Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Технологии содержания овец

07.06.2021

В 1970-1980-х годах для производства продукции овцеводства был разработан ряд комплексных технологий, среди которых можно выделить следующие [16]:

► технология получения и выращивания ремонтного молодняка на племенных фермах различных направлений продуктивности;

► полного цикла производства тонкой и полутонкой шерсти на товарных фермах;

► полного цикла производства полугрубой, грубой шерсти и баранины на товарных фермах;

► полного цикла производства овчин (шубных) на товарных фермах;

► полного цикла производства каракуля на товарных фермах.

Во второй половине 1990-х годов появилась технология производства продукции овцеводства в фермерских хозяйствах.

Каждая имела два или три уровня интенсивности и применялась на предприятиях разной мощности с использованием различных систем содержания животных (табл. 2.1).

Разработка данных технологий - пример стандартизации условий производства продукции овцеводства. Однако начавшиеся преобразования в экономике не позволили завершить данный процесс.

Экономические показатели в этой подотрасли животноводства во многом зависят от ряда факторов, основными из которых являются природно-климатические и зональные условия, исторические традиции территорий, система содержания и концентрация поголовья, наличие пастбищ, их продуктивность и интенсивность использования земельных угодий, инновационные направления развития техники, оптимальный уровень комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, применение новых способов содержания животных и форм организации тру-

Таблица 2.1

Технологии производства продукции овцеводства и применяемые системы содержания

 giv-2021-06-07-01

По мнению ряда экспертов [17-22], основным критерием, влияющим на выбор технологии содержания мелкого рогатого скота, являются природно-климатические условия зоны размещения хозяйства.

Основой технологий содержания животных в отечественном овцеводстве считаются четыре системы содержания: пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная, стойловая (табл. 2.2) [23].

Таблица 2.2

Системы содержания овец

giv-2021-06-07-02

Технологии и технические средства пастбищного способа содержания овец благодаря правильной организации пастьбы с полным использованием потенциала пастбищных угодий позволяют сохранить их продуктивность.

Максимальное использование естественного процесса нагула при условии рационального использования оборота пастбищ, грамотной организации загонной пастьбы, когда вся территория разбивается на загоны с поочередным выпасом в последних позволяет наиболее эффективно использовать пастбища. Продолжительность выпаса в загонах зависит от продуктивности пастбищ, размера поголовья овец и их потребности в кормах (8-10 кг зеленой массы на одну голову в сутки).

При круглогодовой стойловой системе содержания разные половозрастные группы овец содержатся в изолированных секциях овчарен. В средней их части выделяются секции для ягнения и пункт искусственного осеменения. Полы в овчарнях - деревянные решетчатые из съемных щитов. Ограждение секций (клеток) - в виде решетчатых щитов (деревянные или из других материалов, табл. 2.3), которые легко трансформируются и исключают произвольный выход животных.

Таблица 2.3

Характеристика решетчатых ограждений в овчарнях [23]

 giv-2021-06-07-03

Нормы площади в групповых секциях и индивидуальных станках при содержании в помещениях зависят от способа размещения, места кормления, размеров овец по породам и направлениям продуктивности (табл. 2.4), на выгульно-кормовых площадках - от вида половозрастной группы животных.

Таблица 2.4

Норма площади в расчете на одну голову, м2 [23]

 giv-2021-06-07-04

 giv-2021-06-07-05

Примечание. Для племенных животных норма площади увеличивается на 20%; * - для романовской породы.

В овцеводстве применяются случка (вольная классная, ручная, гаремная) и искусственное осеменение. При ручной случке в овчарне для маток необходимо предусматривать специально отведенное место (оцарок). Искусственное их осеменение проводят в пунктах искусственного осеменения, которые могут быть как отдельно стоящими, так и сблокированными со зданиями для содержания овец. В зависимости от направления продуктивности и принятой технологии оно может проводиться поотарно или циклично (табл. 2.5).

Таблица 2.5

Нормативные требования при воспроизводстве овец [23]

 giv-2021-06-07-06

 giv-2021-06-07-07

Цикличный метод осеменения позволяет организовать последовательное ягнение нескольких отар в одном специально оборудованном здании (помещении), где ягнение маток проводится отдельными группами (отарами), сформированными из осемененных одновременно животных, в индивидуальных переносных клетках-кучках (2-4 ед.) площадью 2-2,2 м2 путем огораживания углов секции двумя шарнирно соединенными щитами размером 1,5*1,5 м. Группы маток с ягнятами укрупняют путем трансформации поперечных щитов двух смежных секций.

При обычном зимнем и ранневесеннем ягнении в овчарнях выделяется помещение для ягнения (тепляк) с родильным отделением вместимостью 30% от общего поголовья маток овчарни (40% - для грубошерстных овец мясосального типа). В тепляке обустраивают групповые секции (оцарки) на 8-12 маток с ягнятами (15-30 голов для овец мясосального типа), где их содержат 7-10 дней. В родильном отделении на площадке размером 1,5м2 на 100 суягных маток оборудуются клетки для ягнения высотой 50-60 см, площадью 22,5 м2 каждая и клетки для перевода маток с ягнятами площадью 1,4

1,5 м2 и вместимостью 10-20 маток (40-50 - для овец мясосального типа). Клетки располагают рядами, между которыми устраиваются продольные, а в торцах - поперечные проходы. При групповом ягнении размещают секции на 15-20 голов каждая. В них подвешивают инфракрасные лампы (одна лампа мощностью 500 Вт на одну секцию) для подсушки и обогрева новорожденных ягнят. На оставшейся площади овчарни размещают секции для овец с ягнятами на подсосе.

При поотарном ягнении в трехстенном навесе выделяется тепляк на 25% общего поголовья маток тонкорунного и полутонкорунного направлений продуктивности или на 10-12% маток смушкового типа. В тепляке размещаются родильная площадка, клетки для ягнения и индивидуальные клетки, групповые секции (допускается устройство полатей на высоте 35-40 см с просветами ограждений в пределах 15-17 см), размеры которых аналогичны тем, что используют в родильных отделениях овчарен.

Ягнят выращивают различными способами: совместным, кошар- но-базовым, раздельно-контактным и искусственным (табл. 2.6). В овчинно-шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% родившихся ягнят, в тонкорунном - до 20, в смушковом - 5-10%. Площадь помещения для содержания ягнят при раздельно-контактном способе выращивания определяется из расчета 0,3-0,4 м2 на одну голову.

Маток, оставшихся без ягнят (для каракульской породы - после убоя ягнят на смушки, а овец других пород - после раннего отъема ягнят), формируют в отдельные группы для доения. В пункте доения овец площадь помещения (навеса или доильной площадки) для этого процесса определяется по габаритным размерам оборудования, а загона для недоенных (выдоенных) овец - из расчета 0,4 м2 на одну голову. Пункты доения могут быть стационарными и передвижными, последние располагают в центре пастбища для минимизации перегонов овец на дойку при обслуживании нескольких отар.

Таблица 2.6

Способы выращивания ягнят [23]

 giv-2021-06-07-08

Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса.

Откорм взрослых овец и сверхремонтного молодняка предусмотрен в основном на откормочных площадках, а также в освободившихся в пастбищный период помещениях.

Расчетное количество сдаваемых на мясо овец высшей категории упитанности должно быть не ниже 90% [23].

Кормят и поят овец, как правило, на выгульно-кормовой площадке, а в период ягнения - в помещении. Размеры кормушек и поилок должны быть не менее указанных в нормативных документах [23] (табл. 2.7).

Таблица 2.7

Габаритные размеры оборудования для кормления и поения

 giv-2021-06-07-09

Выгульно-кормовые площадки размещают с подветренной стороны и огораживают забором вдоль продольных стен овчарен, которые строятся одноэтажными, прямоугольными в плане, Г- и П-образной формы. Для снижения воздействия господствующих ветров на выгульных площадках устанавливают сплошное ограждение высотой 1,6 м с наветренной стороны. Вдоль кормушек и поилок на площадках с грунтовым покрытием рекомендуется прокладывать полосы твердого покрытия шириной 1м с уклоном от кормушек и поилок 2-3%.

Стригут овец в пунктах стрижки, которые проектируют в соответствии с принятой технологией, применяемым оборудованием и требованиями взрыво- и пожаробезопасности. При содержании более 10 тыс. овец пункт стрижки рекомендуется размещать в отдельном здании, в одной части которого организуются вдоль окон рабочие места стригалей (площадка с деревянным настилом размерами 2x2 м или стол (1,7-2,0)х(1,2-1,4)х(0,4-0,6)м), к которым примыкают ловчие базки, соединяющиеся с расположенным в середине помещения ловчим базом, в другой - места для классировки, прессования и хранения шерсти, лаборатория для определения выхода чистой шерсти, бытовые помещения. Для выпуска остриженных животных в счетные загоны у каждого рабочего места стригаля предусмотрен лаз (проём в стене).

При содержании менее 10 тыс. овец в одной из овчарен устраивается временный стригальный пункт. Количество стрижек животных зависит от направления их продуктивности (табл. 2.8).

Таблица 2.8

Нормативные требования к стрижке овец [23]

giv-2021-06-07-10

Продолжение табл. 2.8

 giv-2021-06-07-11

* Молодняк на откорме - за два месяца до сдачи на мясо.

** Откормочный молодняк первый раз стригут в возрасте 3,5, а племенной - в 4,5-5 месяцев.

Профилактические и лечебные обработки овец проводятся в соответствии с действующими ветеринарными инструкциями, наставлениями и указаниями.

Производство продукции овцеводства на предприятиях всех форм собственности должно быть организовано с учетом рациональной организации работ (технологических процессов) и соблюдения принципа «все свободно-все занято» с учетом нормативных профилактических перерывов (табл. 2.9).

Таблица 2.9

Продолжительность профилактических перерывов [23]

 giv-2021-06-07-12

Выполнение нормативных требований к вышеописанным технологиям содержания овец обеспечивает нагрузку на одного работника при содержании откормочного поголовья до 1500 голов (табл. 2.10)

Таблица 2.10

Поголовье обслуживаемых овец одним работником [23]

 giv-2021-06-07-13

Источник: Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 18-31

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА