Однолетние кормовые травы - ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы (табл. 17).
Таблица 17
Характеристика однолетних кормовых трав [15]
Название |
Питательная ценность |
Характеристика |
Райграс однолетний |
В 1 кг зеленой массы содержится около 0,2 корм. ед., 40 мг каротина. На 1 корм. ед. приходится 120 г переваримого протеина |
Используется для производства подкормки, сена, сенажа, травяной муки. Обеспечивает 3-4 укоса за вегетационный период. Культура влаголюбивая, предпочитающая плодородные почвы |
Вика мохнатая |
В 1 кг зеленой массы содержится протеина 4,2%, жира - 0,55, клетчатки 5%, в сене 21,2, 2,5 и 25,1% сухого вещества соответственно |
Используется для производства зеленой подкормки, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Культура зимостойкая, светолюбивая. Избыточное содержание влаги отрицательно влияет на качество получаемого корма. Предпочитает плодородные легкие почвы |
Сераделла |
В 1 кг зеленой массы в фазе цветения содержится 0,120,14 корм. ед., 23-25 г переваримого протеина |
Используется для производства зеленой подкормки, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Холодостойкая, требовательная к влажности воздуха и почвы культура |
Амарант |
В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 18 ЭКЕ, 2,6 кг протеина, 480 г кальция и 60 г фосфора. В 100 кг силоса содержится 20,4 ЭКЕ, 2,3 кг переваримого протеина, 800 г кальция, 80 г фосфора |
Используется для производства силоса. Культура требовательна к влажности, но переносит временную засуху. Растение светолюбивое, раздельнополое, ветроопыляемое. Лучше растет на почвах с нейтральной реакцией |
Сорговые культуры |
В 100 кг зеленой массы содержится 28,8-30,0 ЭКЕ, суданской травы и сорго-суданкового гибрида 25,2-26,4 ЭКЕ |
Используется для производства зеленого корма. Культуры засухоустойчивые, неприхотливые к почвам. Особенность - медленный выход в трубку. На зеленый корм уборку начинают за 10-12 дней до начала выбрасывания метелок |
Редька масличная |
В 1 кг зеленой массы содержится 0,13-0,14 ЭКЕ. В сухом веществе содержится протеина при весеннем севе 15-16%, при поукосном и пожнивном - от 22 до 28% |
Используется для производства зеленого корма. Культура холодостойкая. Наиболее интенсивное нарастание зеленой массы в период от бутонизации до полного цветения, затем темпы прироста замедляются |
Сурепица яровая |
В 100 кг зеленой массы содержится 13-14 ЭКЕ и 1,5-2 кг протеина |
Используется для производства зеленого корма. Культура холодостойкая, требовательная к плодородию почв и влаге. Не выносит тяжелые, глинистые, переувлажняемые, заболоченные почвы |
Пайза |
В сухом веществе зеленой массы содержится сырого протеина 10-13%, сахара - до 11% |
Используется для производства зеленой массы. Культура теплолюбивая, отзывчивая на азотные удобрения. Уборка осуществляется в фазе выметывания, иначе в фазе молочно-восковой спелости содержание сырого протеина снижается почти на 50% |
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 47-49