчивую погоду [7-9, 56-58].
Ворошение также ускоряет сушку скошенной массы, уровень ее влажности на прямую зависит от эффективности данного процесса.
Провяливание в прокосах бобовых трав заканчивают при их влажности 55-60%, злаковых - 40-45%. После этого зеленую массу сгребают и досушку проводят в валках. При пересохшей траве формировать валки следует вечером или утром. Сгребание поперек прокосов в сравнении со сгребанием вдоль прокосов повышает сбор сена на 10%. Для повышения эффективности заготовки кормов копнение проводят при влажности 30-35% в копны 0,5-0,75 ц с последующим соединением при влажности 25-30% в копны 1-1,5 ц [7-9, 56-58].
Технологии заготовки сена.
Рассыпное сено. Технологические операции данного процесса представлены в табл. 24 [11, 12]. Рассыпное сено заготавливают по двум основным технологиям: при уборке по первой технологии сено, провяленное в валках до нужной влажности, подбирают в прицепы или копны, отвозят к месту хранения и скирдуют. При уборке по второй технологии сено подбирают и формируют в копны или стога и в таком состоянии хранят на поле непродолжительное время (1-1,5 месяца). По мере освобождения техники копны (стога) доставляют транспортом для скармливания животным или к хранилищам. Вторая технология предпочтительнее, если поле не обрабатывают осенью, на естественных сенокосах или вблизи ферм при скармливании сена в ближайшее время.
Таблица 24
Технологическая схема заготовки рассыпного сена
Наименование операции |
Сроки и условия выполнения |
Применяемые машины |
Скашивание и укладка травы в прокосы с плющением стеблей (бобовые) или без плющения |
Фаза бутонизации- начала цветения бобовых, колошения злаковых |
Косилки различных модификаций |
Ворошение |
Одно -двукратно е |
Грабли, ворошилки |
Сгребание травы из прокосов в валки |
При влажности 35-45% |
Грабли, валкователи |
Подбор валков в копны |
При влажности 22-25% |
Подборщики- копнители |
Сбор и транспортировка копен к местам хранения сена |
При влажности 18-20% |
Копновозы, волокуши, фронтальные погрузчики |
Укладка копен сена в скирды под навес, в сарай |
То же |
Погрузчики- стогометатели |
В неблагоприятных погодных условиях сено заготавливают, применяя искусственное досушивание (активное вентилирование) провяленной зеленой массы на открытых площадках, либо под навесом или в хранилищах на специальных установках атмосферным или подогретым воздухом.
Прессованное сено. Особенно эффективно прессование бобового сена, при котором применяют ускоренную сушку трав в поле: бобовые травы плющат, затем при одно-, двукратном ворошении масса сохнет в прокосах до влажности 28-30%, после чего ее сгребают в валки для досушивания до влажности 20%. Высушенное сено прессуют и хранят под навесом. Основные технологические операции представлены в табл. 25. Потери листьев сокращаются в 3-5 раз, содержание каротина в сене достигает 72 мг/кг, затраты труда составляют 3,4-4,5 чел.-ч/т. Прессование массы в тюки осуществляют при влажности 20-22%, если тюкованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то массу прессуют (влажность 30-35%, плотность 100-130 кг/м3).
Таблица 25
Технологическая схема заготовки прессованного сена
Наименование операции |
Сроки и условия выполнения |
Применяемые машины |
Скашивание и укладка травы в прокосы с плющением (бобовые) или без плющения стеблей |
Фаза бутонизации- начала цветения бобовых, колошения- начала цветения злаковых |
Косилки различных модификаций |
Ворошение |
Одно -двукратно е |
Грабли, ворошилки |
Сгребание травы из прокосов в валки |
При влажности 28-30% |
Грабли, валкователи |
Подбор и прессование растительной массы; одновременная погрузка в транспортные средства |
При влажности 20-22% или 30-35% при досушивании активным вентилированием |
Рулонные и тюковые пресс-подборщики, погрузчик-транспортировщик рулонов (типа ПТК-10), фронтальные погрузчики и др. |
Доставка тюков и рулонов к местам досушивания и хранения |
Досушивание до влажности 17% активным вентилированием |
Самозагрузочные тележки, погрузчики укладчики, транспортировщик рулонов (типа ПТК-10), вентиляционные установки (типа УДС-300, УВС-100) |
Контроль за хранением сена и устранение очагов порчи в процессе хранения |
В процессе хранения |
Ширина скирды 4-6 м, высота 3,5-4,5 м |
Активное вентилирование. Для сокращения потерь в процессе полевой сушки при неблагоприятных погодных условиях травы на открытых площадках или под навесом досушивают методом активного вентилирования на специальных установках. Масса влажностью более 35% досушивается послойно, при влажности менее 25-30% скирду формируют сразу, применяя при этом вертикальные шахты для равномерного распределения воздуха.
Измельченное сено. Реализация технологии возможна с полной механизацией всех процессов уборки, что обеспечивает сено высокого качества при сокращении затрат труда и снижении стоимости уборки.
На первом этапе технология уборки практически та же, что и при приготовлении неизмельченного рассыпного сена. Различие состоит в том, что массу из валков подбирают при влажности 35-45%, измельчают и погружают в транспортные средства. При влажности массы ниже 35% ее измельчение нецелесообразно, поскольку потери превышают 10-15%.
Использование представленных технологий заготовки сена позволяет заметно снизить потери питательных веществ и повысить его качество при значительном увеличении производительности труда.
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 53-61