Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Развитие органического садоводства в России

11.06.2021

По данным исследований, за последние 15 лет отечественный рынок органической продукции вырос в 10 раз - с 16 млн до 160 млн долл. Причем, если в начале 2000-х годов собственное производство сертифицированной экологической продукции отсутствовало и можно было вести речь исключительно о потреблении импортной продукции, то в 2016 г. на долю собственного производства приходилось уже 10% всего объема потребления. В России под органическое земледелие сертифицировано 385 тыс. га земель. При этом наша страна занимает лидирующие позиции (17 место в мире) по приросту этих земель. По оценке исследовательской компании «Neo Analytics», только за 2018 г. объем российского рынка увеличился на 8,2%. По разным источникам, в России всего около 80-90 сельскохозяйственных предприятий прошли сертификацию и имеют право называть свою продукцию органической. Ежегодно появляются 4-5 сертифицированных предприятий, что в масштабах России незначительно и для наполнения внутреннего рынка, не говоря уже о внешнем, явно недостаточно. Чтобы Россия в течение 8-10 лет могла выйти на один уровень с ведущими европейскими государствами, ежегодный прирост сертифицированных предприятий должен достигнуть 200.

С января 2020 г. на территории России действует Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также приняты и действуют:

► Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;

► Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;

► Национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

В 2020 г. создан единый государственный реестр производителей органической продукции по российским стандартам (ведет Минсельхоз России). В него включаются предприятия, прошедшие сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. Принят единый государственный знак российской органической продукции (рис. 2).

ras-2021-06-11-01

Рис. 2. Знак российской органической продукции

В нашей стране пользуется спросом органическая продукция следующих категорий: свежие овощи и фрукты, хлебобулочные, молочные и мясные продукты, орехи и сухофрукты. Спрос на экологически чистые продукты постоянно увеличивается [5, 9].

Согласно исследованиям, наиболее популярными органическими фруктами во всем мире считаются яблоки - на них приходится 25% всего спроса, абрикос - 6, черешня - 4%. Эти культуры могут выращиваться во многих регионах нашей страны [8].

По данным Союза органического земледелия, в настоящее время сертифицированными органическими хозяйствами в области садоводства и виноградарства в России являются «Агроном сад»,

Липецкая область (органический яблоневый сад) и К(Ф)Х Шелаев, Республика Крым (первый и единственный сертифицированный органический виноградник). В конверсии (переходном периоде) находятся ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания», Воронежская область (органический яблоневый сад и переработка в соки); ИП-Глава К(Ф)Х Чепилевич А.П. (органический яблоневый сад), ООО «Донские сады», Воронежская область.

Несмотря на то, что органических садов в России пока единицы, накоплен достаточный научно-технологический потенциал для развития и распространения опыта органического садоводства в различных климатических зонах страны.

 

2.1. Органический яблоневый сад «КубГАУ»

По мнению специалистов (Жученко, 1994; Кашин, 1995; Черников и др., 2004), приоритетной проблемой современного садоводства является реализация принципа устойчивого развития отрасли (смысловая интерпретация англоязычного термина - sustainable development), предполагающего ее стабильное ведение без разрушения природной основы и обеспечивающего непрерывный прогресс. Решение этой проблемы связано с конструированием агроэкосистем или повышением эффективности их функционирования с использованием специальных регуляторных механизмов. Вместе с тем разнообразие климатических, почвенных, орографических условий и одновременно далеко не равнозначные финансовые возможности сельскохозяйственных предприятий заставляют утвердиться во мнении о целесообразности многовариантности отрасли. Эту точку зрения можно материализовать в разработке и внедрении в практику в оптимальном сочетании различных систем садоводства.

По-прежнему ведущее место в мире занимает так называемая традиционная система производства плодов (Черников и др., 2000). Она предполагает создание слаборослых садов. При внедрении слаборослых сортов и подвоев открываются перспективы плотной посадки деревьев, обусловливающей высокую продуктивность плодовых насаждений. Показано (Дорошенко, 2004), что при соблюдении биологически обоснованных рекомендаций по выращиванию высокоплотных садов яблони, разработанных на кафедре плодоводства Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ), могут быть получены следующие результаты: начало товарного плодоношения на 3-4-й год после закладки с урожайностью не менее 10 т; урожайность во взрослом саду 35-45 т; ресурс плодоношения не менее 300-500 т; плоды высоких товарных качеств. Однако в таких агроэкосистемах плодоношение яблони не является регулярным, роль техногенного фактора часто неоправданно велика, а вредность используемых химических соединений чрезвычайно высока. Неслучайно содержание пестицидов в отдельных партиях плодовой продукции, поступающей на российский рынок, по оценке некоторых экспертов (Пузырьков, 2011), в несколько раз превышает максимально допустимый уровень.

К этому следует добавить, что современные процессы интенсификации отрасли характеризуются высокой энерго- и ресурсоемкостью. Другими словами, высокоплотные или высокопродуктивные плодовые насаждения являются ярким примером техногенно-интенсивных агроэкосистем, вряд ли приемлемых для производства экологически безопасной продукции.

В последние годы во многих странах мира получает все большее распространение альтернативное, органическое садоводство (Кант, 1988; Ortlieb, 1988; Sansavini, 2005; Дорошенко, Остапенко, Бардин, 2005), предполагающее исключение применения геномодифицированных сортов и пород, фармацевтических препаратов, синтетических удобрений и химических пестицидов благодаря использованию агрономических и биологических способов защиты растений, обеспечивающих безопасность плодовой продукции (рис. 3). Важным критерием последней для большинства потребителей является натуральность. Причем ненатуральными считают продукты, полученные с применением искусственного света в теплицах, на гидропонике, в пластмассовых горшочках и др. (Харитонов, 2011).

 ras-2021-06-11-02

Рис. 3. Особенности функционирования органической системы садоводства (Дорошенко, Остапенко, Бардин, 2005)

В работе С. А. Харитонова (2011) представлена классификация органических хозяйств по степени воздействия на природную среду (рис. 4). В соответствии с этой классификацией выделяют органические хозяйства экстенсивного и интенсивного типов. В свою очередь, в рамках перечисленных типов хозяйств определяют несколько их групп. Очевидно, что в каждом конкретном случае биопроизводители предлагают разные подходы к достижению гармонии с природой.

Природно-органические экстенсивные хозяйства, как правило, располагают большими территориями. Зачастую это даже не сельскохозяйственные угодья, а лесные массивы и высокогорные луга, где занимаются сбором дикоросов (кизил, лещина, орех грецкий, ежевика и др.) и получением экологически безопасного меда (рис. 5). В данной категории хозяйств биопроизводители не стремятся к увеличению продуктивности лесных плодовых растений. Их главной задачей является исключение вредного воздействия на окружающую среду, в то время как земельная площадь пассивно-органических хозяйств строго фиксирована. При этом технологические операции для получения экологически безопасных продуктов не отработаны (рис. 6). Более того, в процессе выращивания растений не учитываются особенности окружающей среды. В результате природа начинает восстанавливать свои границы, например в виде облесения территорий, а продуктивность растений резко снижается.

ras-2021-06-11-03

Рис. 4. Классификация органических хозяйств по степени воздействия на природную среду (Харитонов, 2011)

ras-2021-06-11-04

Рис. 5. Лесные плодовые виды (Абинский район Краснодарского края, август 2012 г.): а - яблоня восточная; б - груша кавказская

ras-2021-06-11-05

Рис. 6. Пассивно-органический сад яблони (Северский район Краснодарского края, август 2008 г.)

Однако основными поставщиками экологически безопасных продуктов являются органические хозяйства интенсивного типа, доля которых достигает 95%. Примечательно, что термин «интенсификация» в этом случае подразумевает мобилизацию больших знаний и достижение более высокой степени организации на единицу площади. Она усиливает полезные эффекты функций экосистемы и использует механизмы саморегулирования организмов.

Органические интенсивные хозяйства по размерам территорий и степени воздействия на них подразделяются на три группы:

► первая группа - рекреационно-органические хозяйства. Они развивают несельскохозяйственное производство в виде агротуризма и строительства биоотелей, большое внимание уделяют возрождению народных промыслов. Значительная часть получаемой экологически безопасной продукции идет на обслуживание агротуристов;

► вторая - агроорганические хозяйства, характеризуются отлаженными технологическими операциями, направленными на максимальную продуктивность растений, и полным превалированием сельскохозяйственного производства над другими видами деятельности.

При этом прослеживается неразрывная связь той или иной технологии с сохранением природной основы;

► к третьей группе относятся полуорганические хозяйства, которые перешли на органическое производство, отказавшись от использования агрохимикатов. Примечательно, что полуорганические хозяйства зачастую вполне осознанно трансформируются в органические. Иногда это может быть связано с финансовыми проблемами при закупке минеральных удобрений и пестицидов.

