По данным ФАО, численность овец в мире на начало 2019 г. составляла 1209,5 млн голов (табл. 1.1) [2].
Таблица 1.1
Поголовье овец в мире, млн голов
С 1990 по 2018 г. поголовье овец увеличилось на 3,9 млн голов, при этом по континентам и странам отмечается как положительная, так и отрицательная динамика: увеличилось в Китае (+52,85 млн, 47,0%), Нигерии (+30,51, 244,9%), Судане (+20,15, 97,34%), Монголии (+16,29, 114,23%), Мали (+8,57, 200,50%), уменьшилось в Австралии (на 100,22 млнголов, 58,87%), России (на 34,1 млн, 61,8%), Новой Зеландии (на 30,55 млн, 52,81%), Казахстане (на 19,28 млн, 54,0%), ЮАР (на 16,36 млн, 50,1%). По количеству овец на 1000 человек населения лидируют Монголия (9886), Новая Зеландия (5815), Австралия (2767), Туркменистан (2443), Сирия (1041). В мире этот показатель составляет 163, в России - 152 овец на 1000 человек населения страны [3].
В период 90-х годов ХХ столетия в России с переходом к рыночным отношениям и фактическим самоустранением государства от регулирования ряда жизненно важных социально-экономических отношений, в том числе паритета цен на продукцию разных сфер хозяйственной деятельности, всегда себя окупавшее овцеводство - подотрасль животноводства превратилось в убыточное с тенденцией полного исчезновения как товарного производителя.
За период 1990-2019 гг. в Российской Федерации поголовье овец в хозяйствах всех категорий сократилось на 34,59 млн голов: в 2019 г. - 20655,0 тыс. голов, или 37,5% уровня 1990 г. (табл. 1.2).
Таблица 1.2
Поголовье овец в хозяйствах всех категорий Российской Федерации, тыс. голов
Одновременно произошло перераспределение поголовья овец среди хозяйствующих субъектов: их удельный вес в сельскохозяйственных организациях от общего поголовья снизился до 16,5%, а в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) - вырос до 42,8 и 40,7% соответственно [4]. Перераспределение поголовья овец за период 1990-2019 гг. среди хозяйствующих субъектов в сторону личного подворья и фермерских хозяйств негативно сказалось на технологических и экономических показателях отрасли овцеводства в стране (табл. 1.3, рис. 1.1).
Таблица 1.3
Состояние развития овцеводства России [5, 6, 7]
Рис. 1.1. Производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий, тыс. т [6]
В 2019 г. в хозяйствах всех категорий производство овец и коз на убой (в убойной массе) составило 216,8 тыс. т, что ниже уровня 2018 и 1990 гг. на 3,1 и 45,1% соответственно. Сельскохозяйственными организациями произведено овец и коз на убой 16,6 тыс. т (7,7% общего производства), что ниже по сравнению с предыдущим годом на 5,7%. В Северо-Кавказском федеральном округе произведено 61,2 тыс. т баранины и козлятины (28,2% общего производства), Южном - 69,2 тыс. т (31,9%). Основными производителями овец и коз на убой являются хозяйства населения и крестьянские (фермерские), на долю которых приходится 67,8 и 24,5% производства баранины и козлятины соответственно.
Общее производство немытой шерсти в 2019 г. в хозяйствах всех категорий составило 50271 т - меньше по сравнению с предыдущим годом на 9,5% и меньше, чем в 1990 г., в 4,5 раза, но больше, чем в 2000 г. на 25,3%. Сельскохозяйственными предприятиями произведено немытой шерсти 7571 т (15,1% общего производства) - меньше по сравнению с предыдущим годом на 24,3%, с 2000 г. и 1990 г. - в 2,0 и 22,6 раза соответственно. Наибольший удельный вес в производстве шерсти в хозяйствах всех категорий и в сельскохозяйственных организациях занимают Северо-Кавказский и Южный федеральные округа (соответственно 43,7 и 32,3% общего производства в стране, 56,0 и 26,2% объемов произведенной шерсти в сельхозорганизациях). Основными производителями шерсти являются хозяйства населения и крестьянские (фермерские), в которых произведено 46,7 и 38,2% шерсти от ее общих объемов. В то же время шерсть, произведенная в этих хозяйствах, имеет низкое качество. В целом овцеводство продолжает находиться в критическом состоянии. В
2019 г. произошло снижение не только поголовья овец в хозяйствах всех категорий, но и показателей их продуктивности, объёмов производства шерсти и баранины [4].
С учетом вышеизложенного восстановление и дальнейшее развитие овцеводства должны быть основаны на сочетании использования селекционных достижение с разработкой и внедрением малозатратных прогрессивных технологий и ресурсосберегающих технических средств, соответствующих мощности современных овцеводческих предприятий.
В соответствии с программой развития овцеводства [8], утвержденной Минсельхозом России, к 2020 г. планировалось увеличить количество овец до 28 млн голов, в том числе маток - до 16,5 млн. Ставилась задача: довести сдачу овец на убой в убойной массе до 336 тыс. т, производство мытой шерсти - до 54,9 тыс. т, овчин - до 8 млн шт., деловой выход ягнят - до 95 голов на 100 маток. В настоящее время в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации разводят 44 породы овец, из них 15 - тонкорунных, поголовье которых на начало 2019 г. составило 2 млн 122,3 тыс. голов, или 59,6% общего поголовья в этой категории хозяйств, 14 - полутонкорунных (201,5 тыс., 5,7%), 2 - полугрубошерстных (29,5 тыс., 0,8%) и 13 - грубошерстных (1 млн 040,7 тыс., 29,2%). За 18-летний период доля тонкорунных овец снизилась на 20,9%, полутонкорунных - в 2,3 раза, а грубошерстного направления продуктивности увеличилась в 5,4 раза [4, 9-12].
Источник: Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 5-9