Лучшим для животных является употребление зеленых и пастбищных кормов, но пастбищный период длится не весь год, и на стойловый следует ежегодно запасать достаточное количество высококачественных грубых и сочных кормов: сена, силоса, силажа, сенажа, травяной муки, концентратов и др. [28].
Приготовление (консервирование) кормов сопровождается большими потерями питательных веществ, связанных с биологической природой составляющих кормов, определяющей распад органического вещества (табл. 19) [11].
Таблица 19
Примерные потери сухого вещества при разных способах консервирования трав
Способ консервирования кормов |
Потери сухого вещества,% |
Полевая сушка трав |
|
Злаковые |
25-30 |
Бобовые |
30-45 |
С досушкой активным вентилированием |
|
Злаковые |
20-25 |
Бобовые |
25-30 |
Искусственная сушка |
4-5 |
Приготовление сенажа |
12-18 |
Силосование |
20-25 |
Химическое консервирование |
10-13 |
Как показывают данные табл. 19, самыми эффективными способами являются искусственная сушка трав и химическое консервирование. Но данные технологии отличаются большими трудо- и энергозатратами (табл. 20), поэтому широко не применяются [56-61].
Таблица 20
Дополнительные затраты и эффективность при применении технологий
Технология |
Преимущества |
Дополнительные затраты |
Искусственная сушка |
Минимальные потери питательных веществ |
Расход дизельного топлива на производство 1 т витаминно-травяной муки 150-470 кг, применяется в ограниченных объемах в птицеводстве |
Химическое консервирование |
Хорошо сохраняет питательные вещества, химические консерванты предотвращают до 93% потерь от угара |
Требуются дорогостоящие химические препараты, не спасает от плесневения |
Применение инновационных технологий требует определенных дополнительных затрат, поэтому следует заранее рассчитывать эффективность того или иного приема. Например, искусственная сушка позволяет снизить потери до самых минимальных размеров, однако расход дизельного топлива на производство 1 т витаминнотравяной муки в зависимости от начальной влажности зеленой массы достигает 150-470 кг, поэтому этот способ в последнее время применяется в ограниченных объемах, в основном на птицефабриках.
Химическое консервирование кормов дает возможность свести потери до минимума, однако для консервирования при всех прочих условиях (сооружения, трамбовка, укрытие и др.), требуются дорогостоящие химические препараты (муравьиная, бензойная кислота, пиросульфат натрия, нитрит натрия и др.). Муравьиная кислота хорошо подавляет развитие гнилостных и маслянокислых бактерий. Вносят ее в расчете на 85%-ную концентрацию от 2,5 до 5 кг на 1 т консервируемой массы. Рекомендуемые нормы расхода бензойной кислоты - от 1,5 до 3 кг на 1 т сырья, пиросульфата натрия при силосовании трав - 4-5 кг, нитрита натрия - 1 кг и бисульфата натрия - 4-6 кг на 1 т сырья. Вместе с тем следует учитывать, что химические консерванты предотвращают потери от угара до 93%, но не предохраняют силос от плесневения. Это можно достигнуть только за счет тщательной изоляции корма от доступа воздуха [11, 21, 55].
На основании вышеизложенного следует, что наиболее доступные способы консервирования кормов в настоящее время - приготовление сенажа, силажа, силоса, сена, однако при применении технологии приготовления этих видов кормов в них следует включать элементы, которые бы обеспечивали наибольший выход и сохранность корма при сравнительно небольших дополнительных денежных затратах.
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 51-53