Очевидно, в практике ведения органического садоводства на юге России наиболее распространенной должна стать вторая группа хозяйств интенсивного типа. Правда, в этом случае используемые технологии будут более «нежными», так как снизится антропогенная нагрузка на окружающую среду. Предложены пути реализации отмеченных идей. Например, показана перспективность использования в органических садах среднерослых клоновых и семенных подвоев плодовых культур, характеризующихся слабой реакцией на дополнительное минеральное питание и устойчивостью к повышенному содержанию тяжелых металлов в почве (Дорошенко, Кондратенко. 1998; Дорошенко, Бардин, Остапенко, 2005). Кроме того, возделывание сортов, высокоустойчивых к действию биотических стрессоров, ведет к ухудшению питания, земедлению размножения и уменьшению выживаемости вредных организмов. Отмечено положительное влияние севооборотов, органических удобрений или трав (однолетних или многолетних) на оптимизацию фитосанитарного состояния и плодородия почв (Бузоверов, 1998; Чулкина и др., 2000).

По мнению специалистов (Штерншис и др., 2004), возникла новая концепция биологической защиты растений, адаптированная к региональным условиям и основанная на использовании расширяющегося ассортимента биологических средств и сохранении природных регуляторов численности вредных видов.

Как показывает практика, приемы органического земледелия обеспечивают рациональное использование природных ресурсов, эффективное применение природной энергии при выращивании сельскохозяйственных, в том числе плодовых и ягодных культур. Однако при этом увеличиваются трудовые затраты (на 12-20%), снижается производительность труда (на 20-45%). Кроме того, урожайность плодовых культур в органических садах значительно (на 20-40%) меньше, чем в традиционных (для яблони - 12-16 т/га). К сожалению, до настоящего времени отсутствуют надежные теории, объясняющие механизмы функционирования садовой экосистемы и пределы ее устойчивости в условиях «биологизации» технологий (Черников и др., 2000; Дорошенко, 2002; Sansavini, 2004).

В литературе последних лет сформулирована еще одна точка зрения, высказанная ярыми противниками органического садоводства (Метлицкий, 2003). Они утверждают, что резкое сокращение применения фунгицидов или полный отказ от них способствуют усилению поражения плодов и ягод гнилостными или плесневыми грибами, а также бактериями, выделяющими высокотоксичные для людей и животных микотоксины и антибиотики, не разрушающиеся при замораживании и термической стерилизации продуктов (включая соки) и представляющие собой значительно большую опасность, чем пестициды (Geryn, Szteke, 1995; Shearer et al., 2001). По их мнению (Shearer et al., 2001), замена минеральных удобрений на необеззараженный или некомпостированный навоз и птичий помет приводит к загрязнениям, в первую очередь ягод, возбудителями кишечных инфекций, гельминтами. По этой причине, а также в связи со снижением урожаев полный отказ от использования синтетических агрохимикатов в садоводстве пока мало приемлем, особенно при дефиците производства фруктов (James, 1985; Hilimaп, 1999; Shearer et al., 2001).

Изложенный взгляд на микробиологическое загрязнение плодов и ягод, по-видимому, возник из-за недопонимания сути органического садоводства и особенностей функционирования органических насаждений интенсивного типа. Если следовать логике, именно эта система производства плодовой продукции предполагает ряд технологических решений, исключающих указанные негативные последствия. В частности, в рамках органического садоводства рекомендуется возделывать предпочтительно абсолютно устойчивые или высокоустойчивые к грибным заболеваниям сорта, а также своевременно применять биопрепараты, исключающие или ограничивающие развитие вредных организмов, высококачественные органические удобрения в необходимом количестве и др. (Кант, 1988; Чулкина и др., 2000; Матала, 2003; Дорошенко, Сатибалов, 2005).

При таких агротехнических подходах гарантируется экологическая безопасность собранных плодов и ягод. В данном случае качественные показатели производимой продукции должны «перевешивать» количественные. Более того, органическое сельское хозяйство не может быть экономически неэффективным, так как биопроизводитель руководствуется природными принципами, которые сами по себе являются малозатратными и предполагают низкое потребление энергии, рециркуляцию веществ, синергетические эффекты. В связи с этим, по прогнозам специалистов (Матала, 2003; Sansavini, 2004), органическое производство плодов и ягод в ближайшей перспективе займет определенную часть общего объема рыночного потенциала.

В результате многолетних экспериментов, проводимых с 2002 г., творческим коллективом Кубанского ГАУ обоснована и разработана совокупность технологических элементов для эффективного использования в органических садах интенсивного типа южного региона Российской Федерации.

Очевидно, что современное органическое садоводство должно быть нацелено на создание многолетних плодовых насаждений интенсивного типа, в которых используются отлаженные технологические операции, усиливающие полезные эффекты функций экосистемы (гомеостаз, биоразнообразие, почвенное плодородие, использование механизмов саморегулирования организмов) и направленные на проявление максимальной продуктивности плодовых растений. При этом обязательна неразрывная связь применяемой технологии с сохранением природной основы.

Благодаря последним достижениям в области биологии растений и агрономии удалось разработать совокупность основных элементов технологии создания и эксплуатации органического сада яблони на юге России, обеспечивающую его устойчивое и эффективное функционирование в различные по погодным условиям годы.

Важным компонентом искусственно создаваемой экосистемы органического сада являются растения определенной породы (культуры) соответствующего помологического сорта. Устойчивость функционирования такой экосистемы во многом будет зависеть от точности подбора сорта применительно к абиотическим условиям конкретной территории (даже из числа районированного сортимента) (Doroshenko T.N., 2018).

Для оценки степени соответствия в системе «генотип-среда», по нашему мнению, необходимо применять косвенный показатель активности генотипа - соотношение нуклеиновых кислот РНК/ДНК в верхушечных меристемах побегов (рис. 7).

 ras-2021-06-11-06

Рис. 7. Оценка приспособляемости сортов яблони к климатическим особенностям южного региона России

Например, по результатам оценки, интродуцированный иммунный к парше сорт яблони Флорина (подвой ММ 106) достаточно хорошо приспособлен к ритму климата южного региона России. Вместе с тем выявлено неполное соответствие сорта Интерпрайз на том же подвое природным условиям указанной территории. Очевидно, что при создании устойчиво функционирующей агроэкосистемы (органического сада яблони) необходимо использовать растения только тех сортов, которые отличаются генетическими возможностями выживания на конкретной территории при любом сочетании погодных условий в периоды вегетации и покоя (например, растения сорта Флорина).

Не менее важной составляющей комплекса растительных организмов экосистемы органического сада являются естественно растущие травы определенного видового состава (рис. 8).

ras-2021-06-11-07

Рис. 8. Основные этапы реализации инновационной технологии восстановления естественного плодородия почв: а — первый год после закладки сада; б — третий год; в — пятый год

При использовании прикатывания почвы в начале эксплуатации сада создаются благоприятные условия для появления устойчивых к ее уплотнению видов — рыхлокустовых злаковых трав, способствующих улучшению основных параметров плодородия чернозема выщелоченного. Оптимальный для задернения сада травостой формируется на третий год после его закладки и сохраняется на протяжении всего периода эксплуатации.

Лучшие результаты по фотосинтетической деятельности растений и формированию ими более высокого хозяйственного урожая зафиксированы при использовании черезрядного задернения междурядий (рис. 9).

 ras-2021-06-11-08

Рис. 9. Особенности плодоношения яблони сорта Флорина на подвое ММ 106 в зависимости от способа размещения естественно растущих трав

Активизация фотосинтетической деятельности яблони сопряжена с возможностями получения стабильных урожаев плодов на уровне 18-26 т/га и средней урожайности яблони за годы эксплуатации сада - 23 т/га. При этом обеспечена полная реализация адаптивного потенциала используемых растений и природных ресурсов территории, а также сведена к минимуму необходимость различных корректирующих воздействий (рис. 10, 11).

ras-2021-06-11-09

Рис. 10. Динамика урожайности яблони в модельном органическом саду закладки 2002 г.

 ras-2021-06-11-10

Рис. 11. Плодоношение деревьев яблони сорт Флорина (2011 г.)

В обобщающей таблице представлены технологические характеристики, отличающие органический сад от традиционного (табл. 5).

Таблица 5

Модели садов интенсивного типа (на примере культуры яблони) для южных регионов России

ras-2021-06-11-11

Продолжение табл. 5

 ras-2021-06-11-12

Следует отметить, что начало плодоношения органического сада яблони наступает на год позже, а продолжительность его эксплуатации на 10-13 лет дольше, чем традиционного. При этом ресурс плодоношения органического сада достаточно высок и достигает 515 т/га.

Вместе с тем затраты труда и денежных средств в процессе закладки органических плодовых насаждений несоизмеримо меньше, чем при использовании традиционных садов (меньшее количество посадочного материала, отсутствие опорных приспособлений, орошения, минеральных удобрений и др.), а плодовая продукция, произведенная в органических садах, отвечает самым высоким гигиеническим и экологическим требованиям (табл. 6).

Таблица 6

Показатели безопасности плодов яблони сорта Флорина в органическом саду

 ras-2021-06-11-13

Продолжение табл. 6

 ras-2021-06-11-14

Таким образом, органическое садоводство должно стать важнейшей составляющей широкого спектра технологических систем выращивания плодовых культур, применяемых в отрасли. Реализация совокупности основных элементов технологии закладки и эксплуатации органического сада яблони на юге России обеспечивает получение регулярных и достаточно высоких урожаев (в среднем 23 т/га) экологически чистых плодов при одновременном рациональном использовании природных ресурсов территории [10-33].

 

Развитие органического садоводства: аналит. обзор – М.: ФГБНУ«Росинформагротех», 2020. – страница 15-30

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА