Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Оптимизация производства кормов из зернофуражных культур

12.07.2021

Наиболее существенными показателями дисбаланса в кормах являются нехватка протеина и каротина и превышение содержания клетчатки [38]. Недостаток белка можно восполнить введением в них высокобелковых добавок или совместным выращиванием злаковых культур в смесях с бобовыми [46].

Смешанные посевы увеличивают сбор переваримого протеина с 1 га в 1,5-3 раза по сравнению с чистыми посевами [47]. При этом обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином увеличивается на 30-82 г. Продуктивность однолетних смешанных агрофитоценозов зависит от правильного подбора видов, соотношения компонентов и сроков уборки. Подбор компонентов кормовой смеси преимущественно осуществляется исходя из данных многочисленных и многолетних исследований.

Еще одним фактором, определяющим перспективность выращивания смешанных посевов, является то, что зернобобовые культуры (вика яровая, горох и др.) отличаются неустойчивым стеблем. К моменту уборки растения этих культур переплетаются, полегают, что значительно затрудняет их уборку.

Из поливидовых посевов наибольшим адаптивным потенциалом обладают вико-ячменные смеси, так как периоды максимального влагопотребления компонентов этого агрофитоценоза совпадают меньше, а продуктивная влага почвы им используется более эффективно. В этом виде смесей отмечаются более высокие межвидовые компенсационные свойства. Коэффициент корреляции между урожайностью вики и ячменя составляет -0,89, а в смесях с овсом - только -0,54 [48].

Урожайность смешанных посевов существенно изменяется в зависимости от количества входящих в ее состав компонентов. Одним из наиболее продуктивных компонентов является овес [49].

На базе Тверской ГСХА по результатам многолетних специализированных полевых опытов были разработаны отдельные элементы эффективных технологий производства высококачественных кормов на пашне [50-53]. Выявлено, что сроки уборки смесей для различных видов кормов обосновываются целевым использованием получаемой продукции. Важно учитывать небольшое несоответствие наступления фенофаз у культур в смешанных посадках, так фаза ко - лошения ячменя незначительно опережает фазу выметывания овса, такая же закономерность наблюдается для фаз молочной, молочновосковой и полной спелости этих мятликовых зернофуражных культур. Для нивелирования данной ситуации при выборе сроков уборки смесей правильнее увязывать их с фазами развития растений доминирующего вида.

Заготовку целевых бобово-мятликовых смесей на зеленый корм следует производить в фазе выметывания овса, совпадающую с фазой начала образования бобов у вики, что позволяет получить наиболее высокопитательный сочный корм и сформировать устойчивую кормовую базу, в особенности при стойловом содержании животных; уборку на силос - в фазе молочной спелости ячменя, что позволяет получить высокоуглеводистое сырье для силоса, богатое сахарами, обеспечивающее хорошую силосуемость убранной растительной массы; уборку на зерносенаж - в фазе молочно-восковой спелости овса, поскольку влажность зерна и овса, и ячменя в этот период является наиболее благоприятной для приготовления зерно- сенажа, уборка в фазе молочной спелости зерна способствует недобору кормовых единиц и снижению питательности корма, уменьшению содержания крахмала, клетчатки и обменной энергии, а скашивание смесей в фазе восковой спелости увеличивает риск того, что зерно не усвоится в пищеварительном тракте животных; уборка на зерно - в фазе полной спелости мятликовых обусловлена возможностью проведения комбайновой уборки, а также снижением затрат на послеуборочную доработку урожая.

Данные по урожайности и протеиновой питательности однолетних бобово-мятликовых смесей приведены в табл. 12 и подтверждают возможность создания однолетних бобово-мятликовых смесей на различные виды растительного корма путем подбора компонентов и соотношения их в кормовой смеси при определенных сроках их уборки.

Таблица 12

Урожайность и питательность кормовой продукции из вико-ячменно- овсяных смесей с разным соотношением компонентов

Компоненты смеси (норма высева, млн шт/га)

Зеленый корм

Сырье для силоса

Зерносенажная

масса

Зерно

урожайность,

т/га

сбор переваримого протеина, кг/га

Урожайность т/га

сбор переваримого протеина, кг/га

Урожайность т/га

сбор переваримого протеина, кг/га

Урожайность т/га

сбор переваримого протеина, кг/га

Вика (1,0) + ячмень (2,4) + овес (2,4)

13,83

337

17,88

436

17,02

621

2,78

337

Вика (1,4) + ячмень (1,2) + овес (2,4)

15,08

374

16,76

409

15,59

570

2,28

294

Вика (0,5) + ячмень (2,4) + овес (3,6)

13,27

321

18,37

448

18,04

659

2,23

271

Вика (1,0) + ячмень (3,6) + овес (1,2)

13,89

340

19,28

471

17,53

640

2,35

287

Установлено, что наибольший урожай зеленого корма обеспечивает кормовая смесь с доминированием бобового компонента - вики яровой (15,08 т/га), силоса с преобладанием мятликового компонента - ячменя (19,28 т/га), зерносенажа - с доминированием мятликового компонента - овса (18,04 т/га), фуражного зерна - с равными долями участия видов (2,78 т/га). Заявленные варианты смесей позволяют получить наибольший сбор переваримого протеина с 1 га, кг: 374, 471, 659 и 337 соответственно.

Во всем мире силос составляет основу рационов крупного рогатого скота. Для его производства за рубежом используют в основном кукурузу, которую убирают с початками в фазе молочно-восковой спелости. Но в Нечерноземье, где сумма эффективных температур затрудняет выращивание кукурузы, ее с успехом могут заменить бобово-мятликовые агроценозы.

Наиболее эффективным является смешивание компонентов смеси с нормами высева 0,675 + 3,125 + 2,5 млн шт. всхожих семян на 1 га. Оптимальное соотношение компонентов в данном варианте обеспечивает лучшую архитектонику и ярусность посева, вследствие чего повышается сохранность растений и мощность их развития.

Для нивелирования снижения урожая при несовпадении сроков уборки в смешанных посевах, при заготовке зерносенажа предпочтительно работать с оптимальным набором моновидовых посевов сельскохозяйственных культур, которые подлежали бы конвейерной заготовке в сроки их наибольшей протеиновой и энергетической питательности.

В частности, при формировании сырьевого конвейера зерносе- нажного назначения в условиях Центрального Нечерноземья из озимой тритикале, яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха посевного, вики посевной, сроки посева однолетних кормовых культур должны приходиться на период с 10 по 15 мая, озимой тритикале - с 20 по 25 августа предыдущего года. Наилучший способ посева культур - рядовой. При таком размещении культур формируются наиболее оптимизированные по площади питания, плотности и фотосинтетическим показателям агроценозы.

Наиболее сложным элементом технологии возделывания кормовых культур при выращивании на зерносенаж является выбор срока уборки. Очередность уборки кормовых культур при выращивании на зерносенаж установлена исходя из многочисленных и многолетних исследований, собственных наблюдений и опытных данных, полученных в результате проведения сельскохозяйственных опытов в Тверской ГСХА. Уборку начинают в фазе начала восковой спелости озимой тритикале, когда не менее 20% растений вступило в эту фазу, после чего убирают ячмень, яровую пшеницу, овес, горох посевной, вику яровую в едином технологическом цикле. Такая очередность уборки обусловлена наибольшей протеиновой и энергетической питательностью культур для заявленного сырьевого зерносенажного конвейера (табл. 13). Именно в эти сроки и этой очередности уборки культур возможно получение максимального урожая зерносенажа высокого качества.

Таблица 13

Урожайность зерносенажной массы полевых культур в системе сырьевого конвейера

Культура

Сбор, т/га

зерносенажной массы

сухой фитомассы

переваримого протеина

Озимая тритикале

22,83

7,85

0,445

Ячмень

17,96

6,07

0,381

Яровая пшеница

19,92

7,09

0,442

Овес

21,08

7,70

0,327

Горох посевной

18,84

6,64

0,648

Вика яровая

23,04

7,13

0,668

Эффективность представленного сырьевого конвейера повышается вследствие его доступности для производителей продукции АПК, так как не требует специальных машин, оборудования и агрегатов для выращивания кормовых культур. Благодаря конвейерному принципу размещения и использованию перспективных современных сортов распространенных в регионе доступных культур, обладающих высоким потенциалом продуктивности, удается существенно повысить эффективность использования пашни и рентабельность производства и благодаря этому снизить себестоимость 1 т зерносенажа в среднем в 2,5-3 раза.

Хороший результат показывает включение в качестве составляющих конвейера двухкомпонентных бобово-мятликовых смесей, позволяющих при оптимальном соотношении компонентов получать высококачественную зерносенажную массу (табл. 14, 15).

Таблица 14

Урожайность и показатели качества урожая вико-ячменных смесей при уборке на зерносенаж

Компоненты смеси (% участия)

Норма высева, млн всхожих семян на 1 га

Сбор, т/га

вики

ячменя

зерносенажной

массы

переваримого

протеина

кормопротеиновых

единиц

Ячмень

-

6,4

15,9

0,58

5,36

Вика (75) + ячмень (25)

4,8

1,6

26,7

1,21

11,37

Вика (50) + ячмень (50)

3,2

3,2

23,3

1,05

9,90

Вика (25) + ячмень (75)

1,6

4,8

20,1

0,83

7,85

Таблица 15

Урожайность и показатели качества урожая вико-овсяных смесей при уборке на зерносенаж

Компоненты смеси (% участия)

Норма высева, млн всхожих семян на 1 га

Сбор, т/га

вики

овса

зерносенажной

массы

переваримого

протеина

кормопротеиновых

единиц

Овес

-

6,4

17,2

0,71

6,63

Вика (75) + овес (25)

4,8

1,6

28,4

1,38

12,01

Вика (50) + овес (50)

3,2

3,2

24,7

1,12

10,48

Вика (25) + овес (75)

1,6

4,8

21,3

0,93

8,73

Использование в технологии возделывания разработанных бобово-мятликовых смесей позволяет по вико-ячменной смеси относительно других вариантов опыта получить прибавку урожая зерно- сенажа 3,4-10,8 т/га, переваримого протеина - 0,16-0,63, кормопротеиновых единиц - 1,47-6,01, а по вико-овсяной смеси - 3,7-11,2; 0,26-0,67; 1,53-5,38 т/га соответственно. Такие прибавки обеспечиваются лучшим ходом продукционного процесса, который достигается созданием оптимальных структуры посева и плотности стеблестоя, ярусностью расположения растений. Указанные преобразования фитосистемы способствуют усилению фотосинтетической деятельности, повышают накопление органического вещества в урожае, увеличивая при этом и кормовые достоинства полученного зерносенажа.

Научно обоснованная организация процесса выращивания зернофуражных культур позволяет значительно увеличить производство высокопитательных кормов для сельскохозяйственных животных. Создание высокоэффективных однолетних бобово-мятликовых смесей и разработка сырьевых конвейеров на различные виды кормовой продукции обеспечивают снижение уровня затрат и издержек на единицу произведенной кормовой продукции.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 38-44

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА