Основным качественным отличием зернобобовых культур от зерновых является высокое содержание протеина в зерне - 20-40% и более. Зернобобовые способны фиксировать из воздуха до 60-65% азота, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальна. Включение их в видовой состав экосистемы однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса, сбалансированное по белку [14, 15, 28]. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв. Расчет необходимой площади посева зернобобовых культур основывается на показателях общей потребности в белке, его недостачи в зернофураже и возможном производстве белка с 1 га зернобобовой культуры (табл. 11).
Таблица 11
Характеристика используемых на корм бобовых зернофуражных культур
Название |
Питательная ценность |
Характеристика |
|
Горох посевной |
Большое содержание перева- римого белка в зеленой массе. Содержание сахара выше, чем у всех бобовых культур Нечерноземной зоны. В 1 кг горохового силоса при влажности 70% содержится 0,23 ЭКЕ, 20-25 г переваримого белка, 3-3,5 - кальция, 0,5-0,7 - фосфора, 20-30 мг каротина. В зерне 2-2,5% жира, 20-30 - белка, 5565 - безазотистых экстрактивных веществ, 4-5% - клетчатки, 6-7 г/кг - фосфора и калия, 5060 мг/кг - железа, 10-23 - марганца, 9-11 - меди, 34-38 - цинка, 4-6 - молибдена, 6-8 - бора, 0,20,4 мг/кг - кобальта. Отсутствует танин и алкалоиды, содержится мало ингибиторов трипсина и хемотрипсина |
Использование универсальное. Усвоение корма из зерна увеличивается при предварительной термической обработке, поскольку разрушаются ингибиторы трипсина и других ферментов. При выращивании отзывчив на подкормки, обязательной технологической операцией является предпосевная обработка препаратом клубеньковых бактерий |
|
Вика посевная |
В зерне содержится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4-5,4, БЭВ - 46-50%. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92% |
Использование универсальное |
|
Вика яровая |
В зеленой массе вики содержится 3,2-4% сырого протеина, 0,4 - сырого жира, 4,8 - сырой клетчатки, 3,25% - безазотистых экстрактивных веществ, в 1 кг - 280-390 мг каротина |
Использование универсальное. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо поедается животными. Необходимы ранний сев и поддерживающая культура |
|
Люпин желтый, узколистный и белый |
Лидирующее положение среди кормовых культур по содержанию ценных незаменимых аминокислот. Содержит алкалоиды, для кормовых целей можно использовать с долей от 0,1 до 0,3%. Производство 1 ц белка по затратам энергии в 1,5 раза ниже, чем у других зернобобовых и в 3 раза меньше, чем у злаковых зернофуражных культур. Питательность семян возрастает после термической обработки |
Использование в качестве высокобелковой добавки. Обязательны внесение микроэлементов молибдена из расчета 400 г/т семян, бора - 300 г/т, инокуляция семян высоковирулентными штаммами клубеньковых бактерий и обеззараживание семян фунгицидом |
|
Кормовые бобы |
Семена содержат 28-34% сырого протеина, 1,1-3 - сырого жира, 7-11 - клетчатки, 46,5-47,7 - безазотистых экстрактивных веществ, 3,4-7,8% сырой золы. В 1 кг семян содержится 1,3-1,5 ЭКЕ. Солома содержит 7,1-10% сырого протеина, 1 кг зеленой массы - 0,17 кг ЭКЕ и 26 г пере- варимого протеина. Содержание переваримого протеина в 1 ЭКЕ силоса превышает 96 г |
Использование для приготовления концентратов, силоса. Влаголюбивая культура с повышенными требованиями к почве |
|
Соя |
В зерне содержится: белка 3844%, масла - 19-20%, в зеленой массе: белка - 4-6%, в пересчете на сухое вещество - до 22%. Содержит ингибиторы пищеварительного фермента трипсина (ингибитор Кунитца и др.), препятствующие перевариванию белка |
Использование для получения белка и масла. Свето- и теплолюбивая культура, относится к растениям короткого дня, устойчива к дефициту воды в период от всходов до цветения |
Как уже упоминалось выше, наиболее перспективны смешанные посевы, дающие по сравнению с чистыми значительно больший сбор сухого вещества, переваримого протеина и кормовых единиц.
На базе Тверской ГСХА изучено формирование продуктивности однолетних смесей в фазе выхода в трубку, молочно-восковой спелости, полной спелости в зависимости от нормы высева. Смеси однолетних культур высевали узкорядным способом при норме высева 1,9; 3,3; 6,5; 9,7; 13,0 млн всхожих семян на 1 га. За контрольный вариант принята норма 6,5 млн семян, состоящая из 100 кг на 1 га овса; 100 кг ячменя и 85 кг вики, или 2,7; 2,3; 1,4 млн всхожих семян на 1 га. Минеральные удобрения и средства защиты растений не применялись (рис. 4).
Рис. 4. Урожайность сухой фитомассы однолетней смеси по фазам вегетации в зависимости от нормы посева
Повышение нормы высева примерно на 30% в сравнении с контрольной обеспечивает высокий выход зеленой массы, сохранность компонентов смеси к уборке: овса было 35%, вики - 46, ячменя 19%. При этом содержание сырого протеина в корме достигало 14,3%. Уменьшение нормы высева в 2-3 раза приводит к существенному снижению урожайности до 1,7-2,8 т с 1 га абс. с. м.
В фазе молочно-восковой спелости максимальный урожай смеси для получения зерносенажа составил 5,1 т с 1 га при норме высева 6,5 млн всхожих семян на 1 га. Биохимический состав корма соответствовал требованиям кормления: сырого протеина было 14,7%, жира - 2,7; клетчатки - 29,0, золы 7,3%. Качество зеленой массы объясняется наличием бобового компонента, вики по массе было 50%. Из мятликовых к уборке лучше сохранился овес, его было больше, чем ячменя в 3 раза. Уменьшение нормы высева в 2,3 раза в сравнении с контрольной приводит к снижению урожайности до 2,3-4,1 т с 1 га сухой массы, увеличение в 1,5-2 раза существенно не повышает продуктивность смеси.
Для получения высококачественного зеленого корма необходимо высевать 9,7 млн всхожих семян трехкомпонентной смеси на 1 га. При раннем скашивании на зеленый корм до цветения вики смесь предлагается сеять завышенной нормой. Для производства зерносенажа и зерна следует несколько снижать норму высева - до 6,5 млн всхожих семян на 1 га [20].
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 34-38