К кормовым угодьям относят земли, растительный покров которых более или менее постоянно используется на корм скоту. Около 58% приходится на обрабатываемые угодья, 42% - на природные кормовые угодья, занимающие 92,5 млн из 222,1 млн га сельскохозяйственных угодий России [8].
Пастбища представляют собой естественные кормовые угодья с преобладанием низовых злаков или низкопродуктивные территории с естественной растительностью в засушливых регионах, районах Крайнего Севера, или участки кормовых угодий вблизи селений, ферм, водоисточников, или неудобные земли с резко пересеченным рельефом.
Сенокосы относятся к угодьям с травостоями преимущественно из верховых злаков, а также расположенные среди полей, приусадебных участков, в неиспользуемых под выпас лесах, на легких и переувлажненных почвах [18].
Основы хозяйственной типологии кормовых угодий были заложены А.М. Дмитриевым, разработавшим классификацию лугов Нечерноземной зоны Европейской части России [8, 15, 38]. На основе принципов классификации кормовых угодий, разработанных
В.Р. Вильямсом, А.М. Дмитриевым, Л.Г Раменским в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» под руководством профессора И. А. Цаценкина и академика И.В. Савченко, была создана комплексная классификация сенокосов и пастбищ на фитотопоэкологической основе, учитывающая природные и хозяйственные их характеристики (рис. 2).
Рис. 2. Комплексная на фитотопоэкологической основе классификация сенокосов и пастбищ
С участием специалистов государственных институтов проектирования земель она была детализирована применительно к отдельным регионам и используется при обследовании природных кормовых угодий [38].
При необходимости выделяют хозяйственные группы кормовых угодий по хозяйственно значимым характеристикам: продуктивность, культуртехническое состояние, сезонность использования, качество корма, засоренность определенными видами растений, пригодность к механической обработке почвы, определенные способы улучшения и др. В хозяйственную группу могут входить кормовые угодья, относящиеся к разным классификационным единицам комплексной классификации [11].
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 24 – 26