Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Зерна Терентия Мальцева

28.12.2020

2020-dekabr-28-0110 ноября 2020 г. Терентию Семеновичу Мальцеву исполнилось бы 125 лет. Его личность многогранна и уникальна в истории аграрной науки и общественной жизни России.

 

ЗА СВОИ ТРУДЫ Терентий Семенович Мальцев был удостоен Большой золотой медали им. Мичурина, премии В.Р. Вильямса, Государственной премии. Он, крестьянский сын, не имеющий классического образования, стал единственным Почетным академиком ВАСХНИЛ, Почетным гражданином России.

Его знала вся страна. К нему шли, ехали, обращались люди из всех уголков нашей страны. Т.С. Мальцев писал в своих работах: «Если бы случилось чудо и я бы начал свою жизнь сызнова, мне хотелось бы как можно раньше понять самую великую цель бытия - служить людям честно, служить людям добром и радостью».

Еще в юности Т.С. Мальцев поклялся: «Никуда из своей деревни не поеду. Всю жизнь буду здесь жить и работать. Хлеб... Для меня в этом слове вся жизнь, потому что я крестьянин, колхозник». Этой клятве он остался верен - прожил почти 100 лет в своем родном селе Мальцево Шадринского района Курганской области.

В своей книге «О земле - кормилице» Т.С. Мальцев пишет: «Родители были старообрядцами, составлявшими большинство в деревне. Отец и мать, как и другие крестьяне того времени, были неграмотные... А у меня рано появилась страсть научиться читать и писать». В 10 лет его отец на собственном наделе доверил ему главную крестьянскую работу - пахоту. Была проложена первая в его жизни борозда.

В марте 1916 г. Терентий Мальцев был призван в армию, на Юго-Западный фронт. В родное село Т.С. Мальцев вернулся в феврале 1921 года. Этой же весной Терентий Семенович заложил свой первый опытный участок с использованием отборных семян. В дальнейшем продолжал заниматься опытнической работой, самообразованием. В 1925 г. организовал в с. Мальцево сельскохозяйственный кружок. Вокруг него сплотились увлеченные опытнической работой крестьяне.

ВАЖНЕЙШИМ СОБЫТИЕМ в жизни Т.С. Мальцева, определившим его творческую судьбу, стало получение 2 июня 1927 г. посылки из ленинградского Института прикладной ботаники с 200 граммами пшеницы Цезиум 111. Семена пшеницы были необыкновенно крупные, с медным отливом. Такого зерна он никогда не видел. В сопроводительном письме предлагалось испытать этот сорт пшеницы и о результатах доложить. Мальцев активно занимался испытанием и размножением данного сорта яровой пшеницы.

В январе 1930 г. в Мальцево создали колхоз «Заветы Ленина». Полеводом колхоза односельчане назначили Т.С. Мальцева, вверили главную свою надежду - землю. В этой должности он был до конца своих дней.

В 1931 г. во время трехдневной командировки в г. Козлов Тамбовской области Мальцев встретился с И.В. Мичуриным, ознакомился с работой генетической лаборатории и питомника плодово-ягодных культур, а в 1935 г. на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников он встретился с академиком В.Р. Вильямсом. Они говорили о роли однолетних растений в повышении плодородия почвы.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 и 1941 гг. Т.С. Мальцев удостаивался Большой золотой медали. Он обосновал и отстаивал роль сорта при возделывании сельхозкультур, более поздние сроки посева яровой пшеницы в Зауралье (15-25 мая), севообороты с короткой ротацией (4-5 лет), где 20- 25% отводилось парам, систему безотвальной обработки почвы.

В 1950 г. вышло Постановление Совета Министров СССР «О создании при колхозе «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области опытной станции». Это было единственное в стране такого рода научное учреждение. Ее директором был назначен Т.С. Мальцев.

2020-dekabr-28-03

14 июля 1954 г. колхоз «Заветы Ленина» посетил Никита Сергеевич Хрущев. Он в течение пяти часов осматривал колхозные поля. Его реакция была восторженной: «Если бы все работали, как Мальцев, в стране случилась бы катастрофа: куда хлеб девать?..»

Работы Мальцева получили всеобщее признание и уважение. Его труды переводились на иностранные языки, о нем писали книги, снимались документальные фильмы. В 1955 г. Т.С. Мальцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, и он избран почетным академиком ВАСХНИЛ.

В 70-80-е годы в Зауралье активно занимались выведением новых сортов яровой пшеницы. По результатам исследований новые сорта пшеницы (Шадринская, Вера, Зауральская 90 и др.) заняли основные площади зерновых культур в Курганской области. Среднегодовое производство зерна в эти годы превышало 3 млн тонн.

Помню, что Терентий Семенович начинал обычно встречу со студентами с простых слов - «считаю, что хлеб - самый важный продукт и такой вид энергии, без которого ни одна шестеренка у станка не завертится. И вряд ли придет такое время, когда можно будет сказать: вот теперь у нас хлеба вдоволь и его больше не надо. Каждому понятно, что чем больше мы вырастим хлеба, тем богаче и сильнее будет Родина». Он говорил с молодыми о будущем, о роли агрономов в бережном отношении к земле, природе, о великой вере в человека - в его честность, гражданское достоинство, уважение к труду.

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ работы на земле он подходил с философских позиций. «Представьте себе шахматную доску, - говорил Терентий Семенович, - за которой сидят двое: Человек и Природа. При этом белыми фигурами всегда играет Природа, за нею право первого хода. Она определяет начало весны, приносит суховеи, дожди, заморозки. Это коварные ходы Природы. И чтобы в этих условиях не проиграть, Человек должен уметь правильно ответить на любой ее ход. В распоряжении Человека, как и всякого шахматиста, множество вариантов, но всякий раз он должен находить единственно правильный. Только тогда он будет с максимальным урожаем».

Дочь Терентия Семеновича, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Терентьевна, сказала, что «мой отец никогда не имел в правлении колхоза своего кабинета, рабочего стола. Его рабочим местом являлись кабинет в собственном доме и колхозные поля».

В длинной творческой деятельности Т.С. Мальцева не все было так гладко. Были и ошибки, и неудачи, и разочарования. В.И. Овсянников, работавший в 90-е годы директором Курганского НИИ зернового хозяйства, тесно сотрудничавший с Т.С. Мальцевым, так отзывался о нем: «Он не был святым, но и вымышленным. Никто из земледельцев России, практиков и исследователей во второй половине XX века не внес столь выдающийся вклад в эту сферу, как это сделал Т.С. Мальцев».

Опытные поля Шадринской опытной станции, производственные посевы колхоза «Заветы Ленина» были школой передового опыта. Через эту школу прошли сотни будущих высококвалифицированных специалистов, руководителей сельскохозяйственного производства. Курганская область стала лидером по производству зерна, в первую очередь яровой пшеницы в Уральском регионе.

Т.С. Мальцев вел скромный, достаточно «аскетический» образ жизни. Он не имел счетов в банках, автомобилей. Жил в простом крестьянском деревянном доме еще дореволюционной постройки, как сегодня сказали бы, со всеми удобствами на улице. Единственное богатство в доме - уникальная библиотека.

2020-dekabr-28-04

При встречах со студентами, руководителями и специалистами сельского хозяйства Т.С. Мальцев вновь и вновь возвращался к вопросу о смысле жизни. «Жизнь прожить - не поле перейти. А поле перейти не просто. Не быть случайным пешеходом, равнодушным созерцателем, а любить его самозабвенно, делами своими помогать ему жить, умножать его урожайную силу».

Терентий Семенович отвечал: «С высоты своего возраста я оглядываю былое и спрашиваю себя - правильно ли прожил, все ли сделал, что хотелось для хлебного поля? Наверное, не все. Но я рад и тому, что сделал».

Дом, в котором жил и работал Терентий Семенович, стал домом-музеем - филиалом Курганского областного краеведческого музея. В одном из микрорайонов г. Кургана открыт памятник Т.С. Мальцеву. На нем Терентий Семенович стоит во весь рост с колосьями пшеницы в руках.

Т.С. Мальцев был и будет гордостью и совестью России, настоящим сыном земли, отдавшим ей свой хлеборобский талант, крестьянское беспокойство и светлую душу.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 11/2020, страница 42-44.

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА