Наиболее существенными показателями дисбаланса в кормах являются нехватка протеина и каротина и превышение содержания клетчатки [38]. Недостаток белка можно восполнить введением в них высокобелковых добавок или совместным выращиванием злаковых культур в смесях с бобовыми [46].
Смешанные посевы увеличивают сбор переваримого протеина с 1 га в 1,5-3 раза по сравнению с чистыми посевами [47]. При этом обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином увеличивается на 30-82 г. Продуктивность однолетних смешанных агрофитоценозов зависит от правильного подбора видов, соотношения компонентов и сроков уборки. Подбор компонентов кормовой смеси преимущественно осуществляется исходя из данных многочисленных и многолетних исследований.
Еще одним фактором, определяющим перспективность выращивания смешанных посевов, является то, что зернобобовые культуры (вика яровая, горох и др.) отличаются неустойчивым стеблем. К моменту уборки растения этих культур переплетаются, полегают, что значительно затрудняет их уборку.
Из поливидовых посевов наибольшим адаптивным потенциалом обладают вико-ячменные смеси, так как периоды максимального влагопотребления компонентов этого агрофитоценоза совпадают меньше, а продуктивная влага почвы им используется более эффективно. В этом виде смесей отмечаются более высокие межвидовые компенсационные свойства. Коэффициент корреляции между урожайностью вики и ячменя составляет -0,89, а в смесях с овсом - только -0,54 [48].
Урожайность смешанных посевов существенно изменяется в зависимости от количества входящих в ее состав компонентов. Одним из наиболее продуктивных компонентов является овес [49].
На базе Тверской ГСХА по результатам многолетних специализированных полевых опытов были разработаны отдельные элементы эффективных технологий производства высококачественных кормов на пашне [50-53]. Выявлено, что сроки уборки смесей для различных видов кормов обосновываются целевым использованием получаемой продукции. Важно учитывать небольшое несоответствие наступления фенофаз у культур в смешанных посадках, так фаза ко - лошения ячменя незначительно опережает фазу выметывания овса, такая же закономерность наблюдается для фаз молочной, молочновосковой и полной спелости этих мятликовых зернофуражных культур. Для нивелирования данной ситуации при выборе сроков уборки смесей правильнее увязывать их с фазами развития растений доминирующего вида.
Заготовку целевых бобово-мятликовых смесей на зеленый корм следует производить в фазе выметывания овса, совпадающую с фазой начала образования бобов у вики, что позволяет получить наиболее высокопитательный сочный корм и сформировать устойчивую кормовую базу, в особенности при стойловом содержании животных; уборку на силос - в фазе молочной спелости ячменя, что позволяет получить высокоуглеводистое сырье для силоса, богатое сахарами, обеспечивающее хорошую силосуемость убранной растительной массы; уборку на зерносенаж - в фазе молочно-восковой спелости овса, поскольку влажность зерна и овса, и ячменя в этот период является наиболее благоприятной для приготовления зерно- сенажа, уборка в фазе молочной спелости зерна способствует недобору кормовых единиц и снижению питательности корма, уменьшению содержания крахмала, клетчатки и обменной энергии, а скашивание смесей в фазе восковой спелости увеличивает риск того, что зерно не усвоится в пищеварительном тракте животных; уборка на зерно - в фазе полной спелости мятликовых обусловлена возможностью проведения комбайновой уборки, а также снижением затрат на послеуборочную доработку урожая.
Данные по урожайности и протеиновой питательности однолетних бобово-мятликовых смесей приведены в табл. 12 и подтверждают возможность создания однолетних бобово-мятликовых смесей на различные виды растительного корма путем подбора компонентов и соотношения их в кормовой смеси при определенных сроках их уборки.
Таблица 12
Урожайность и питательность кормовой продукции из вико-ячменно- овсяных смесей с разным соотношением компонентов
Компоненты смеси (норма высева, млн шт/га) |
Зеленый корм |
Сырье для силоса |
Зерносенажная масса |
Зерно |
||||
урожайность, т/га |
сбор переваримого протеина, кг/га |
Урожайность т/га |
сбор переваримого протеина, кг/га |
Урожайность т/га |
сбор переваримого протеина, кг/га |
Урожайность т/га |
сбор переваримого протеина, кг/га |
|
Вика (1,0) + ячмень (2,4) + овес (2,4) |
13,83 |
337 |
17,88 |
436 |
17,02 |
621 |
2,78 |
337 |
Вика (1,4) + ячмень (1,2) + овес (2,4) |
15,08 |
374 |
16,76 |
409 |
15,59 |
570 |
2,28 |
294 |
Вика (0,5) + ячмень (2,4) + овес (3,6) |
13,27 |
321 |
18,37 |
448 |
18,04 |
659 |
2,23 |
271 |
Вика (1,0) + ячмень (3,6) + овес (1,2) |
13,89 |
340 |
19,28 |
471 |
17,53 |
640 |
2,35 |
287 |
Установлено, что наибольший урожай зеленого корма обеспечивает кормовая смесь с доминированием бобового компонента - вики яровой (15,08 т/га), силоса с преобладанием мятликового компонента - ячменя (19,28 т/га), зерносенажа - с доминированием мятликового компонента - овса (18,04 т/га), фуражного зерна - с равными долями участия видов (2,78 т/га). Заявленные варианты смесей позволяют получить наибольший сбор переваримого протеина с 1 га, кг: 374, 471, 659 и 337 соответственно.
Во всем мире силос составляет основу рационов крупного рогатого скота. Для его производства за рубежом используют в основном кукурузу, которую убирают с початками в фазе молочно-восковой спелости. Но в Нечерноземье, где сумма эффективных температур затрудняет выращивание кукурузы, ее с успехом могут заменить бобово-мятликовые агроценозы.
Наиболее эффективным является смешивание компонентов смеси с нормами высева 0,675 + 3,125 + 2,5 млн шт. всхожих семян на 1 га. Оптимальное соотношение компонентов в данном варианте обеспечивает лучшую архитектонику и ярусность посева, вследствие чего повышается сохранность растений и мощность их развития.
Для нивелирования снижения урожая при несовпадении сроков уборки в смешанных посевах, при заготовке зерносенажа предпочтительно работать с оптимальным набором моновидовых посевов сельскохозяйственных культур, которые подлежали бы конвейерной заготовке в сроки их наибольшей протеиновой и энергетической питательности.
В частности, при формировании сырьевого конвейера зерносе- нажного назначения в условиях Центрального Нечерноземья из озимой тритикале, яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха посевного, вики посевной, сроки посева однолетних кормовых культур должны приходиться на период с 10 по 15 мая, озимой тритикале - с 20 по 25 августа предыдущего года. Наилучший способ посева культур - рядовой. При таком размещении культур формируются наиболее оптимизированные по площади питания, плотности и фотосинтетическим показателям агроценозы.
Наиболее сложным элементом технологии возделывания кормовых культур при выращивании на зерносенаж является выбор срока уборки. Очередность уборки кормовых культур при выращивании на зерносенаж установлена исходя из многочисленных и многолетних исследований, собственных наблюдений и опытных данных, полученных в результате проведения сельскохозяйственных опытов в Тверской ГСХА. Уборку начинают в фазе начала восковой спелости озимой тритикале, когда не менее 20% растений вступило в эту фазу, после чего убирают ячмень, яровую пшеницу, овес, горох посевной, вику яровую в едином технологическом цикле. Такая очередность уборки обусловлена наибольшей протеиновой и энергетической питательностью культур для заявленного сырьевого зерносенажного конвейера (табл. 13). Именно в эти сроки и этой очередности уборки культур возможно получение максимального урожая зерносенажа высокого качества.
Таблица 13
Урожайность зерносенажной массы полевых культур в системе сырьевого конвейера
Культура |
Сбор, т/га |
||
зерносенажной массы |
сухой фитомассы |
переваримого протеина |
|
Озимая тритикале |
22,83 |
7,85 |
0,445 |
Ячмень |
17,96 |
6,07 |
0,381 |
Яровая пшеница |
19,92 |
7,09 |
0,442 |
Овес |
21,08 |
7,70 |
0,327 |
Горох посевной |
18,84 |
6,64 |
0,648 |
Вика яровая |
23,04 |
7,13 |
0,668 |
Эффективность представленного сырьевого конвейера повышается вследствие его доступности для производителей продукции АПК, так как не требует специальных машин, оборудования и агрегатов для выращивания кормовых культур. Благодаря конвейерному принципу размещения и использованию перспективных современных сортов распространенных в регионе доступных культур, обладающих высоким потенциалом продуктивности, удается существенно повысить эффективность использования пашни и рентабельность производства и благодаря этому снизить себестоимость 1 т зерносенажа в среднем в 2,5-3 раза.
Хороший результат показывает включение в качестве составляющих конвейера двухкомпонентных бобово-мятликовых смесей, позволяющих при оптимальном соотношении компонентов получать высококачественную зерносенажную массу (табл. 14, 15).
Таблица 14
Урожайность и показатели качества урожая вико-ячменных смесей при уборке на зерносенаж
Компоненты смеси (% участия) |
Норма высева, млн всхожих семян на 1 га |
Сбор, т/га |
|||
вики |
ячменя |
зерносенажной массы |
переваримого протеина |
кормопротеиновых единиц |
|
Ячмень |
- |
6,4 |
15,9 |
0,58 |
5,36 |
Вика (75) + ячмень (25) |
4,8 |
1,6 |
26,7 |
1,21 |
11,37 |
Вика (50) + ячмень (50) |
3,2 |
3,2 |
23,3 |
1,05 |
9,90 |
Вика (25) + ячмень (75) |
1,6 |
4,8 |
20,1 |
0,83 |
7,85 |
Таблица 15
Урожайность и показатели качества урожая вико-овсяных смесей при уборке на зерносенаж
Компоненты смеси (% участия) |
Норма высева, млн всхожих семян на 1 га |
Сбор, т/га |
|||
вики |
овса |
зерносенажной массы |
переваримого протеина |
кормопротеиновых единиц |
|
Овес |
- |
6,4 |
17,2 |
0,71 |
6,63 |
Вика (75) + овес (25) |
4,8 |
1,6 |
28,4 |
1,38 |
12,01 |
Вика (50) + овес (50) |
3,2 |
3,2 |
24,7 |
1,12 |
10,48 |
Вика (25) + овес (75) |
1,6 |
4,8 |
21,3 |
0,93 |
8,73 |
Использование в технологии возделывания разработанных бобово-мятликовых смесей позволяет по вико-ячменной смеси относительно других вариантов опыта получить прибавку урожая зерно- сенажа 3,4-10,8 т/га, переваримого протеина - 0,16-0,63, кормопротеиновых единиц - 1,47-6,01, а по вико-овсяной смеси - 3,7-11,2; 0,26-0,67; 1,53-5,38 т/га соответственно. Такие прибавки обеспечиваются лучшим ходом продукционного процесса, который достигается созданием оптимальных структуры посева и плотности стеблестоя, ярусностью расположения растений. Указанные преобразования фитосистемы способствуют усилению фотосинтетической деятельности, повышают накопление органического вещества в урожае, увеличивая при этом и кормовые достоинства полученного зерносенажа.
Научно обоснованная организация процесса выращивания зернофуражных культур позволяет значительно увеличить производство высокопитательных кормов для сельскохозяйственных животных. Создание высокоэффективных однолетних бобово-мятликовых смесей и разработка сырьевых конвейеров на различные виды кормовой продукции обеспечивают снижение уровня затрат и издержек на единицу произведенной кормовой продукции.
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 38-44