Геннадий Николаевич Иванников из Туркменского района Ставропольского края в сельском хозяйстве с 1988 года. Поработал во многих компаниях, занимал самые разные должности. А последние семь лет он — индивидуальный предприниматель, глава собственного крестьянско- фермерского хозяйства, в чьём распоряжении — 800 га пашни. В иные годы удавалось получать до 50–55 ц/га озимой пшеницы, но необычный 2020-й внёс свои коррективы. Каким получился этот год и какие принёс плоды, рассказывает Г. Н. Иванников.
Ваши угодья находятся в засушливой зоне Ставропольского края. Какие культуры в связи с этим вы предпочитаете?
Мы выращиваем в основном озимые зерновые культуры – пшеницу и ячмень. Заниматься яровыми зерновыми в нашем климате экономически неэффективно. Кроме того, пробовали и другие культуры – лён, горчицу, горох и др.
В итоге остановились на льне и многолетних травах, которые сеем на небольших площадях: они выступают хорошими предшественниками, т.к. улучшают структуру почвы и вообще состояние поля. Однако со временем всё больше склоняемся к чёрному пару в качестве предшественника: пусть это экономически затратно, зато в наших условиях обеспечивает стабильность урожаев, что важно с точки зрения экономического развития нашего хозяйства. А вот пшеницу после пшеницы, в отличие от некоторых других сельхозпроизводителей нашего района, мы не сеем; в крайнем случае – пшеницу после ячменя или ячмень после пшеницы.
Каким получился 2020 год? Какие трудности он принёс?
Этот год получился особенным. Из-за осенней засухи прошлого года казалось, что посеянные озимые вообще не взойдут, но в конце сентября внезапно выпали дожди. Зима была мягкая, и озимые успешно развивались. А в апреле случились сильнейшие заморозки, хотя температура уже поднималась до +15 °С, пшеница вступила в стадию кущения колоса и некоторые фермеры даже начали гербицидную обработку. С представителями компании «Байер» мы обратились в «Россельхозцентр», сделали обследование посевов и обнаружили гибель колоса до 80% (только поздние сорта почти не пострадали, т.к. не успели сформировать колос). Таков был главный вызов сезона.
Но затем началось потепление, в мае выпали хорошие осадки, и пшеница возобновила развитие, дала вторичные стебли, которые затем и сформировали урожай. За счёт невысокой густоты сева мы сэкономили влагу в почве, вовремя «подкормили» посевы, обработали гербицидом Секатор Турбо® и фунгицидами Солигор® и Инпут® от компании «Байер». И это дало хороший результат: если средняя урожайность в Туркменском районе составила 22 ц/га, то у нас – 34 ц/га. Вся пшеница третьего и четвёртого класса качества.
Внедряете ли вы в своём хозяйстве какие-либо технологические новации?
Мы придерживаемся традиционной технологии, что, в отличие от No-Till, предполагает глубокую обработку почвы. Поэтому главная линия нашего развития – внедрение современной техники и оптимизация её использования. Вот примеры. Если обычному трактору сделать спаренные колёса, посевы в местах его проезда не гибнут. Если культиватору установить такой наклон лапки, чтобы он не переворачивал землю, а поднимал и клал обратно, а затем придавить почву катком, то сохраняется до 30-40 мм влаги ежегодно. Или вот купили новый разбрасыватель, у которого охват на 12 м больше, чем у предшественника, а равномерность разбрасывания выше. Всё это, вроде бы, мелочи, на которые никто не обращает внимания, но они дают заметную прибавку к урожайности. Поэтому я считаю, что самое оригинальное и эффективное обычно очень просто и малозаметно.
Источник: Научно познавательный журнал CROP SCIENCE Farming s Future АО “Байер”, июль-декабрь 2020 г., с. 34-35