Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Ощутимый экономический эффект

07.12.2020

В хозяйствах Татарстана с развитым животноводством считают, что экономически целесообразно закладывать влажное плющеное зерно в рукава и траншеи.

Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

«Технология испытанная дает возможность начать уборку на две недели раньше, при влажности зерна до 50%», — отметил глава Минсельхозпрода РТ. Тем самым снижаются затраты на сушку, нагрузка на зерноуборочные комбайны, снижаются потери.

Марат Зяббаров обратил внимание, что наряду с рукавами, также приемлема закладка влажного плющеного зерна в траншеи. При этом зерно консервируется за счет эффективной трамбовки.

«Для повышения продуктивности животноводства необходимо осваивать такие технологии, тем более, промышленность производит быстровозводимые траншеи на любой объем», — призвал министр.

2020-dekabr-07-001 

Преимущество заготовки зерна через плющение и консервирование состоит в том, что она позволяет избежать различных операций, необходимых при традиционном способе обработки зерна: сушки, дробления и других. Такой способ также способствует раннему сбору зерновых, что зачастую обусловлено непогодой и желанием хозяйственников сосредоточить все силы при постоянной нехватке технических средств и рабочих рук на решение более важных задач: уборку семенного зерна, урожая. В то же время полученный таким способом корм отличается высокой питательностью и сохранностью.

Среди преимуществ консервированного плющеного зерна также можно отметить готовность корма к скармливанию, он не пылит, отлично поедается и усваивается животными, улучшается качество молока и мяса, увеличиваются удои и привесы. В процессе плющения ячменя количество сахаров возрастает в нем в 1,7 раза, а количество крахмала снижается на 28% по сравнению с необработанным зерном. Включение в рацион плющеного зерна позволяет повышать среднесуточные приросты молодняка КРС до 12%, удой молока — до 10%.

Экономический эффект от плющения зерна ощутимый. Помимо экономии на сушке зерна, вальцовая мельница тратит только четверть энергии, потребляемой дробилкой. Кроме того, уменьшаются затраты на эксплуатацию. Но, безусловно, самое важное преимущество — в увеличении продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса).

Положительный пример применения плющения зерна имеется в ООО «АПК Продовольственная программа» Мамадышского района. Основные культуры, которые идут на плющение — это ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза. Заготовка плющеного зерна кукурузы позволяет заготавливать высококалорийный корм до 15 МДж/ кг сухого вещества, без дорогостоящей сушки зерна. При этом удешевляется себестоимость 1 тонны хранимого зерна на 20%. На 1 тыс. тонн плющеного зерна экономия составляет до 50 тыс. рублей.

В настоящее время по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в хозяйствах республики работает 39 плющилок влажного зерна марки Murska.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

 

Источник: Сельскохозяйственные вести № 3/2020, страница 40

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА