Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Искусственно высушенные травяные корма

09.08.2021

Травяная мука искусственной сушки получается путем высушивания измельченной зеленой массы на высокотемпературных сушильных агрегатах. Технология заготовки травяной муки включает в себя следующие операции: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку ее к сушильному агрегату, сушку растительной массы, измельчение, затаривание и хранение. Траву для приготовления травяной муки убирают косилками-измельчителями. Из свежескошенной травы получают наиболее высококачественную муку по содержанию каротина.

Технология приготовления травяной резки отличается от предыдущей тем, что сухая травяная масса из сушильного агрегата направляется не в дробилку, а в прицеп или специальный бункер.

Высокотемпературная сушка очень эффективна, при ее использовании максимально сохраняются витамины и питательные вещества. Питательность травяной муки из бобовых трав в среднем составляет 0,8-0,9 корм. ед., содержание протеина 21-22%, каротина 220-300 мг на 1 кг.

Наиболее качественную муку, в том числе по содержанию протеина, получают из свежескошенной травы. Однако возникает проблема испарения большого количества влаги, содержащейся в подобном сырье. В данном случае на испарение требуются высокие расходы топлива, производительность сушильного агрегата снижается (табл. 34). Чтобы снизить затраты применяется подвяливание травы в прокосах, что уменьшает расход топлива в 2-3 раза, повышает производительность агрегатов, однако приводит к некоторому увеличению потери питательных веществ и каротина. Поэтому в зависимости от условий используются различные режимы сушки [9-11].

Таблица 34

Количество сырья и расход топлива для получения 1 т травяной муки 10%-ной влажности зеленой массы

Показатели

Начальная влажность травы, %

85

80

75

70

65

Требуемое количество зеленой массы для получения 1 т муки, т

6,0

4,5

3,6

3,0

2,6

Количество воды, которое необходимо испарить для получения 1 т муки, т

5,0

3,5

2,6

2,0

1,6

Расход дизельного топлива на 1 т муки, кг

470

330

220

180

150

Производительность сушильного агрегата, %

52

74

100

132

160

Технологический процесс, выполняемый сушильными агрегатами типа АВМ, протекает следующим образом. Посредством питающего конвейера измельченная масса ровным слоем подается в сушильный барабан, где обдувается нагретым до температуры 600-1000°С воздухом. Далее она последовательно проходит внутренний, средний и наружный цилиндры, где одновременно перемешивается специальными лопатками, расположенными по всей длине внутренней поверхности этих цилиндров. Высушенная травяная резка выносится в циклон, где под действием центробежных сил отделяется от воздуха, а затем гранулируется.

Влажность травяной муки перед грануляцией должна быть 14-16%, гранулированная мука занимает меньший объем (масса 1 м3 гранул равна 550-700 кг), что в 2-3 раза больше, чем рассыпной, они не пылят, что создает удобство в работе. Особая ценность травяной муки заключается в высоком содержании каротина, а потому в настоящее время этот высокоценный витаминный корм приготовляют из люцерны на птицефабриках для кормления птицы.

В российских научных и образовательных организациях, занимающихся вопросами выращивания и заготовки кормов, постоянно проводятся исследования по повышению эффективности технологий кормопроизводства. Каждый технологический этап изучается на возможность усовершенствования технологии или модернизации оборудования. В табл. 35 обобщены технологии, имеющие конкурентные преимущества в сравнении с традиционными и относящиеся к заготовке кормов.

Таблица 35

Характеристика инновационных технологий кормозаготовки [74-77]

Название,

разработчик

Возможные проблемы

Инновационные

характеристики

Повышение эффективности плющения трав перед сушкой, Кабардино-Балкарский ГАУ им. В.М. Кокова

В сельскохозяйственной практике эффект от плющения весьма незначителен, из-за нарушения сроков проведения операции. Возникает большая потеря питательных веществ в первые часы после скашивания

Плющение позволяет выровнять влагоотдачу листьев и стеблей, ускорить в 1,5-2 раза сушку всего растения и завершить сеноуборку в 1-2 дня вместо 3-4 дней.

В прокосе плющеная люцерна высыхает до влажности 35% в 1,5 раза быстрее. Использование машин и оборудования, совмещающих процессы кошения с плющением, позволяет полностью реализовать эффект комплексного механического воздействия на травяную массу и в то же время сформировать хорошо вентилируемый валок

Модернизация технологии сушки сена, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ (Ачинский филиал)

При естественной сушке теряется 2550% питательных веществ, в том числе около 10% из-за механических потерь, при затягивании сроков сушки в неблагоприятных погодных условиях - до 30% белковых веществ, свыше 50% каротина

Одним из перспективных методов выравнивания и ускорения сроков сушки является плющение трав при скашивании, что существенно ускоряет влагоотдачу. Данную операцию рекомендуется проводить во всех случаях уборки высокоурожайных сеяных трав и клевера, а для повышения эффективности технологии заготовки необходимо использовать модернизированную плющильную машину, что позволит снизить себестоимость и повысить качество заготавливаемого прессованного сена

Инновационные технологии заготовки, Челябинский НИИСХ

Потери сухого вещества, кормовых единиц и перевариваемого протеина в силосе при хранении

Использование в технологиях заготовки силоса закваски Биотроф обеспечивает увеличение выхода сухого вещества в силосе из кукурузы с 1 га пашни по сравнению с обычным кукурузным силосом на 19,1%, кормовых единиц - на 34,0 переваримого протеина - на 24,8%

Низкое содержание энергетических кормовых единиц в силосе из-за несоблюдения сроков уборки

Увеличение питательной ценности в кукурузном силосе зависит от нарастания початков, поэтому уборка кукурузы, выращенной по зерновой технологии, в фазу молочновосковой спелости зерна увеличивает содержание энергетических кормовых единиц на 46,7%

 

Низкие показатели продуктивности кормового поля при возделывании одной культуры (например, кукурузы) на силос

В сравнении с силосом из кукурузы традиционной технологии возделывания, полосное размещение кукурузы с горохом и овсом повышает содержание энергетических кормовых единиц в 1,6 раза. Наибольший эффект дало приготовление сенажа и зерносенажа из бобово-злаковых культур. Продуктивность 1 га пашни по производству сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина за счет внедрения смешанных посевов силосных культур увеличилась на 19,1; 34,0 и 56,1% соответственно

Инновационная технология приготовления кормос- меси,

ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Излишнее давление на волокно и разрушение его структуры, неравномерное перемешивание смеси

Реализуется на базе смесителя KEENAN MechFiber.

Его инновационная лопастная конструкция обеспечивает бережное перемешивание и измельчение корма. В результате получается однородный корм с правильным резом и без разрушения структуры волокна. Смесь воздушная, не спрессованная и имеет нужную «колючесть»

Технология искусственной сушки трав, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Большой расход энергии при искусственной сушке трав конвекционным способом. Конвекционная сушка наиболее эффективна при обезвоживании массы до влажности 35-40%. Расход тепла в этом случае составляет 670-680 ккал на испарение 1 кг воды. Затем потребность в топливе резко возрастает

Комбинирование конвекционной сушки на барабанных осушительных агрегатах (например, АВМ-0,65; СБ-1,5) и установках с досушкой массы (СВЧ) позволяет существенно снизить затраты энергии. Оптимизируется режим расхода топлива в пределах 680-690 ккал на испарение 1 кг воды. Досушка массы СВЧ обусловливает устранение возможности подгорания массы и глубокой коагуляции белков, при которой они становятся трудноусвоемыми для животных

Как видно из табл. 35, большинство технологий с конкурентоспособными характеристиками реализуются с помощью новых или модернизированных видов оборудования с использованием биотехнологических препаратов, но при этом не теряется значимость соблюдения всех сроков и этапов основных технологических операций. Обобщая имеющуюся информацию, можно сделать вывод, что внедрение инновационных технологий заготовки приведет к сокращению потерь питательных веществ в кормах, экономии ресурсов, и, как следствие, росту продуктивности животных, что позволит обеспечить дополнительное увеличение прибыли.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 77-8

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА