По ветеринарной отчетности в России ежегодно маститами болеет около 800 тыс. коров, что составляет 20% от общего количества незаразных болезней.
МАСТИТ - одна из самых острых проблем молочного скотоводства в мире. Более 50% ущерба от всех заболеваний КРС наносит именно мастит. Потери молока от переболевшей маститом коровы за лактацию составляют 150-200 кг. Заболеваемость коров маститом в среднем по стаду составляет 30-35%.
Если клинически выраженный мастит легко обнаружить по признакам: отек, гиперемия, локальное повышение температуры, выделение различного рода экссудата (гной, фибрин), то субклинический (скрытый) мастит протекает без каких-либо признаков и является более опасным.
Диагностическим индикатором субклинического мастита является повышенное содержание соматических клеток в молоке. Четкой границы между количеством соматических клеток в молоке здоровой и больной коровы нет, однако принято обращать внимание на животное при повышении содержания соматических клеток более 500 тыс. в 1 мл молока.
Мастит - многофакторная проблема и зависит от генетического потенциала, условий содержания и кормления. Из кормовых факторов необходимо обратить внимание на обеспеченность животных витамином А и сахаропротеиновое качество корма. Витамин А обеспечивает неспецифический иммунитет, повышая барьерную функцию слизистых оболочек и увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, а нарушение сахаропротеинового отношения приводит к снижению факторов внутренней резистентности организма и повышению заболеваемости маститами.
ЗАО «АГРОФИРМА «ПАВЛОВСКАЯ НИВА» Воронежской области является племенным репродуктором по разведению КРС красно-пег строй породы. В его двух молочно-товарных фермах, расположенных в селах Воронцовка и Александровна, содержится почти 850 фуражных коров и 759 гол. молодняка всех возрастов. Средний надой на одну корову за 2019 г. составил 7332 литра.
Борьба с маститом в ЗАО «Агрофирма Павловская нива» включает устранение «человеческого» фактора, контроль за работой доильного оборудования, гигиену доения и содержания коров. Гигиена доения включает обработку сосков перед доением, сдаивание первых струек молока, обработку сосков после доения.
После доения и отсоединения доильного аппарата сразу обрабатывают соски для защиты соскового канала от проникновения вызывающий мастит микрофлоры, поскольку сухая и растрескавшаяся кожа предрасположена к проникновению инфекции. Для этого используют пленкообразующее средство БИОСЕПТ производства ООО «Агрокон-Вологда».
Перевод глубоко стельных коров в сухостой (запуск) производится под строгим контролем ветеринарных специалистов. Запускают только коров, у которых содержание соматических клеток в молоке не превышает 500 тыс. в 1 см3. Запуск осуществляют медикаментозно, с использование препарата Анкодрай EDC, с суточной выдержкой коров в секции без водопоения для прекращения молокоотдачи. Через сутки ветеринарный работник проверяет состояние молочной железы и дает разрешение на перевод коровы в секцию сухостойных коров с первой фазой кормления при минимальном содержании концентрированных кормов. За 20-25 дней до отела корову переводят на рацион лактирующих коров в количестве 70% от объема для создания необходимой микрофлоры рубца. Сразу после отела новотельной корове выпаивают 40-50 л теплой воды с добавлением 2 л жидких полисахаридов, после чего корова сразу начинает потреблять корма с кормового стола. В период всего нахождения в родильном отделении (2-я фаза сухостоя и новотельный период) корова через систему дозации ежедневно получает по 0,3 л добавки Пуривитин Аква для поддержания сахара крови. После завершения молозивного периода ветеринарный работник проверяет содержание в молоке новотельной коровы количество соматических клеток и наличие антибиотиков. При содержании соматических клеток менее 300 тыс. в 1 см3 и отсутствии антибиотиков новотельные коровы передаются в основное стадо для производства товарного молока. Ежемесячно проводится два контрольных доения: первое - на определение удоя, содержание жира и белка молока, второе - на определение удоя и содержание соматических клеток в молоке каждой коровы. Животных с повышенным содержанием соматических клеток переводят для лечения в ветеринарный блок.
Диагностика мастита состоит из ежедневной визуальной оценки молочной железы у коров оператором машинного доения и оценки качества молока при сдаивании первых струек в преддойную кружку, а также исследования всего дойного стада на субклинический мастит не менее одного раза в месяц.
При лечении острых, легко протекающих маститов (уплотнение одной из долей без изменения качества молока), используют мазь Мастисепт А + Ветацеф-50, а при лечении острых, тяжело протекающих маститов - препарат Анкопен П в каждую долю один раз в сутки в течение трех суток. Если препарат Анкопен П не дает эффекта, вводят препарат Мастимакс в каждую долю один раз в сутки в течение пяти суток. Лечение субклинических маститов (при повышении содержания соматических клеток) используют препарат Ветацеф-50: 10 мл внутримышечно один раз в сутки в течение пяти суток.
ЛЕЧЕНИЕ хронических форм мастита - это длительный и дорогостоящий процесс, поэтому вначале определяется целесообразность. Лечение оправданно, если животное является стельным (ориентация на здоровье вымя коровы после отела, вследствие чего теленок получает полноценное молозиво и молоко следующей лактации будет товарным) или обладает племенной ценностью (получение телят, которые в дальнейшем станут высокопродуктивными животными).
При субклиническом мастите молоко исследуется через 72 часа после последнего введения препарата. При остром клиническом мастите состояние пораженной молочной железы визуально оценивают один раз в сутки и окончательно исследуют молоко через 5-7 дней после лечения на наличие повышенного уровня соматических клеток. Мастит считается излеченным при концентрации соматических клеток в молоке менее 300 тыс/мл.
Качественная борьба с маститом - это когда уровень коров в стаде с субклиническим маститом не более 6-8%, количество случаев клинического мастита не более трех в год на 100 лактирующих животных, уровень соматических клеток в молоке 237 тыс/мл, бактериальная обсемененность молока не более 80 тыс/мл, и молоко соответствует высшему сорту.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 9/2020, страница 36-37