Травяная мука искусственной сушки получается путем высушивания измельченной зеленой массы на высокотемпературных сушильных агрегатах. Технология заготовки травяной муки включает в себя следующие операции: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку ее к сушильному агрегату, сушку растительной массы, измельчение, затаривание и хранение. Траву для приготовления травяной муки убирают косилками-измельчителями. Из свежескошенной травы получают наиболее высококачественную муку по содержанию каротина.
Технология приготовления травяной резки отличается от предыдущей тем, что сухая травяная масса из сушильного агрегата направляется не в дробилку, а в прицеп или специальный бункер.
Высокотемпературная сушка очень эффективна, при ее использовании максимально сохраняются витамины и питательные вещества. Питательность травяной муки из бобовых трав в среднем составляет 0,8-0,9 корм. ед., содержание протеина 21-22%, каротина 220-300 мг на 1 кг.
Наиболее качественную муку, в том числе по содержанию протеина, получают из свежескошенной травы. Однако возникает проблема испарения большого количества влаги, содержащейся в подобном сырье. В данном случае на испарение требуются высокие расходы топлива, производительность сушильного агрегата снижается (табл. 34). Чтобы снизить затраты применяется подвяливание травы в прокосах, что уменьшает расход топлива в 2-3 раза, повышает производительность агрегатов, однако приводит к некоторому увеличению потери питательных веществ и каротина. Поэтому в зависимости от условий используются различные режимы сушки [9-11].
Таблица 34
Количество сырья и расход топлива для получения 1 т травяной муки 10%-ной влажности зеленой массы
Показатели |
Начальная влажность травы, % |
||||
85 |
80 |
75 |
70 |
65 |
|
Требуемое количество зеленой массы для получения 1 т муки, т |
6,0 |
4,5 |
3,6 |
3,0 |
2,6 |
Количество воды, которое необходимо испарить для получения 1 т муки, т |
5,0 |
3,5 |
2,6 |
2,0 |
1,6 |
Расход дизельного топлива на 1 т муки, кг |
470 |
330 |
220 |
180 |
150 |
Производительность сушильного агрегата, % |
52 |
74 |
100 |
132 |
160 |
Технологический процесс, выполняемый сушильными агрегатами типа АВМ, протекает следующим образом. Посредством питающего конвейера измельченная масса ровным слоем подается в сушильный барабан, где обдувается нагретым до температуры 600-1000°С воздухом. Далее она последовательно проходит внутренний, средний и наружный цилиндры, где одновременно перемешивается специальными лопатками, расположенными по всей длине внутренней поверхности этих цилиндров. Высушенная травяная резка выносится в циклон, где под действием центробежных сил отделяется от воздуха, а затем гранулируется.
Влажность травяной муки перед грануляцией должна быть 14-16%, гранулированная мука занимает меньший объем (масса 1 м3 гранул равна 550-700 кг), что в 2-3 раза больше, чем рассыпной, они не пылят, что создает удобство в работе. Особая ценность травяной муки заключается в высоком содержании каротина, а потому в настоящее время этот высокоценный витаминный корм приготовляют из люцерны на птицефабриках для кормления птицы.
В российских научных и образовательных организациях, занимающихся вопросами выращивания и заготовки кормов, постоянно проводятся исследования по повышению эффективности технологий кормопроизводства. Каждый технологический этап изучается на возможность усовершенствования технологии или модернизации оборудования. В табл. 35 обобщены технологии, имеющие конкурентные преимущества в сравнении с традиционными и относящиеся к заготовке кормов.
Таблица 35
Характеристика инновационных технологий кормозаготовки [74-77]
Название, разработчик |
Возможные проблемы |
Инновационные характеристики |
Повышение эффективности плющения трав перед сушкой, Кабардино-Балкарский ГАУ им. В.М. Кокова |
В сельскохозяйственной практике эффект от плющения весьма незначителен, из-за нарушения сроков проведения операции. Возникает большая потеря питательных веществ в первые часы после скашивания |
Плющение позволяет выровнять влагоотдачу листьев и стеблей, ускорить в 1,5-2 раза сушку всего растения и завершить сеноуборку в 1-2 дня вместо 3-4 дней. В прокосе плющеная люцерна высыхает до влажности 35% в 1,5 раза быстрее. Использование машин и оборудования, совмещающих процессы кошения с плющением, позволяет полностью реализовать эффект комплексного механического воздействия на травяную массу и в то же время сформировать хорошо вентилируемый валок |
Модернизация технологии сушки сена, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ (Ачинский филиал) |
При естественной сушке теряется 2550% питательных веществ, в том числе около 10% из-за механических потерь, при затягивании сроков сушки в неблагоприятных погодных условиях - до 30% белковых веществ, свыше 50% каротина |
Одним из перспективных методов выравнивания и ускорения сроков сушки является плющение трав при скашивании, что существенно ускоряет влагоотдачу. Данную операцию рекомендуется проводить во всех случаях уборки высокоурожайных сеяных трав и клевера, а для повышения эффективности технологии заготовки необходимо использовать модернизированную плющильную машину, что позволит снизить себестоимость и повысить качество заготавливаемого прессованного сена |
Инновационные технологии заготовки, Челябинский НИИСХ |
Потери сухого вещества, кормовых единиц и перевариваемого протеина в силосе при хранении |
Использование в технологиях заготовки силоса закваски Биотроф обеспечивает увеличение выхода сухого вещества в силосе из кукурузы с 1 га пашни по сравнению с обычным кукурузным силосом на 19,1%, кормовых единиц - на 34,0 переваримого протеина - на 24,8% |
Низкое содержание энергетических кормовых единиц в силосе из-за несоблюдения сроков уборки |
Увеличение питательной ценности в кукурузном силосе зависит от нарастания початков, поэтому уборка кукурузы, выращенной по зерновой технологии, в фазу молочновосковой спелости зерна увеличивает содержание энергетических кормовых единиц на 46,7% |
|
|
Низкие показатели продуктивности кормового поля при возделывании одной культуры (например, кукурузы) на силос |
В сравнении с силосом из кукурузы традиционной технологии возделывания, полосное размещение кукурузы с горохом и овсом повышает содержание энергетических кормовых единиц в 1,6 раза. Наибольший эффект дало приготовление сенажа и зерносенажа из бобово-злаковых культур. Продуктивность 1 га пашни по производству сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина за счет внедрения смешанных посевов силосных культур увеличилась на 19,1; 34,0 и 56,1% соответственно |
Инновационная технология приготовления кормос- меси, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса |
Излишнее давление на волокно и разрушение его структуры, неравномерное перемешивание смеси |
Реализуется на базе смесителя KEENAN MechFiber. Его инновационная лопастная конструкция обеспечивает бережное перемешивание и измельчение корма. В результате получается однородный корм с правильным резом и без разрушения структуры волокна. Смесь воздушная, не спрессованная и имеет нужную «колючесть» |
Технология искусственной сушки трав, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса |
Большой расход энергии при искусственной сушке трав конвекционным способом. Конвекционная сушка наиболее эффективна при обезвоживании массы до влажности 35-40%. Расход тепла в этом случае составляет 670-680 ккал на испарение 1 кг воды. Затем потребность в топливе резко возрастает |
Комбинирование конвекционной сушки на барабанных осушительных агрегатах (например, АВМ-0,65; СБ-1,5) и установках с досушкой массы (СВЧ) позволяет существенно снизить затраты энергии. Оптимизируется режим расхода топлива в пределах 680-690 ккал на испарение 1 кг воды. Досушка массы СВЧ обусловливает устранение возможности подгорания массы и глубокой коагуляции белков, при которой они становятся трудноусвоемыми для животных |
Как видно из табл. 35, большинство технологий с конкурентоспособными характеристиками реализуются с помощью новых или модернизированных видов оборудования с использованием биотехнологических препаратов, но при этом не теряется значимость соблюдения всех сроков и этапов основных технологических операций. Обобщая имеющуюся информацию, можно сделать вывод, что внедрение инновационных технологий заготовки приведет к сокращению потерь питательных веществ в кормах, экономии ресурсов, и, как следствие, росту продуктивности животных, что позволит обеспечить дополнительное увеличение прибыли.
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 77-8