В современных условиях развития овцеводства актуальны выявление резервов и обоснование основных направлений совершенствования организации и повышения экономической эффективности производства баранины и другой продукции овцеводства. Этими вопросами занимались А.К. Кондаков (1971 г.), А.С. Бевз (1972 г.), К.М. Касымов (1973 г.), Н.Я. Плетнева (1974 г.), Ю.А. Колосов (1996 г.), С.И. Новопашина (1999 г.), П.Н. Шкилев (2013 г.), О.В. Пономаренко (2016 г.) и др.
Реальные пути повышения рентабельности овцеводства - улучшение воспроизводства и сохранение молодняка. Одним из приемов выполнения этих задач является внедрение рациональных сроков отъема ягнят и последующее их интенсивное выращивание.
Специалистами ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА проведены исследования по изучению возраста отъема ягнят от маток куйбышевской породы. В результате было установлено, что потребление кормов ягнятами в возрасте отъема 4 месяца было меньше на 18 корм ед/голову, при увеличении рентабельности выращивания на 11,8 п.п. по сравнению с ягнятами, отъем которых проводили в возрасте 2,5 месяца [27].
Производство молодой высококачественной баранины является одним из перспективных направлений отрасли овцеводства, при котором продукцию получают за счет убоя ягнят в год их рождения. Ряд генотипических, технологических, кормовых и организационно-экономических факторов оказывает влияние на уровень мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения, поэтому важным является изучение проявления показателей продуктивности в конкретных условиях среды.
Исследования по изучению убойных качеств баранчиков советской мясошерстной породы, рожденных в феврале, марте, апреле, проводились в условиях ООО «Дарган» (Кабардино-Балкарская Республика) учеными Алтайского ГАУ. Было установлено превосходство по предубойной живой массе баранчиков, рожденных в феврале и марте, над особями апрельского периода рождения при убое в 6-месячном возрасте на 3,0-4,1 кг, в 9-месячном - 4,2-5,2 кг, а по массе охлажденных туш - на 2,5 и 3,5 кг соответственно. Полученные результаты позволили сделать вывод о производственной целесообразности ягнения маток в феврале и марте, в результате чего потомство имеет более благоприятные кормовые условия для проявления генетического потенциала мясной продуктивности [28].
Данные результаты нашли подтверждение в опытах, проведенных специалистами ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» [29]. У 4-6-месячных баранчиков карачаевской породы затраты кормов на единицу прироста живой массы были наименьшими и составили 5,18 ЭКЕ, что меньше, чем в возрасте 6-8 месяцев, на 31,0%, 8-10 месяцев - на 87,6%, 10-12 месяцев - в 2,2 раза. Затраты переваримого протеина также были наименьшими и увеличивались с возрастом на 47,2% (6-8 месяцев), 84,6 (8-10 месяцев) и 171,6% (10-12 месяцев). Затраты корма по общей питательности во втором возрастном периоде (68 месяцев) по сравнению с первым (4-6 месяцев) возросли на 45%, в третьем возрастном периоде (8-10 месяцев) - на 29,4%, в возрасте 10-12 месяцев - 67,7%. Нашла подтверждение также закономерность, указывающая на увеличение доли отрубов первого сорта с возрастом животных: выход мяса первого сорта у баранчиков в возрасте 4 -12 месяцев вырос с 10,18 до 21,55 кг (с 87,8 до 90,2%), у ярочек - с 8,33 до 17,30 кг (с 88,6 до 90,5%).
Определение технологии выращивания баранчиков в молочный период, способствующей в последующем повышению живой массы, скороспелости, формированию продуктивности, улучшению качества ягнятины, является актуальным для мясного овцеводства. В Казахском национальном аграрном университете проведены исследования по изучению динамики роста, развития, формирования мясной и сальной продуктивности, скороспелости при раздельноподсосной технологии выращивания курдючных баранчиков и их помесей (КГхКГ, ЕБхКГ) [30].
Результаты эксперимента показали, что раздельно-подсосное выращивание подопытных баранчиков в молочный период благоприятно влияет на их рост и развитие: к моменту отъема от маток баранчики всех групп в возрасте 4 месяцев достигли 35,8-42,7 кг живой массы. Наибольший эффект от реализации на мясо был получен при реализации 4- и 6-месячных баранчиков. Уровень рентабельности составил в зависимости от генотипа (КГхКГ, ЕБхКГ) в 4-месячном возрасте 15,8 и 21,6%, 6-месячном - 30,0 и 36,1% соответственно. При реализации передержанных баранов в 15-месячном возрасте рентабельность снижается до 13,9%.
Таким образом, внедрение раздельно-подсосной технологии выращивания курдючных ягнят в сочетании с подкормкой ячменной дертью является фактором интенсификации производства высококачественной ягнятины.
При содержании овец приходится выполнять большое количество производственных операций и плановых зооветеринарных мероприятий, от грамотной последовательности проведения которых зависит получение результата при производстве продукции овцеводства.
Учеными Костромской ГСХА с участием ФГБНУ ИМЖ - филиал ФНАЦ ВИМ разработана круговая циклограмма по рациональному выполнению производственных процессов и плановых зооветеринарных мероприятий при обслуживании животных на овцеводческих объектах для хозяйств всех форм собственности с учётом календарных сроков проведения конкретного производственного процесса (рис. 3.1) [31].
Циклограмма была применена в условиях овцеводческого комплекса ЗАО «Родина» Судиславского района Костромской области и позволила наиболее оптимально выполнить ряд технологических процессов и снизить затраты труда, количество используемых технических средств, метало- и энергоёмкость выполняемых работ, сократить продолжительность стрессового состояния животных. Отмеченное привело к повышению продуктивности овец и в целом рентабельности отрасли.
Рис. 3.1. Круговая циклограмма выполнения производственных процессов и зооветеринарных мероприятий в овцеводстве (применительно к Центральному региону Российской Федерации):
1 - осеменение (случная кампания); 2 - окотная кампания (ягнение); 3 - клинический осмотр всего поголовья (в течение года); 4 - клинические исследования до 20 голов из каждой производственной группы (один раз в месяц); 5 - вакцинация взрослого поголовья против листериоза (январь); 6 - вакцинация взрослого поголовья против клостридиоза (сентябрь и за 30 дней до пастьбы); 7 - вакцинация взрослого поголовья против брадзота (февраль); 8 - вакцинация взрослого поголовья против колибактериоза (за 40 дней до ягнения); 9 - вакцинация (включая молодняк) против сибирской язвы (март); 10 - вакцинация против клостридиоза (молодняк с 3-месячного возраста); 11 - вакцинация молодняка против листериоза (с 4-месячного возраста); 12 - профилактическая дегельминтизация против фасциолеза (октябрь- ноябрь); 13 - профилактическая дегельминтизация против диктикаул (весной перед выгоном на пастбище) и стронгилят (осенью после постановки на стойловое содержание); 14 - дегельминтизация поголовья при переводе с пастбищного содержания на стойловое; 15 - обработка ягнят, находящихся на пастбище, против мониезиоза (первый раз через 30 дней после выпаса на пастбище, второй - через 15 дней после первой обработки, третий - через 25-30 дней после второй обработки); 16 - обработка всех маток перед окотом селеносодержащими и витаминными препаратами (за 40-50 дней перед окотом); 17 - подкожное введение раствора селенита натрия новорожденным ягнятам (против беломышечной болезни); 18 - обработка ягнят против бронхопневмонии водным 60%-ным раствором новорсенола методом инстиляции (закапывание в глаза) с одновременным внутримышечным введением тривита или тривитамина (на 2-й или 3-й день после рождения, повторно - на 15-20-й день, третий раз - перед отбивкой ягнят); 19 - подкармливание маток новорожденных ягнят кормовыми антибиотиками, витаминами, минеральными брикетами, премиксами (для профилактики желудочно-кишечного тракта, ежедневно в течение месяца); 20 - ввод в рацион кормления маткам и ягнятам в возрасте 1-1,5 месяца минеральных брикетов с целью предупреждения поедания ягнятами шерсти (безоаровая болезнь); 21 - уборка, дезинфекция помещений и выгульно-кормовых площадок после выгона овец на пастбище (май-июнь); 22 - обработка копыт (перед выгоном на пастбище); 23 - кастрация баранчиков (на 14-21-й день после рождения); 24 - мечение ягнят; 25 - перевод суягных маток в родильное отделение (перед окотом); 26 - контроль за состоянием вымени (ежедневно на протяжение всего лактационного периода); 27 - формирование многоплодных сакманов: маток с тремя-четырьмя ягнятами объединяют по две-три головы, с двумя ягнятами и одинцами - по пять-шесть голов (в течение всего периода ягнения); 28 - отбор слабых, отстающих в развитии и больных ягнят (ежедневно); 29 - обязательная выпойка первых порций молозива в течение первого часа после рождения ягнёнка; 30 - организация подкормочных отделений для ягнят (с 15-дневного возраста); 31 - отбивка ягнят (в возрасте 45-60 дней); 32 - стрижка овец весенняя (конец апреля-начало мая), осенняя (конец августа-начало сентября); 33 - формирование отар; 34 - дезинфекция помещений и выгульно-кормовых площадок перед постановкой овец на стойловое содержание
В производственных условиях имеет место совмещение технологических процессов вокруг отдельно взятого доминирующего производственного процесса, в овцеводстве одним из таких процессов является машинная стрижка овец.
Предлагаемое совмещение производственных процессов позволит овцеводческим хозяйствам независимо от их размера и региона, системы содержания овец, формы собственности уменьшить перечень и количество применяемых технических средств и, как следствие, снизить метало- и энергоёмкость выполняемых производимых работ, затраты труда, а также сократить период пребывания животных в стрессовом состоянии, что позволит повысить продуктивность, снизить себестоимость производимой продукции и в целом повысить рентабельность отрасли.
Рациональное использование пастбищ предполагает обязательное использование загонной пастьбы, где за основу принимают продуктивность пастбищ, количество овец (коз), структуру стада, суточную потребность в кормах (колеблется в пределах 4-7 кг зелёной массы на одну голову). При этом вся территория пастбищ разбивается на отдельные загоны.
Расчёт нагрузки овец на пастбище (голов на 1 га), площадь, необходимая для выпаса одной овцы и на всё рассматриваемое поголовье, определяются с учётом:
► количества участков (не более семи суток на участке);
► времени на восстановление травостоя (отрастание зелёной массы с учётом коэффициента повторности использования участков, Кповт);
► размера отводимой площади на весь период выпаса для каждой отары (размер секции) и количества секций для выпаса всех отар;
► разбивки секции на участки для загонного выпаса овец [32-34].
В ИМЖ - филиале ФГБНУ ФНАЦ ВИМ разработана методика, позволяющая хозяйствам более рационально использовать травостой за счет организации внутри участка порционного выпаса с помощью переносных изгородей и учета нагрузки овец на пастбище. Такой приём позволяет на 20% сократить площади под выпасом и уменьшить затаптываемость корма [33, 34].
Расчеты показали, что для отары размером 3000 овец общая площадь пастбища должная составлять 634 га с разбивкой на секции и участки для загонного выпаса (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Примерный план размещения общей площади выпаса на 3000 овец
Данная методика позволила теоретически обосновать размер средней площади, требуемой для выпаса одной овцы. Для Центрального региона Российской Федерации она должная быть не менее 0,21 га/голову. Это позволит овцеводческим хозяйствам значительно сократить затраты на содержание овец, при этом повысив их продуктивность, определить площадь, необходимую для выпаса всего поголовья овец в хозяйстве. По средней площади на одно животное определяется общая площадь, необходимая для выпаса всего поголовья хозяйства. В целом тип пастбищеоборота находится в прямой зависимости от природно-климатических условий региона, хозяйственного состояния пастбищ и их сезонности, а также почвенного покрова.
Востребованность молодой баранины на потребительском рынке и возможность получать ее от тонкорунных пород овец при достаточной обеспеченности кормами повышают актуальность разработки интенсивных технологий производства молодой баранины. Анализ состояния мирового овцеводства свидетельствует о том, что в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства перспективным является переход отрасли на получение мясной продукции овцеводства. В России только начинает формироваться сектор мясного овцеводства. Для откорма наиболее пригодны специализированные мясные генотипы овец, обеспечивающие получение молодой баранины, пользующейся постоянным спросом у населения. Однако в нашей стране нет генофонда высокопродуктивных специализированных мясных пород овец, отвечающих современным требованиям [35]. Поэтому представляет интерес технология получения молодой баранины равномерно в течение года от овец тонкорунных пород. Исследования по данному вопросу проводились в 70-80-е годы прошлого столетия [36-41].
В 2011-2013 гг. с целью разработки технологии поточного производства молодой баранины в ИТ «Аскания-Нова» (Украина) была проведена серия научно-производственных опытов (три цикла) по выращиванию резистентного молодняка асканийской тонкорунной породы овец в подсосный период и интенсивного откорма [42]. Данная порода отличается скороспелостью, высокой плодовитостью, наибольшей среди тонкорунных пород живой массой [43]. Рождение ягнят преимущественно в начале года предопределяет сезонность получаемой баранины (в конце лета-осенью). Поэтому была поставлена цель: создать технологию поточного производства молодой баранины с повышенным уровнем конвертации кормов в соответствии с требованиями евростандартов. Исследования проводились на предприятии «ДГ Аскания-Нова» Чаплинского района Херсонской области по схеме, разработанной на основе анализа отечественных и зарубежных источников, в три этапа (табл. 3.1).
Таблица 3.1
Технологическая схема поточного производства молодой баранины (2010-2013 гг.), технологические и ветеринарные условия производства [42]
Поточная технология основывается на разработанной ранее в Институте животноводства «Аскания-Нова» технологии интенсивного воспроизводства овец, позволяющей получать три ягнения в течение двух лет [44-46].
Сокращение сроков между ягнениями путем стимуляции половой охоты гормональными препаратами и осеменения овцематок в анэстральный период является одним из главных направлений успешного ведения отрасли в европейских странах с развитым овцеводством [47-49].
В первом технологическом цикле овцематок не стимулировали гормонами, так как искусственное осеменение совпало с сезоном естественного спаривания. После ягнения в 2011 г. овцематок и ягнят содержали одной группой до 2-месячного возраста ягнят. Одним из условий успешного выращивания ягнят, способных реализовать генетический потенциал, является применение в молочный период пробиотиков [50, 51].
По достижении 2-месячного возраста баранчиков переводили на интенсивный откорм, а ярочек отправляли на выращивание для ремонта стада.
Овцематок после прекращения лактации в апреле 2011 г. после стимуляции гормонами искусственно осеменяли (начало второго технологического цикла). Ягнение подопытных овцематок состоялось в сентябре 2011 г.
Третий технологический цикл проведен аналогично в соответствии с технологической схемой поточного производства молодой баранины. Баранчики первого технологического цикла достигли возраста 6,5 месяцев в июле, а 8 месяцев - в сентябре 2011 г. Аналогично животные второго технологического цикла были сняты с интенсивного откорма в марте и мае 2012 г., а третьего - в ноябре и январе 2013 г. На основе проведенных исследований были разработаны технологические и ветеринарные требования (см. табл. 3.1).
Эффективность разработанной технологии оценивалась по откормочным и убойным показателям подопытных животных. Исследованиями, проведенными в 2011-2013 гг., установлено, что технология поточного производства молодой баранины обеспечивает в течение года через определенные промежутки времени беспрерывное производство одинакового количества молодой баранины, среднесуточные приросты до 183,7 г, живую массу откормленных животных в 6,5-месячном возрасте - 43-45 кг, в 8-месячном - 5054 кг. Ягнята перед забоем имеют живую массу, соответствующую первому классу, и первую категорию по упитанности согласно требованиям национального ГОСТа. Ежегодно в расчете на одну овцематку получают 35-40 кг мяса.
В с. Верхний Любаж Курской области АПХ «Мираторг» запустил первый в России индустриальный овцеводческий комплекс закрытого типа с круглогодичным содержанием высокопродуктивного поголовья мелкого рогатого скота на 30 тыс. овцематок - ООО «Фатежская ягнятина». Поголовье было завезено из Австралии. Стоимость проекта - 2,87 млрд руб. Одновременно на ферме могут содержаться 50 тыс. голов скота. После выхода на максимальную мощность ежегодно будет производиться порядка 3,3 тыс. т мяса в живой массе. Предполагается строительство еще 12 ферм и мясохладобойни на 34 тыс. т продукции в год, что позволит увеличить поголовье на 388 тыс. овцематок, а ежегодное производство мяса в живой массе - на 71,2 тыс. т. Проект будет реализовываться на территории четырех областей: Курской, Орловской, Брянской и Тульской. Вместе с новыми фермами «Мираторг» планирует построить мясохладобойню на 1,3 млн голов в год и производить 33,9 тыс. т готовой баранины в год.
Источник: Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 37-50