Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Панорама агропрома

18.12.2020

«Аграрная отрасль успешно справилась с ажиотажным спросом на продукты, который наблюдался в период острой фазы коронавируса, решена задача продовольственной безопасности», - сказал Председатель Правительства России Михаил МИШУСТИН 7 октября на открытии 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020».

 2020-dekabr-18-02

В ЭТОМ ГОДУ выставка проходила в онлайн-формате, что позволило расширить аудиторию и познакомить с ключевыми тенденциями и достижениями АПК максимальное количество человек. Посетители могли осмотреть экспозицию на специально разработанной интернет-платформе золотаяосень2020.рф, которая дала широкие возможности для презентации регионам России, производителям продукции АПК, сельскохозяйственной техники и оборудования, предприятиям химической промышленности и другим участникам рынка. Благодаря цифровому формату впервые на выставке принимали участие все 85 субъектов России.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил, что ведется работа по укреплению продовольственной независимости страны, развивается импортозамещение, втом числе в области семеноводства и селекции. «Немало делается для технологического обновления агропромышленного комплекса, локализации производства необходимой для аграриев техники, создания новых машин и оборудования. А главное, мы продолжаем закладывать фундамент комплексного развития сельских территорий. Будем и дальше развивать социальную инфраструктуру в сельской местности, чтобы люди, которые создают современный агропром, жили в нормальных условиях», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко отметила, что на протяжении многих лет выставка является ключевым деловым событием в сфере агропромышленного комплекса. Выставка призвана представить ключевые достижения российского АПК, укрепить авторитет отрасли и привлечь дополнительное внимание к основным направлениям ее развития.

«Ежегодно здесь задаются новые тренды в области повышения эффективности агробизнеса, цифровизации сельского хозяйства и внедрения агроинноваций. Эти темы - центральные в программе «Золотой осени» в 2020 году. Уверена, что онлайн-формат выставки откроет новые возможности для ее участников и гостей, позволит тысячам людей по всей стране ознакомиться с передовыми достижениями российского АПК и присоединиться к экспертным дискуссиям по обширному спектру актуальных вопросов развития отечественного сельского хозяйства», - подчеркнула Виктория Абрамченко.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, агропромышленный комплекс в 2020 г. демонстрирует уверенный рост. По прогнозу, будет собрано не менее 125 млн т зерна, что является вторым результатом в истории современной России. Хорошая динамика и по другим направлениям. В целом ожидается, что объем производства продукции сельского хозяйства в 2020 г. увеличится более чем на 4%.

ВОПРОСЫ дальнейшего развития отрасли участники рынка и эксперты обсудили в ходе более 40 деловых мероприятий, которые прошли в онлайн-формате. Среди основных тем дискуссий - стратегические ориентиры отрасли растениеводства, поддержка региональных брендов продуктов питания, цифровая трансформация АПК, развитие сельских территорий и агротуризма, продвижение органической и экологически безопасной продукции.

На конференции о развитии растениеводства первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил превышение показателей 2019 г. по намолоту зерна. Устойчивый рост демонстрируют масличные культуры, в том числе рапс, овощи открытого и закрытого грунта.

Перед Минсельхозом России стоят масштабные задачи - к 2024 г. необходимо обеспечить производство зерна в объеме 141 млн т, а масличных культур - 33,6 млн тонн. Для этого потребуется внедрение в растениеводческую отрасль новых высокоэффективных технологий, в том числе применение новых форм минеральных удобрений. Таких азотосодержащих удобрений в жидком виде, как КАС и безводный аммиак. Всего с начала 2020 г. аграрии приобрели 3,4 млн т минеральных удобрений в действующем веществе (+0,3 млн т к аналогичному периоду 2019 г.).

Особое внимание было уделено раскислению и повышению плодородия почв, вводу в оборот неиспользуемой пашни. По словам Джамбулата Хатуова, ежегодный ввод с оборот земель должен составлять не менее 1 млн га. К 2025 г. в целом по стране должно быть произвестковано не менее 2,5 млн га пашни. Этому способствуют меры господдержки, в частности предполагается компенсация до 70% затрат на проведение известкования кислых почв. Регионам рекомендовано ускорить процедуру подготовки проектно-сметной документации и работу по регистрации мелиорантов.

Была рассмотрена динамика приобретения семян и гибридов российской селекции и модернизация технического парка аграриев.

О РАЗВИТИИ «зеленого» бренда говорили на круглом столе, который провел заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. «Наращивание деятельности по созданию «зеленой» занятости позволит аграрному сектору решить три проблемы: обеспечить сохранение и охрану окружающей среды благодаря более совершенному управлению природными ресурсами, адаптироваться к изменению климата за счет создания для молодежи возможностей достойного «зеленого» трудоустройства, ограничить выбросы парниковых газов», - заявил заместитель Министра.

Предстоит принятие федерального закона о сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками, который разработан Минсельхозом России и внесен в Правительство России. Он предусматривает добровольное подтверждение соответствия сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками соответствующим национальным стандартам, специализированную маркировку такой продукции, а также создание единого гос- реестра производителей продукции с улучшенными экологическими характеристиками.

Будет создан экспортоориентированный защищенный бренд России, расширена линейка «зеленой» продукции, усилена борьба с гринвошингом, а также создана Лига зеленых брендов.

НА КРУГЛОМ СТОЛЕ «Сельскохозяйственное страхование.

Потенциал развития» заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова отметила, что в 2019 г. объем застрахованных посевных площадей составил 4,3 млн га, или 6% от всей площади посевов. Это в 3 раза больше, чем в 2018 году. Размер застрахованного поголовья сельхозживотных достиг 6,4 млн усл. гол., или 22,4% от всего скота в стране. В 2020 г. эта динамика сохраняется. На конец сентября 2020 г. было застраховано 3,4 млн га посевных площадей (4,4% общей площади посевов). Застрахованное поголовье сельхозживотных достигло 5,2 млн усл. гол., или 18,1% от общего поголовья. «К концу 2020 г. планируем застраховать около 6 млн га - 7,7% от общей площади посевов, а также не менее 7,4 млн гол. скота (26% от всего поголовья)», - отметила Елена Фастова.

Она напомнила, что Минсельхозом России разработан проект изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», которым, в частности, предусмотрено оказание аграриям господдержки в случае утраты урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений в результате чрезвычайной ситуации.

КАДРОВОЕ И НАУЧНОЕ обеспечение ветеринарной отрасли, стратегия развития региональных ветеринарных служб обсуждались на круглом столе под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова. «Серьезно ощущается потребность в современном, а главное, качественном ветеринарном обеспечении. Подготовку кадров ветеринарного профиля ведут 46 вузов Минсельхоза России, которые ежегодно выпускают более 4 тыс. специалистов в области ветеринарии. Высококвалифицированные кадры обеспечивают научно-практическое развитие ветеринарии», - заявил Максим Увайдов.

Среди итогов работы Минсельхоза России - подтверждение и признание МЭБ статусов России по заразным болезням животных. В 2020 г. признан статус благополучия по чуме мелких жвачных, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Ведется работа по расширению зоны благополучия по ящуру, получению статуса благополучия по губкообразной энцефалопатии КРС. Это позволит обеспечить доступ российской продукции животного происхождения на внешние рынки.

В 2020 г. утверждены девять ветеринарных правил по болезням животных, среди которых бруцеллез, туберкулез, трихинеллез, эмкар, болезнь Ауески, брадзот, болезни рыб. До конца года планируется принять еще девять актов.

Минсельхоз России стремится к закреплению на федеральном уровне норм, касающихся маркирования и учета животных. Планируется запуск информационной системы Хорриот, которая будет использована для сбора информации о животных, проведенных мероприятиях.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 11/2020, страница 11-13.

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА