Многолетние травы - основные кормовые растения сенокосов и пастбищ. Они имеют отмирающие надземные, а также вегетативно укороченные побеги, которые сохраняются и дают урожай следующего года [15, 18, 29].
Однолетние травы не получили распространения из-за необходимости ежегодного размножения семенами [15, 20].
Типы многолетних трав по характеру побегообразования бывают: корневищные, рыхлокустовые, плотнокустовые и корневищнорыхлокустовые (табл. 7) [18, 29].
Таблица 7
Характеристика типов многолетних трав
Тип |
Видовой состав |
Краткая характеристика |
Травы и злаки |
||
Корневищные травы |
Кострец безостый, дву- кисточник тростниковый и др., из дикорастущих форм, пырей ползучий, полевица обыкновенная, зигменгия лежачая (трех- зубка), полевица побегообразующая, мятлик сплюснутый болотный, щучка извилистая, манник водяной |
Имеют побеги - корневища. Узел кущения располагается на глубине 5-20 см, часть побегов формируется внизу стеблей. На каждом корневище образуется узел кущения, из которого появляются вертикальные надземные побеги. Образуют неплотный куст и рыхлую дернину |
Рыхлокустовые злаки |
Овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, гребенник обыкновенный, трясунка средняя, овсяница овечья, душистый колосок |
Узел кущения размещается на глубине 1-5 см, от него образуются новые побеги и каждый из них имеет свой узел кущения. Формируют плотную дернину и рыхлый куст |
Корневищно рыхлокустовые злаки |
Лисохвост луговой, мятлик луговой и обыкновенный, овсяница красная |
Имеют короткие корневища, которые образуют побеги, кустящиеся по типу рыхлокустовых. Образуют ровную крепкую дернину, переносят вытаптывание |
Плотнокустовые злаки |
Щучка дернистая (луговик), белоус торчащий, овсяница полесская |
Узел кущения располагается над поверхностью почвы, побеги плотно прижаты и растут параллельно друг другу. Образуют плотный куст. Растут на бедных почвах |
Бобовые |
||
Кустовые бобовые |
Клевер луговой и гибридный, люцерна синяя посевная и синегибридная, лядвенец рогатый, эспарцеты, донники |
Рост побегов верховой, после плодоношения побеги отмирают. Весной или при скашивании из почек корневой шейки и из пазух листьев стерневых стеблей образуются новые побеги. Куст получается рыхлый |
Бобовые со стелющимися побегами |
Клевер ползучий |
Горизонтально стелющиеся побеги отходят от корневой шейки. Укореняются в узлах |
Бобовые с укороченными побегами |
Астрагалы |
Формируясь от корневой шейки, побеги образуют низкорослый куст со сближенными междоузлиями. Цветоносы очень короткие, прячущиеся между листьями |
Корневищные бобовые |
Чина луговая, вика, мышиный горошек |
Корневища отходят от корневой шейки главных и боковых побегов, из почек которых развиваются стелющиеся побеги, которые затем поднимаются над поверхностью почвы |
Корне отпрысковые бобовые |
Люцерна желтая |
На ответвлениях корней образуются почки, из которых формируются многочисленные ветвящиеся побеги. Развито размножение корневыми отпрысками |
Менее распространены разнотравье (тысячелистник, мать-и-мачеха, мята полевая), кустовые с мочковатой корневой системой (лютик желтый, едкий, нивяник обыкновенный, тмин обыкновенный, зверобой и др.), стелющиеся травы (лютик ползучий, лапчатка гусиная), корнеотпрысковые (вьюнок полевой, осот желтый), стержнекорневые (одуванчик, тмин, борщевик сибирский, полыни, прутняк и др.), луковичные (лилии, тюльпан), клубнекорневые (валериана клубненосная).
Фазы вегетации и скороспелость многолетних трав. Многолетние травы сохраняют жизнеспособность круглый год. В течение вегетации многолетние травы проходят следующие фенологические фазы: весеннее отрастание; кущение у злаков и ветвление у бобовых; выход в трубку у злаков и стеблевание у бобовых; колошение у злаков и бутонизация у бобовых; цветение; плодоношение; отмирание побегов. Отрастание происходит при температуре 3-5°С [30-34].
По скороспелости многолетние травы делятся на четыре группы:
- Сверхранние
- Ранние
- Средние
- Поздние
Это учитывается при подборе видов трав для травосмеси.
Типы трав по долголетию:
- двулетники (донники)
- малолетники (клевер луговой, райграс многолетний)
- травы среднего долголетия (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, клевер гибридный, лядвенец рогатый, люцерна посевная и др.)
- долголетники (галега восточная, клевер ползучий, мятлик луговой, полевица белая, кострец безостый, лисохвост луговой и др.)
Типы растений по характеру расположения и высоте листьев: верховые - 85-90% их массы попадают в корм (тимофеевка луговая, кострец безостый, двукисточник тростниковый, клевер луговой, гибридный, люцерна посевная, галега восточная); низовые - около 20-35% их массы остаются неубранными (мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, клевер ползучий); полуверховые (лисохвост луговой, ежа сборная, овсяница луговая, лядвенец рогатый и др.). Многолетние злаковые травы имеют два периода кущения: весенний и летне-осенний [19, 30, 33].
Способность трав отрастать после скашивания или стравливания называют отавностью, а отросшую траву - отавой. На отавность влияют биологические особенности вида, условия произрастания. Луговые травы по отавности делят на слабоотавные, средне- и высокоотавные.
По данным К.В. Ларина, отава в зависимости от фазы вегетации растений первого скашивания нарастает следующим образом: фаза кущения, ветвления - 80-400% от первого укоса, полного колошения - 30-120, полного цветения - 15-68, созревания семян - 0-10%. Следовательно, только отава от скашивания в фазе кущения существенно превышает урожай второго укоса [11, 18].
Повысить отавность кормовых трав можно дополнительным орошением, осушением переувлажненных почв, применением удобрений, особенно азотных, известкованием почв и высотой скашивания [15, 19, 29, 31].
Ядовитые и вредные растения. Благоприятные условия для появления и разрастания вредных и ядовитых растений создаются прежде всего на выбитых пастбищах. Вредными называют растения, причиняющие животным механические повреждения или портящие продукцию животноводства. Среди них различают: засорителей шерсти; придающих молоку плохой вкус и цвет; вызывающих скисание молока и порчу масла.
Ядовитыми называют растения, содержащие вещества, нарушающие у животных обмен веществ или нормальное функционирование той или иной системы органов [11, 18].
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 17-20