Более полувека назад в Поволжье, одной из крупнейших зон России по производству сельхозпродукции, началось масштабное мелиоративное строительство.
В.Е. КИШАЕВА, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
Ю.А. НОВИКОВА, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
Волжский НИИ гидротехники и мелиорации
ПОСТОЯННЫЕ ЗАСУХИ и недороды, недостаточная влагообеспеченность заставляли крестьян Поволжья напрямую зависеть от поливов. В 1966 г. на базе Энгельсской опытно-мелиоративной станции создается Волжский НИИ гидротехники и мелиорации, основной задачей которого стала научная поддержка ирригационного строительства в Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Уральской областях и Калмыцкой АССР. В прошедшие годы институт возглавляли кандидат технических наук, заслуженный мелиоратор РСФСР И.С. Костин, кандидат экономических наук, заслуженный мелиоратор РСФСР И.А. Божко, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации В.К. Брель. Сейчас институтом руководит Ю.А. Гопкалов.
В октябре 1967 г. в степях Саратовского Заволжья началось строительство оросительно-обводнительного канала, а вскоре и второй очереди Энгельсской оросительной системы - Духовницкой и Балаковской оросительных систем. С 1976 по 1988 г. вступили в строй Саратовский, Ерусланский, Чалыкинский и Межузенский каналы, 50 км Куйбышевского обводнительно-оросительного канала. Всего по Саратовской области к 1990 г. имелось 453,5 тыс. га орошаемых земель регулярного орошения и 34 тыс. га инженерно обустроенных лиманов.
Коллектив ВолжНИИГиМ успешно справляется с научным сопровождением сельхозпроизводства, включая мелиорацию земель и эксплуатацию гидротехнических сооружений. В институте работают 87 человек, в том числе три доктора наук и 14 кандидатов наук, три научных сотрудника проходят обучение в аспирантуре.
ПРИОРИТЕТНЫМ направлением работы стала модернизация дождевальных машин, которые востребованы не только в Поволжском регионе и в Центральной Черноземной зоне, а также в ближнем зарубежье. Все модернизированные дождевальные машины прошли полевые испытания и запатентованы.
В рамках импортозамещения разработаны дождевальная машина с полиэтиленовым трубопроводом и блоком дистанционного управления «Волга-СМ» и дождевальная машина фермерной конструкции «Волга ФК-1». Обе машины успешно прошли испытания и переданы на серийное производство заводу «Агротехсервис» (г. Маркс, Саратовская обл.). Однако остается актуальным вопрос о серийном производстве этих машин на отечественных заводах-изготовителях.
Также волжские ученые разрабатывают документы по безопасности напорных гидротехнических сооружений мелиоративного назначения в соответствии с действующими нормативно-правовыми требованиями для повышения их эксплуатационной и экологической надежности.
Многолетние исследования специалистов ВолжНИИГиМа посвящены лиманному орошению, повышающему производство кормов с малыми затратами для животноводства. В условиях аридизации климата, особенно остро проявляющейся в степных и полупустынных зонах Поволжья, реализация рекомендаций, разработанных в институте, позволяет повысить урожайность сена до 4,5-5 т/га, создать стабильную кормовую базу для интенсивного животноводства. Это исключает процесс деградации лиманных земель.
В ВолжНИИГиМе совместно с институтами-соисполнителями разработан метод управления ростом и развитием сельхозкультур на основе математического моделирования и использования ЭВМ. Проведено обоснование рациональных норм водопотребности сельхозкультур по различным природно-климатическим зонам и административным областям Российской Федерации.
В институте разработаны технологии возделывания и получения высоких урожаев практически всех выращиваемых в Поволжье сельхозкультур при различных способах орошения и исходных почвенно-климатических условиях. Особое внимание уделяется высокобелковой культуре - сое, которая является основным компонентом для сбалансированности кормов по белку и аминокислотному составу. Потребность в зерне сои огромна. Идет увеличение площадей под посевы сои и повышаются требования к качеству зерна. Этого можно достичь, используя в ее производстве инновационные биотехнологии возделывания.
СОТРУДНИКИ института занимаются интегрированием научно-технических разработок в сельхозпроизводство, участвуют в семинарах и совещаниях, организуемых Минсельхозом РФ, правительством Саратовской области и органами местного самоуправления.
Осуществляется тесная связь науки с сельхозтоваропроизводителями Саратовской области (ООО «Березовское», ООО «Трудовое», ООО «Наше дело», ООО «Воскресенское» и др.), с которыми заключены договоры о взаимовыгодном сотрудничестве.
За 55 лет ВолжНИИГиМ наработал колоссальный опыт, развил и сохранил научный потенциал. Наряду с авторитетными работниками отрасли, здесь работают молодые специалисты, продолжающие славную историю Волжского НИИ гидротехники и мелиорации. В институте в ближайшие годы будут проводиться исследования, направленные на создание инновационных технологических процессов, научное обоснование совершенствования мелиоративного комплекса Приволжского региона.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 05/2021, страница 42-43