Расширение ареала распространения козоводства, демографические изменения, прогресс в технологиях, применяемых в растениеводстве и животноводстве, - причины, которые, по мнению ряда исследователей [24, 25], привели к эволюции системы содержания от пастбищной к пастбищно-стойловой, стойлово-пастбищной и стойловой (основа промышленной технологии). Все эти системы рекомендованы к использованию на территории Российской Федерации (табл. 2.11) [26].
Таблица 2.11
Системы содержания коз
Содержание сельскохозяйственных животных предполагает выполнение комплекса мероприятий, которые включают в себя размещение, кормление, соблюдение распорядка дня, создание оптимальных зоогигиенических условий с учетом этологических особенностей.
Козы всех направлений продуктивности содержатся беспривязно группами на глубокой или периодически сменяемой подстилке, а также без неё на частично или полностью решетчатых полах (содержать коз молочного направления на решетчатых полах не рекомендуется). Кормят и поят животных внутри помещений или на выгульно-кормовых площадках.
Многие исследователи пастбищную систему содержания рассматривают как экстенсивную [24]. Однако развитие и применение инновационной техники позволили обогатить ее современными средствами производства и сохранить во многих странах с развитым козоводством шерстного направления (Китай, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР и др.). В России, как и во многих странах, основными являются пастбищно-стойловая и стойлово-пастбищная системы содержания коз, с использованием которых в нашей стране содержатся козы пухового, шерстного и молочного направлений продуктивности. За рубежом стойлово-пастбищная система применяется в мясном и молочном козоводстве.
Наибольшее распространение в России получила пастбищностойловая система содержания. По мнению С.И. Новопашиной и М.Ю. Санникова, ее основой является традиционная технология, объединяющая опыт, традиции и знания, накопленные в козоводстве за его многовековое существование [24].
Стойловая система содержания в козоводстве до недавнего времени не применялась ни в России, ни в других странах. Причина
- значительные капитальные и текущие затраты на строительство помещений, организацию производства кормов и кормления, уборку и переработку навоза и др. Сезонность получения продукции от коз и ограниченная возможность интенсификации производства не способствовали распространению данной системы в пуховом и шерстном козоводстве. Тем не менее современное развитие идеи промышленного содержания получило свое воплощение в молочном козоводстве.
Выполнение технологических операций при стойловой системе содержания регламентировано требованиями, изложенными в РД-АПК 1.10.03.01-11 [26].
В козоводстве применяются вольная и ручная случки, искусственное осеменение. При вольной случке в группу маток определенного класса на случной период выпускают заранее намеченных козлов-производителей того же класса или выше (табл. 2.12), а при ручной - намеченного по плану подбора козла-производителя. Искусственное осеменение козоматок проводится поотарно - в каждой отаре без последующего ее переформирования.
Таблица 2.12
Соотношение козоматок и козлов-производителей при различных способах случки и осеменения, расчетное поголовье козлят [26]
Козление маток по срокам планируется на зимний период, раннюю весну или весну, а в молочном и мясном козоводстве - на осень или в течение года. Зимой и ранней весной козление проводят в помещениях с тепляком и родильным отделением или в специальном помещении для козления, в теплый период года - в помещениях без тепляков или в навесах с тепляками, а на комплексах с промышленной технологией может проводиться без специально оборудованного родильного отделения с отъемом козлят от маток с момента рождения.
Способы выращивания козлят (совместный, кошарно-базовый, искусственный) зависят от принятой технологии (табл. 2.13) [26].
Таблица 2.13
Способы выращивания козлят
Доение коз молочного и пухового направлений продуктивности при стойловом содержании производится доильным оборудованием, размещаемым в доильных залах, доильных станках проходного типа (0,4x1,0 м в расчете на одну голову), групповых станках (0,3*1,0 м в расчете на одну голову). При доении в стойлах их размер должен быть не менее 0,6*1,2 м в расчете на одну голову.
Процесс доения имеет особенности, зависящие от направления продуктивности коз (табл. 2.14). Продолжительность доения группы коз не должна превышать 1,5 ч [26].
Таблица 2.14
Особенности доения коз различных направлений продуктивности
Пух от коз получают методом вычесывания на пунктах по вычесыванию пуха, в специально оборудованных частях помещения или под навесами. Площадь загона с навесом для необработанных и обработанных животных в пунктах по вычесыванию пуха устанавливается из расчета 0,3 м2 на голову. Вычесывание пуховых коз производят в январе-марте двукратно с интервалом 10-12 дней.
После вычесывания пуха так же, как и при пониженной тонине пуха рекомендована стрижка коз на стригальных пунктах. Стрижку молодняка пуховых коз проводят перед отбивкой в возрасте четырех месяцев, шерстных - весной в устойчивую теплую погоду, повторно в конце августа-начале сентября при длине шерсти не менее 1012 см. При реализации на мясо осенью за два месяца до убоя проводится вторая стрижка поголовья шерстных коз [26].
Бонитировка (оценка по конституции, экстерьеру и продуктивности) коз является неотъемлемым элементом производственного процесса. Проводят ее в зависимости от направления продуктивности: пуховых и шерстных - перед ческой и стрижкой, молочных - в течение года, мясных - перед осеменением или в августе-сентябре. Ежегодная выбраковка взрослого поголовья - 18-20% [26].
Удаление навоза способствует созданию оптимальных зоогигие- нических условий. При этом рекомендуется придерживаться определенного режима, который зависит от направления продуктивности и места размещения поголовья (табл. 2.15).
Таблица 2.15
Режим удаления навоза коз [26]
Источник: Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 32-36