Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

“Зеленые” продукты наш козырь

05.03.2021

Продукция АПК с улучшенными характеристиками появится в России. При ее производстве будут применять более жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров. Соответствующий законопроект был внесен в Правительство России 9 декабря 2020 г., сообщила за Председателя Правительства России Виктория Абрамченко

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками («зеленая» продукция) будут выделены в отдельный сегмент. Такую продукцию будет отличать маркировка - знак единого образца. При производстве такой продукции будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, на применение ионизирующего излучения. Добавлены требования к снижению применения пестицидов, что значительно ниже уровня у большинства государств - экспортеров сельхозпродукции. Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции. Сейчас производимые в России фосфорсодержащие удобрения обладают более низким содержанием токсичных элементов, чем нормируемые опубликованным законодательством Европейского союза.

Как сообщила Виктория Абрамченко, для регулирования новой продукции разработаны два проекта федеральных законов - «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать «зеленые» продукты, с другой стороны - повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельхозпродукции и продовольствия с особыми характеристиками», - подчеркнула вице-премьер.

С учетом расширения присутствия России на мировых рынках фактор конкуренции начинает играть все большую роль. «Создание бренда «зеленой» продукции позволяет увеличить объемы экспорта. По экспертным оценкам, доля российской «зеленой» продукции в структуре экспорта может составить в будущем 10-15%», - отметила Виктория Абрамченко.

Проектом федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» устанавливаются правовые основы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, подтверждением их соответствия.

Законопроект вводит «зеленый стандарт» производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, частей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельхозрастений, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов питания и пищевых добавок. При производстве такой продукции запрещено применение методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов.

Подчеркивается, что в законопроекте отражены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются национальными стандартами.

Дополнительно будут введены и экологические требования. Так, допускается применение агропромышленных технологий, которые соответствуют экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, предполагающим низкое негативное воздействие на окружающую среду. Оговорено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки и упаковочных материалов.

Производство продуктов с улучшенными характеристиками должно быть обособлено от производства иной, однородной продукции, приводящей к изменению характеристик качества и безопасности улучшенной продукции.

Виктория Абрамченко пояснила, что удостоверение соответствия «зеленой» продукции национальным и межгосударственным стандартам как доказательной базы отличительных улучшенных характеристик такой продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации. После получения сертификата соответствия производители будут иметь право использовать в качестве маркировки знак единого образца, форма и порядок использования которого будут определены Минсельхозом России. Для информирования потребителей о производителях такой продукции и ее видах будет создан общедоступный реестр производителей. Вести госреестр будет Минсельхоз России с использованием федеральных государственных информационных систем.

Как сообщила зампред Правительства, в связи с разработкой проекта федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» предлагается внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства». Законопроектом предусматривается, что господдержка в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства будет распространяться на производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции. После создания нормативной правовой базы Минсельхоз России совместно с федеральными органами исполнительной власти приступит к продвижению брендов сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 01/2021, страница 12-13

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА