Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Результаты исследований по совершенствованию технологии содержания коз

14.06.2021

Проблемам технологии в пуховом и шерстном козоводстве посвящены работы В.И. Бойкова (1945), Г.Г. Зеленского (1981), С.С. Ми- шарева (1963), Х.Х. Мусалаева (2007), А.И. Чикалева (2008), Е.Б. Запорожцева (1991) и др. В последнее время в работах российских ученых В.В. Абонеева (2001, 2012), Ю.Д. Квитко (2012), Л.И. Брохина (2001, 2002), A.B. Кильпа (2012), М.Ю. Санникова (2005) и других отражены отдельные вопросы по кормлению и содержанию коз. Преобладающее развитие молочного козоводства, наблюдающееся в России в последние годы, требует изучения теоретических и практических аспектов не только селекционного совершенствования, но и влияния различных технологических приемов на продуктивность молочных коз.

Для установления влияния технологических факторов на молочную продуктивность козоматок, таких как технология выращивания молодняка, техники доения и осеменения, сезона года, на опытной станции СНИИЖК в 2002-2009 гг. была проведена серия опытов [52].

Учет молочной продуктивности дойных коз ведётся методом контрольных доек, который при выращивании козлят на подсосе не позволяет определить объем высосанного козлятами молока, что приводит к проблемам при определении молочной продуктивности коз. Для решения данной проблемы специалисты ВНИИОК - филиал ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр разработали методику по учету молочной продуктивности при естественном выпаивании козлят. В результате эксперимента было установлено, что за подсосный период продолжительностью 120 суток козлятами было высосано 150 кг молока на голову, или 7,56 кг на 1 кг прироста живой массы. Данный показатель предложено использовать при учете молочной продуктивности козоматок, находящихся на подсосе до 5-месячного возраста козлят [52].

При определении влияния технологии выращивания козлят (подсос или ручная выпойка) на молочную продуктивность коз, рост и развитие молодняка было установлено, что при ручной выпойке козочки и козлики развивались лучше по сравнению с животными из других групп: при отбивке их живая масса была выше на 19,8 и 24,3% у козочек и на 27,6 и 40,6% у козликов, чем в группах с подсосным и подсосно-поддойным содержанием. Сохранность животных ручной выпойки также была выше на 22,9 и 36,4% соответственно.

Технология ручной выпойки позволила выпаивать молодняк молозивом с последующим нормированным потреблением молока в объеме 200 л на голову (в зависимости от роста и развития), что обеспечило превосходство по всем показателям животных третьей группы.

В этом опыте была установлена зависимость молочной продуктивности коз от технологии выращивания молодняка. Наибольшая продуктивность была получена в группе, выращиваемой по технологии ручной выпойки (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Зависимость молочной продуктивности коз от технологии выращивания молодняка [24]

giv-2021-06-14-01

У маток с козлятами на подсосе до отбивки молочная продуктивность за 150 дней лактации была меньше на 61,3% и на 182,9% по сравнению с группой маток, где козлята выращивались подсосно- поддойным методом, и группой с ручной выпойкой молодняка соответственно. Вместе с тем отмечались и более высокие затраты в третьей группе: на 33% по сравнению со второй и на 70,7% - с первой. Целенаправленный раздой, который проводился в третьей группе, позволил получить больший объем продукции и наибольший положительный баланс (в 2 и 6,6 раза по сравнению со второй и первой группами соответственно). На основании полученных результатов был сделан вывод о наиболее предпочтительной технологии выращивания молодняка коз - подсосно-поддойным методом и методом ручной выпойки.

Технология доения также влияет на уровень молочной продуктивности. Установлено, что при машинной дойке уровень молочности коз выше на 21,8%, что, по мнению исследователей, связано с тщательным ручным додаиванием коз. При это отмечалась большая жирность молока при ручном доении, что вполне закономерно, так как жирность козьего молока имеет обратную корреляцию с его количеством [53, 54].

На продуктивность животных оказывает влияние также и природно-климатическая зона их содержания. Установлено, что козлики в возрасте 8 месяцев, разводимые в лесостепной зоне, отличаются более высокой продуктивностью по сравнению с животными степной и сухостепной зон. Масса охлажденной туши составляла более 11 кг, что на 2 кг больше по сравнению с массой туш козликов, выращенных в степной и сухостепной зонах [54].

Знания этологических особенностей сельскохозяйственных животных в условиях интенсивных технологий способствуют значительному повышению их продуктивности и укреплению здоровья [55]. В результате исследования поведения коз при содержании их небольшими группами на пастбище значительных изменений в продуктивности установлено не было. На основании чего был сделан вывод: мелкогрупповое содержание животных на пастбище может быть рекомендовано [56].

За рубежом исследовалось влияние различных аспектов на показатели молочной продуктивности коз при промышленном содержании (табл. 3.3). В результате были установлены технологические приемы при групповом беспривязном содержании молочных коз, позволяющие снизить агрессию, положительно влияющие на кормление, поение и отдых. В их числе: необходимость формировать группы с раннего онтогенеза и поддерживать их стабильный состав; наличие перегородок в местах кормления и отдыха, поднятие кормового места на высоту 80 см; не менее одного кормового места на одно животное, а на одну поилку - менее 15 голов; площадь настила для отдыха - не менее 1 м2, настил должен быть деревянным или из искусственных материалов.

Таблица 3.3

Результаты зарубежных исследований промышленного содержания коз [24]

giv-2021-06-14-02

giv-2021-06-14-03

Исследования показали, что при промышленном содержании коз комфортные условия их содержания существенно влияют на их продуктивность.

Отработка основных параметров промышленной технологии для молочного козоводства проводилась с начала 2000 г. в племенном хозяйстве по разведению коз зааненской породы ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». В основу исследований было положено изучение материнского, пищевого и группового поведения животных.

Изучение материнского поведения коз зааненской породы подтвердило результаты исследований, проведенных ранее за рубежом [57, 58] и позволило сделать вывод о возможности отбивки козлят в первые часы после рождения и перевода их на искусственное выращивание. Такой прием ускоряет проведение раздоя коз и формирование дойного стада для получения товарного молока.

На основании хронометража поведения животных, изучения ранговой субординации, определения скорости поедания кормов, регистрации двигательной активности, индивидуальной дистанции между животными была разработана методика определения нормы удельной площади. В результате исследований выведена формула для расчета удельной площади пола при групповом содержании в положении стоя, которая учитывает косую длину туловища, длину головы, ширину груда, индивидуальную дистанцию между животными с учетом поправочного коэффициента, зависящего от доли времени, которое животные проводят стоя (табл. 3.4).

Уменьшение удельной площади при содержании животных способствует повышению ранговых столкновений между животными вследствие сокращения индивидуальной дистанции и увеличению их двигательной активности.

Оптимальный фронт кормления на одну голову является залогом достижения генетически обусловленной продуктивности. Для его определения также был проведен опыт, в котором в каждой из 5 групп, состоящих из 18 коз, количество кормомест составляло 10-1214-16-18 соответственно, в результате чего изменялся фронт кормления животных от 0,26 до 0,14 м на одно животное. Определение ширины кормоместа производилось с учетом показателей промеров тела коз и их поведенческих реакций.

Таблица 3.4

Нормы удельной площади для содержания различных половозрастных групп при промышленном содержании животных на козоводческой ферме[24]

giv-2021-06-14-04

Исследования позволили сделать вывод о том, что фронт кормления при групповом содержании молочных коз должен быть не менее 0,25-0,26 м на одну голову.

Определение данных показателей позволяет рассчитать оптимальную ширину помещения (табл. 3.5) в зависимости от типа оборудования для раздачи кормов и длину технологического ряда в зависимости от типа доильной установки (табл. 3.6).

Таблица 3.5

Расчетная ширина помещения в зависимости от применяемого оборудования для раздачи кормов при ширине технологического ряда 5 (6) м, м [24]

 giv-2021-06-14-05

Таблица 3.6

Оптимальная длина технологического ряда и количество дойных коз в помещении в зависимости типа и количества мест в доильном зале, [24]

 giv-2021-06-14-06

Таким образом, данные расчеты показывают, что использование смесителя-кормораздатчика требует строительства помещений значительно более широких по сравнению с применением транспортерной ленты или подвесного кормораздатчика независимо от количества технологических рядов. Применение доильного зала типа «Карусель» позволяет разместить в помещении 1500 (при двухрядном размещении) или 3000 (при четырехрядном) дойных коз, что больше по сравнению с применением доильного зала типа «Параллель».

Наряду с развитием промышленного молочного козоводства на основе стойловой системы содержания в России сохраняется и стойлово-пастбищная система содержания молочных коз, при которой определение оптимального размера дойного стада при выпасе и размер участка пастбища являются актуальными. Учеными ВНИИОК на базе племрепродуктора зааненских коз ООО «Лукоз» Республики Марий Эл в 2010-2015 гг. были проведены опыты по определению данного показателя. С учетом группового поведения коз и способности пастуха соблюдать режим дня (подачи коз на доение, соблюдение времени пастьбы) было установлено, что максимально допустимый размер стада составляет 500 голов. Превышение его увеличивает время дойки и сокращает продолжительность нахождения коз на пастбище, усложняет управляемость стадом на пастбище. Для решения данных проблем предлагается несколько вариантов: привлечение второго пастуха, организация второго стада или переход на круглогодовое стойловое содержание.

Численность коз, длительность пастбищного периода и питательность корма влияют на размер пастбища. Результаты исследований, проведенных специалистами ВНИИОК, позволили установить, что культурные пастбища страны должны иметь питательность не менее 20 ЭКЕ в 1 ц зеленой массы для удовлетворения потребности животных в питательных веществах.

Развитие козоводства в России и мире напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства в целом: в странах с высокоразвитым сельским хозяйством широкое распространение получает промышленная технология содержания коз. Примером являются США, Франция, Нидерланды, Германия и др., где в начале XXI в. получила распространение промышленная технология содержания молочных коз. Ее основой стали современные достижения в промышленном содержании животных с использованием высокомеханизированных технологических процессов содержания, кормления, доения и выращивания животных, что в сочетании со значительным повышением молочной продуктивности обеспечило высокую экономическую эффективность молочного козоводства.

Интенсивность промышленной технологии определяется концентрацией и специализацией производства, которые зависят от экономической ситуации в стране. По мнению российских ученых, содержание животных на промышленных комплексах, где используется беспривязное содержание на глубокой подстилке в помещениях до 3500-5000 голов дойного стада, значительно сокращает производственные издержки и обеспечивает стабильность при производстве молочного сырья [13]. В Нидерландах для получения рентабельности на уровне 8-15% необходимо не менее 700 дойных коз [24].

За рубежом получают распространение специализированные фермы по выращиванию ремонтного молодняка, получению товарного молока, откорму животных, в России - промышленные молочные фермы полного цикла.

Промышленное содержание молочных коз предполагает использование круглогодового стойлового беспривязного на соломенной подстилке содержания животных в помещениях облегченного типа с естественным освещением и принудительной вентиляцией. Корма выкладываются на кормовой стол, приподнятый на высоту 50-70 см по отношению к технологическому ряду, на котором размещаются козы. Для поения в помещениях устанавливаются автопоилки, прикрепленные к опоре на высоте 1 м.

В помещениях следует поддерживать оптимальную температуру, которая в зимний период для молодняка должна быть не ниже 10-12°С, в стойлах для взрослых коз - не ниже 3°С. Для этого при утепленной крыше коз содержат на глубокой подстилке из соломы. По мере необходимости в глубокую подстилку подсыпают свежую солому. Биотермические процессы, проходящие в подстилке при ее смешивании с навозом и мочой животных, в холодное время года становятся источником тепла. За счет этого удается снизить затраты на обогрев помещения в этот период.

Оптимальная вентиляция должна исключать сквозняки, обеспечивать относительную влажность воздуха в козлятнике 60-70% (при повышенной температуре допускается до 50%, при пониженной - до 60%), скорость движения воздуха для молодняка в пределах 0,1-6,2 м/с зимой и 0,3-0,5 м/с летом, а для взрослых коз - зимой 0,3-0,5, летом 0,8-1 м/с [26]. Очистка помещения, обрезка копыт и обязательные ветеринарные обработки проводятся 2-3 раза в год.

При стойловом содержании в отличие от пастбищного снижается риск заражения паразитами. Однако оно требует больших затрат, так как необходимо заготавливать (или закупать) корма на весь год, организовывать постоянный моцион для животных (не менее 15 мин в день) на выгульной площадке из расчета 4-6 м2 на одну голову (для молодняка - 1,5-3 м2) [59].

Для приготовления и раздачи кормосмесей применяют смесители-кормораздатчики или подвесные кормораздатчики компании «Pe11on» (Финляндия). За рубежом получили распространение роботизированные самоходные кормораздатчики и роботы, пододвигающие корма на кормовом столе. Кормят коз сбарансированными по питательности кормосмесями, включающими в себя свекловичный или подсолнечниковый жмых, пивную дробину, сенаж, силос, солому, концентрированные корма, премиксы, БАДы. Доение осуществляется в автоматизированных доильных залах различной производительности. Его продолжительность для одной технологической группы не превышает 1-1,5 ч.

Воспроизводство стада основано на применении ручной или гаремной случки с выращенными на ферме или купленными козлами- производителями, которые содержатся в отдельных загонах или помещениях. Также применяется искусственное осеменение глубоко- замороженной спермой. Так, ассоциация «Золотая коза» предлагает услуги по искусственному осеменению животных спермой лучших производителей различных пород [60].

Первый банк семени козлов был организован при «Всероссийской коллекции генетического материала» («Трансгенбанк», находится в Институте биологии гена Российской академии наук, располагает банком криоконсервированной спермы экспериментальных и племенных козлов, который используется для создания промышленных стад коз в хозяйствах и животноводческих комплексах с поголовьем от 100 коз и более).

После козления самок осеменяют через 180-200 дней. Первое осеменение коз проводится в возрасте 12-14 месяцев.

Козы способны давать потомство 2 раза в год. Поголовье может восполнять себя полностью: в среднем от 100 маток рождаются 150160 козлят. Козы разных пород имеют разное количество приплода: зааненская и немецкая белая коза дают в среднем не более двух козлят за козление, реже - трех, нубийские - до трех-шести козлят в год от козы (в зависимости от частоты козлений). Такая биологическая особенность коз определяет быструю окупаемость инвестиций в молочное козоводство [59].

За два-три месяца до козления 30% поголовья коз самозапускается, остальное поголовье доят до козления. Иногда высокоудойных коз не осеменяют, они доятся два года и более. Такой прием приводит к сокращению времени их хозяйственного использования, которое при промышленной технологии содержания в среднем составляет четыре-пять лет. Козление происходит в тех же загонах, где содержится все стадо.

Молодняк в молочном козоводстве аналогично молочному КРС содержат отдельно и выпаивают искусственными смесями. При таком содержании удается исключить бесконтрольное потребление молока козлятами. По мере роста молодняка формируются группы с разным количеством животных (табл. 3.7).

Таблица 3.7

Технологические группы при искусственном выращивании козлят [24]

 giv-2021-06-14-07

После отбивки козлят от матерей сразу или через 2-3 дня после рождения их размещают в деревянных загонах с решетчатым пластиковым полом и выпаивают искусственными смесями, для чего на стенке загона монтируется соска, подсоединенная к автомату для выпойки козлят.

Искусственное выпаивание козлят можно производить цельным молоком (разработка ГНУ СНИИЖК), комбинированным методом (разработка компании «Слотен», Нидерланды) или заменителями цельного молока (ЗЦМ) (разработка S.Kom. Landwietschaft1iche Ziegenha1tung, 2007).

При выпаивании цельным молоком кратность кормления сокращается с 4 раз через равные промежутки времени до одного раза в день: в возрасте 1-3 дня - 4 раза (200 мл), 4-10 дней - 3 раза (300 мл), 11-50 дней - 2 раза с увеличением разовой дачи с 600 до 800 мл через каждые 10 дней и 51-60 дней - один раз (600 мл).

При комбинированном методе кратность кормления сокращается с 3 раз до одного: в возрасте 1-5 дней выпаивают молозиво (500 мл) 3 раза через равные промежутки времени, 5-7 дней - молоко (500 мл) 3 раза через равные промежутки времени, 8-14 дней - молоко (1000 мл) 2 раза через равные промежутки времени или вводится постепенная замена ЗЦМ, 15-42 дня - молоко (1000 мл) 2 раза через равные промежутки времени, ЗЦМ (1200 мл) - ремонтным козликам, 43-56 дней - количество ЗЦМ постепенно сокращается с 1000 до 0 мл - с двухкратного на однократное приёма.

При вскармливании на ЗЦМ в первые 2 дня - 200 мл молозива 4 раза в сутки через равные промежутки, с 3 до 10 дней - 3 раза через равные промежутки с постепенным увеличение разовой дачи с 200 до 350 мл, 11-49 дней - 2 раза через равные промежутки по схеме 500 - 600 - 500 мл и 50-56 дней - один раз в день 500 мл.

Применение ЗЦМ обеспечивает экономию натурального молока для выпойки козлят и контроль над процессом выращивания молодняка. Дальнейшее введение предстартерных и стартерных комбикормов обеспечивает достижение ремонтными козочками в 7-8-месячном возрасте живой массы 36-38 кг, при которой возможно проводить первое осеменение (за рубежом первая лактация у коз наступает в возрасте 12 месяцев) [61].

Подросших козликов передают на откормочные фермы или в репродукторы. Ремонтных козочек размещают в специальных загонах с последующим их переводом в загоны для взрослых животных.

Промышленная технология содержания позволяет повысить средний удой от одной козы до 1000-1200 кг и более за лактацию.

В европейских странах переход от относительно экстенсивной стойлово-пастбищной системы содержания на интенсивную стойловую промышленную систему содержания в молочном козоводстве позволил повысить интенсивность производства молока. Так, в Нидерландах в 2018 г. количество козьих ферм составляло 380 ед. Их средний размер - 1100 голов дойного стада (min 600 - max 10 000). За последние 18 лет за счёт перехода на промышленную систему содержания производство козьего молока увеличилось с 75 тыс. т до 450 тыс. т, или в 6 раз. Средний надой на одну козу в 2018 г. составил 1168 кг молока при средней жирности 4,10% и содержании белка 3,45% [61].

Промышленное козоводство развивается в России, Казахстане и Белоруссии. Крупные промышленные фермы созданы и успешно функционируют в различных регионах страны. В качестве примера можно привести ферму по содержанию коз альпийской породы в компании «УГМК-Агро» Свердловской области. На ферме действуют стационарный кормоцех компании «Pellon» (Финляндия), ленточные транспортеры с системой фиксации животных, доильный зал типа «Карусель» и другое высокопроизводительное оборудование. В 2018 г. от 865 дойных коз получено 793 т молока. Надой на фуражную козу составил 983,4 кг при жирности 4,33% и содержании белка 3,20% [61].

Технология промышленного производства козьего молока применяется и в АО ПЗ «Приневское» (Ленинградская область), на фермах «Лукоз» (учредитель ООО «Лукоз», Республика Марий Эл) и «Надежда» (Тверская область, владелец - Александр Бодров) [62].

Источник: Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 50-64

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА