Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Бобовые зернофуражные культуры

09.07.2021

Основным качественным отличием зернобобовых культур от зерновых является высокое содержание протеина в зерне - 20-40% и более. Зернобобовые способны фиксировать из воздуха до 60-65% азота, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальна. Включение их в видовой состав экосистемы однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса, сбалансированное по белку [14, 15, 28]. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв. Расчет необходимой площади посева зернобобовых культур основывается на показателях общей потребности в белке, его недостачи в зернофураже и возможном производстве белка с 1 га зернобобовой культуры (табл. 11).

Таблица 11

Характеристика используемых на корм бобовых зернофуражных культур

Название

Питательная ценность

Характеристика

Горох посевной

Большое содержание перева- римого белка в зеленой массе. Содержание сахара выше, чем у всех бобовых культур Нечерноземной зоны. В 1 кг горохового силоса при влажности 70% содержится 0,23 ЭКЕ,

20-25 г переваримого белка,

3-3,5 - кальция, 0,5-0,7 - фосфора, 20-30 мг каротина. В зерне 2-2,5% жира, 20-30 - белка, 5565 - безазотистых экстрактивных веществ, 4-5% - клетчатки, 6-7 г/кг - фосфора и калия, 5060 мг/кг - железа, 10-23 - марганца, 9-11 - меди, 34-38 - цинка,

4-6 - молибдена, 6-8 - бора, 0,20,4 мг/кг - кобальта. Отсутствует танин и алкалоиды, содержится мало ингибиторов трипсина и хемотрипсина

Использование универсальное. Усвоение корма из зерна увеличивается при предварительной термической обработке, поскольку разрушаются ингибиторы трипсина и других ферментов. При выращивании отзывчив на подкормки, обязательной технологической операцией является предпосевная обработка препаратом клубеньковых бактерий

Вика посевная

В зерне содержится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4-5,4,

БЭВ - 46-50%. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92%

Использование универсальное

Вика яровая

В зеленой массе вики содержится 3,2-4% сырого протеина, 0,4 - сырого жира, 4,8 - сырой клетчатки, 3,25% - безазотистых экстрактивных веществ, в 1 кг - 280-390 мг каротина

Использование универсальное. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо поедается животными. Необходимы ранний сев и поддерживающая культура

Люпин желтый, узколистный и белый

Лидирующее положение среди кормовых культур по содержанию ценных незаменимых аминокислот. Содержит алкалоиды, для кормовых целей можно использовать с долей от 0,1 до 0,3%. Производство 1 ц белка по затратам энергии в 1,5 раза ниже, чем у других зернобобовых и в 3 раза меньше, чем у злаковых зернофуражных культур. Питательность семян возрастает после термической обработки

Использование в качестве высокобелковой добавки. Обязательны внесение микроэлементов молибдена из расчета 400 г/т семян, бора - 300 г/т, инокуляция семян высоковирулентными штаммами клубеньковых бактерий и обеззараживание семян фунгицидом

Кормовые бобы

Семена содержат 28-34% сырого протеина, 1,1-3 - сырого жира, 7-11 - клетчатки, 46,5-47,7 - безазотистых экстрактивных веществ, 3,4-7,8% сырой золы.

В 1 кг семян содержится 1,3-1,5 ЭКЕ. Солома содержит 7,1-10% сырого протеина, 1 кг зеленой массы - 0,17 кг ЭКЕ и 26 г пере- варимого протеина. Содержание переваримого протеина в 1 ЭКЕ силоса превышает 96 г

Использование для приготовления концентратов, силоса. Влаголюбивая культура с повышенными требованиями к почве

Соя

В зерне содержится: белка 3844%, масла - 19-20%, в зеленой массе: белка - 4-6%, в пересчете на сухое вещество - до 22%. Содержит ингибиторы пищеварительного фермента трипсина (ингибитор Кунитца и др.), препятствующие перевариванию белка

Использование для получения белка и масла. Свето- и теплолюбивая культура, относится к растениям короткого дня, устойчива к дефициту воды в период от всходов до цветения

Как уже упоминалось выше, наиболее перспективны смешанные посевы, дающие по сравнению с чистыми значительно больший сбор сухого вещества, переваримого протеина и кормовых единиц.

На базе Тверской ГСХА изучено формирование продуктивности однолетних смесей в фазе выхода в трубку, молочно-восковой спелости, полной спелости в зависимости от нормы высева. Смеси однолетних культур высевали узкорядным способом при норме высева 1,9; 3,3; 6,5; 9,7; 13,0 млн всхожих семян на 1 га. За контрольный вариант принята норма 6,5 млн семян, состоящая из 100 кг на 1 га овса; 100 кг ячменя и 85 кг вики, или 2,7; 2,3; 1,4 млн всхожих семян на 1 га. Минеральные удобрения и средства защиты растений не применялись (рис. 4).

 giv-2021-07-09-01

Рис. 4. Урожайность сухой фитомассы однолетней смеси по фазам вегетации в зависимости от нормы посева

Повышение нормы высева примерно на 30% в сравнении с контрольной обеспечивает высокий выход зеленой массы, сохранность компонентов смеси к уборке: овса было 35%, вики - 46, ячменя 19%. При этом содержание сырого протеина в корме достигало 14,3%. Уменьшение нормы высева в 2-3 раза приводит к существенному снижению урожайности до 1,7-2,8 т с 1 га абс. с. м.

В фазе молочно-восковой спелости максимальный урожай смеси для получения зерносенажа составил 5,1 т с 1 га при норме высева 6,5 млн всхожих семян на 1 га. Биохимический состав корма соответствовал требованиям кормления: сырого протеина было 14,7%, жира - 2,7; клетчатки - 29,0, золы 7,3%. Качество зеленой массы объясняется наличием бобового компонента, вики по массе было 50%. Из мятликовых к уборке лучше сохранился овес, его было больше, чем ячменя в 3 раза. Уменьшение нормы высева в 2,3 раза в сравнении с контрольной приводит к снижению урожайности до 2,3-4,1 т с 1 га сухой массы, увеличение в 1,5-2 раза существенно не повышает продуктивность смеси.

Для получения высококачественного зеленого корма необходимо высевать 9,7 млн всхожих семян трехкомпонентной смеси на 1 га. При раннем скашивании на зеленый корм до цветения вики смесь предлагается сеять завышенной нормой. Для производства зерносенажа и зерна следует несколько снижать норму высева - до 6,5 млн всхожих семян на 1 га [20].

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 34-38

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА