В рационе животных зерно используется как концентрированный корм, на долю которого приходится: при кормлении крупного рогатого скота 20-30%, свиней - 78%, птицы - 90%. Зерно мятликовых культур отличается высокой питательностью. Оно имеет высокий процент сухого вещества (84-88%) и небольшое количество воды (12-16%). В сухом веществе содержится около 10-15% протеина, 2-5 - жира, 45-65 - крахмала, 2-10 - клетчатки, 1-3% сахара и другие питательные вещества. В 100 кг зерна - 120-150 ЭКЕ. Восполнить недостаток белка мятликовых культур можно посредством использования зернобобовых культур - гороха, люпина, кормовых бобов, вики (табл. 10) [6, 11, 14, 15, 20, 28].
Таблица 10
Характеристика используемых на корм мятликовых культур [43, 44]
Название |
Состав на 1 кг |
Характеристика |
Ячмень |
В зерне: ЭКЕ - 1,39, протеина сырого - 11,6%, сырого БЭВ - 63,4, клетчатки - 4,5, жира - 2,2%; более 20 аминокислот; в соломе: переваримого протеина - 1,0%, жира - 0,9, клетчатки - 32,9, безазотистых экстрактивных веществ - 35,8% |
Использование универсальное. Повышенные требования к почвам, их плодородию, технологии возделывания. Компенсировать недостаток питания поздними подкормками растений затруднительно |
Овес |
В зерне: крахмала - 40-56%, жира - 4-6, белка 10-15%. По содержанию незаменимых аминокислот превосходит ячмень |
Использование на зерно, зеленую массу, силос. Чувствителен к недостатку влаги, особенно в фазе выхода в трубку, малотребователен к почве, отзывчив на некорневые подкормки стимуляторами роста |
Яровая тритикале |
Зерно по сравнению с другими кормовыми культурами содержит больше белка на 1,2-4,5% лучшего аминокислотного состава. По содержанию переваримого протеина в 1 корм. ед. превосходит другие зерновые культуры |
Использование универсальное. Обладает устойчивостью к основным болезням, засухе, повышенным температурам и полеганию; не требовательна к почвам. Перспективно возделывание в двух- (тритикале- овсяных) и трехкомпонентных (тритикале-ячменно-овсянных) смесях, позволяющих существенно повысить итоговую продуктивность посевов |
Просо |
Зерно содержит: сырой протеин - 10-15%, углеводы - 59-60, клетчатку - 8-9%. ЭКЕ - 0,48-0,50, по переваримости питательных веществ превосходит другие зерновые культуры. В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 21,8 ЭКЕ, 2,6 кг переваримого протеина |
Используется для производства концентратов, зеленого корма, силоса, зерносенажа. Теплолюбивая культура, с высокой жаростойкостью, растение короткого дня |
Озимая рожь |
Зерно содержит: ЭКЕ - 1,38, белок - 11-12%, углеводы - 68-69%. В 1 кг зеленой массы содержится переваримого белка: в фазе выхода в трубку, когда рожь используется на выпас - 30-32 г, в фазе колошения - 18-20 г |
Использование универсальное. Малотребовательна к условиям произрастания, но отзывчива на повышение плодородия. Тетраплоидные сорта более требовательны к плодородию в сравнении с диплоидными. Важно обеспечить выровненность и уплотнение поверхности почвы, соблюдать сроки посева |
Озимая тритикале |
Зерно по сбору белка в 1,6 раза превосходит рожь и ячмень, в 1,3 раза - пшеницу. Благодаря повышенному содержанию ка- ротиноидов, скот лучше поедает зеленую массу тритикале, чем ржи и пшеницы |
Использование универсальное. Вследствие позднего колошения, тритикале хорошо заполняет разрыв в зеленом конвейере между укосами озимой ржи и многолетних трав. При современном генетическом потенциале сортов и уровне ресурсного обеспечения технологий возделывания среди зерновых культур озимая тритикале имеет бесспорное преимущество |
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 32-34