Современные лаборатории позволяют проводить селекцию картофеля на клеточном уровне и значительно сократить срок выведения новых сортов.
Ноу-хау сегодня тестируют на производственной базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, состоящего в структуре УРФАНИЦ УрО РАН, и расположенного в поселке Малый Исток Свердловской области. В двух теплицах общей площадью почти 600 квадратных метров растет 23 тысячи растений картофеля.
Селекционно-технологический центр создан впервые на Урале и имеет принцип фитотрона — каждый сеянец помещен в специальную емкость. Внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура, влажность и режим подсветки. Каждый клубень здесь исследуют на молекулярном уровне, проникая в геном картофеля.
«Работа над проектом велась три года, лаборатории оснащались оборудованием. Все это время не останавливалось создание оригинальных сортов картофеля. Недавно мы презентовали два новых устойчивых к заболеваниям и имеющих отличные вкусовые качества сорта раннего картофеля — «Аляска» и «Терра».
Теперь мы сможем вести новые разработки уже на новом технологическом уровне. Наша главная задача — получение новых сортов, обладающих лучшими характеристиками. Таких характеристик у картофеля насчитывается 56, начиная от устойчивости к заболеваниям и заканчивая пригодностью к переработке», — рассказала Елена Шанина, главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук.
Всего в стране пока пять подобных селекционных центров. Благодаря их возможностям и господдержке, регионам вскоре удастся наладить промышленное производство отечественных семян и обеспечить качественным посадочным материалом сельхозтоваропроизводителей.
Стоит отметить, что Уральский НИИСХ участвует в реализации крупного федерального проекта «Уральский картофель», поэтому новые сорта ученые института передают в семеноводческое хозяйство Белоярского района для создания суперэлитного генофонда. К примеру, этой весной туда были переданы два новых суперранних сорта картофеля - «Аляска» и «Терра».
Источник: Сельскохозяйственные вести № 3/2020, страница 14