Данные современной статистики по органическому земледелию показывают, что площади, занятые органическими виноградниками, за последние 10 лет увеличились более чем в 3 раза. Почти 90% органических площадей под виноградниками находится в Европе, остальные поровну распределены между Азией, Северной и Латинской Америкой. Общая площадь органических виноградников в мире составляет около 333 тыс. га. В Европе 293 тыс. га виноградников органически сертифицированы (8% общеевропейских площадей виноградников). Безусловными лидерами по выращиванию экологически чистого винограда являются Испания, Франция, Китай, Италия и Турция. При этом во многих странах также наблюдается устойчивая тенденция к увеличению площадей органического виноградарства. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что значительная часть общей площади винограда (около 24%) находится в процессе конверсии - перехода от традиционной к экологически ориентированным технологиям возделывания культуры. Следовательно, в ближайший период нужно ожидать значительного увеличения площадей под органическим виноградом, особенно в Италии, Испании и Франции. По состоянию на 2016 г. максимальные площади органического винограда по отношению к общей площади культуры в различных странах мира распределены следующим образом: Великобритания - 23,6%, Италия - 15,5, Болгария - 14,8, Бельгия - 11,9, Испания - 11,6% [34, 35].
Юг России как регион, сочетающий в себе туристическую, здравоохранительную и сельскохозяйственную отрасли экономики, имеет хорошие перспективы для успешного развития органического земледелия, в частности производства органического винограда.
По данным ежегодного отчета IFOAM, органическое производство в мире практикуют 178 стран, из них 87 имеют собственную нормативно-правовую базу. В число таких государств с 2018 г. входит Российская Федерация [36]. Органические земли в России составляют лишь 0,2% общей площади сельскохозяйственных земель [37]. По сводным данным Швейцарского института органического сельского хозяйства (FIBL) и Национального органического союза, средняя площадь сертифицированных органических предприятий России составляет 3400 га. При этом площади органических виноградников не превышают несколько десятков гектаров.
Дефицит информации об экологических преимуществах органических товаров при одновременном стимулировании производства может привести к образованию перепроизводства органического продукта и, как следствие, разочарованию производителей. Поэтому осведомленность как потребителей, так и производителей продукции о достоинствах органических продуктов является непременным условием формирования стабильного рынка органической продукции [36].
При этом в Российской Федерации, в частности Республике Крым, наблюдается увеличение спроса на органическую продукцию, о чём свидетельствуют данные проведённого социологического исследования (рис. 12) [39]. По результатам анкетирования установлена высокая осведомленность в вопросах экологической безопасности продуктов питания и производства органической продукции среди жителей Крыма, а также готовность покупать ее по более высокой цене при гарантии качества (69-87% общего числа ответов), что свидетельствует о высоком потребительском спросе и популярности органической продукции среди крымчан. Установлена наиболее приемлемая стоимость органической продукции, по мнению респондентов, - на 20% дороже традиционной (конвенциональной). Важно отметить, что по результатам анкетирования большинство крымчан (85%) уверены в том, что Крым станет более привлекательным для туризма при наличии собственных экологически чистых продуктов питания. Среди основных продуктов, которые являются визитной карточкой Крыма, по мнению респондентов, в первую очередь отмечены виноград (26%), вино (12%), а также инжир (12%) и другие продукты.
Таким образом, развитие и популяризация органического земледелия, в том числе органического виноградарства и виноделия, в южных регионах Российской Федерации, в частности Республике Крым, являются перспективными и будут способствовать более активному развитию рекреационной отрасли, винодельческой промышленности и улучшению экологической ситуации в регионе в целом.
Активизация развития органического (экологического) производства требует наличия методического инструментария, позволяющего активно внедрять современные высокоэффективные экологически безопасные технологии и комплексно оценивать его экономическую, социальную и технологическую эффективность.
Выращивание экологически чистой продукции (органической) базируется на тщательном фитосанитарном мониторинге, оценке популяций вредных организмов, оптимальном размещении насаждений, культивировании устойчивых сортов, безопасных способах защиты растений (агротехнические, физические методы, применение биологических препаратов, энтомофагов, феромонных ловушек, малотоксичных препаратов серы и меди и др., минеральных и эфирных масел, экстракты растений и др.) и др. [40, 41].
Рис. 12. Результаты анкетирования жителей Крыма по вопросам органического земледелия
Основными препятствиями для развития сегмента органического виноградарства являются прежде всего отсутствие отечественного опыта промышленного производства винограда без применения химических пестицидов и агрохимикатов, дефицит кадров, а также научных исследований и разработок в данном направлении. Однако в последние годы с появлением образовательных и научных платформ, занимающихся научно-исследовательской деятельностью с целью разработки и внедрения органических технологий в виноградарстве южных регионов Российской Федерации, ситуация изменилась.
Так, в 2019 г. специалистами лаборатории органического виноградарства ФГБУН «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», (г. Ялта, Республика Крым) была разработана и внедрена в производство технология производства органического винограда, которая включает в себя важнейшие стратегические аспекты проектирования эффективного производства органической продукции виноградарства: сертификацию органической продукции, сбалансированную систему питания и защиты винограда от вредных организмов.
Одним из наиболее проблемных моментов органического виноградарства является защита урожая от комплекса вредных организмов. Контроль развития вредителей и болезней в экологическом виноградарстве базируется на сочетании преимущественно профилактических мер. К основным защитным мероприятиям нужно отнести следующие ключевые направления.
1. Выбор оптимального места расположения виноградного насаждения, хорошо продуваемого, дистанционно удалённого от неорганических виноградников.
2. Подбор устойчивых или среднеустойчивых сортов, клонов винограда. Целесообразно использовать гибридные сорта с групповой устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов.
3. Использование схем питания растений, так как здоровая почва является предпосылкой для развития устойчивой виноградной лозы, а хорошо сбалансированные питательными веществами почвы с высокой биологической активностью полностью поддерживают механизмы естественной устойчивости растений. Внесение органических удобрений также способствует гармоничному росту виноградной лозы. Однако следует принять во внимание, что слишком большая и запоздавшая по времени доза азота способствует предрасположенности виноградной лозы к заболеваниям (мучнистая роса, серая гниль и др.) и заражению вредителями (например, паутинными клещами). Альтернативным органическим удобрением или дополнительным источником питания могут быть сидераты (с французского - зеленое удобрение), играющие важную роль для обогащения почвы питательными веществами, в особенности в тех странах, которые не располагают достаточным количеством органических удобрений (навоза) для виноградарства. Зеленое удобрение улучшает водный и воздушный режимы почвы, структурируя ее. Так, корни сидератов, особенно злаковых растений, способствуют уплотнению песчаных почв и, наоборот, рыхлению суглинистых. После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус. Кроме того, сидераты являются источником органики, сводят к минимуму эрозию почвы, облегчают проезд техники после дождя [42]. В качестве сидератов выращивают в основном бобовые культуры (люпин, донник, клевер, вика и др.), реже - рапс, горчицу, озимую рожь (рис. 13). Весной-летом обычно сеют клевер, овес, в конце июля - бобовые (горох, люпин), в августе-сентябре - озимые культуры [43].
Рис. 13. Растения-сидераты
4. В 2017-2018 гг. была изучена в динамике численность бактерий основных эколого-трофических групп в почве междурядий виноградника под разными типами задернения и при внесении навоза. Микробиологический анализ образцов почвы, отобранных в августе, показал, что при внесении в почву органического удобрения (компоста) повышается численность бактерий-аммонификаторов, отвечающих за разложение белковых соединений растительных и животных остатков в почве, на 25% по сравнению с контролем. Однако высев травосмеси вики и овса, а также донника способствовал большему на 27-35% увеличению численности микроорганизмов данной эколого-трофической группы по сравнению с контролем, что свидетельствует о преимуществе посева сиде- ратов перед внесением в почву дорогостоящих органических удобрений.
5. Агротехнические мероприятия, выполненные своевременно и качественно, создают на участке хорошую аэрацию, что ограничивает условия для возникновения инфекции на листьях и ягодах. Хорошая продуваемость кустов с прореженной зоной гроздей также обеспечивают качественное покрытие листьев и ягод средствами защиты, тем самым снижая их предрасположенность к заражению серой гнилью.
6. Внесение полезных видов (хищных или паразитических) клещей и насекомых - естественных антагонистов вредоносных видов (паутинные клещи, виноградные листовые и войлочные клещи и личинки трипсов, цикадок и др.) помогает виноградарям в борьбе с вредителями виноградников. Хищные виды могут быть искусственно размножены и внесены на виноградник в период массового развития вредителей или на побегах виноградной лозы из районов, где их достаточно, либо получены из коммерческих источников.
7. Поддержка популяций местных видов полезных организмов является центральным элементом биологической регуляции вредителей. Виноградник с богатой растительностью является средой обитания полезных видов насекомых, пауков, клещей, птиц и других позвоночных, где они имеют достаточно пищи и укрытие. Чем больше видов растений присутствует на винограднике, тем больше пищи для полезных организмов, благодаря чему формируется более устойчивая экосистема.
8. Применение защитных мероприятий и препаратов, разрешенных для использования в органическом земледелии. Список разрешённых препаратов и агрохимикатов указан в регламентах стандарта сертифицирующего органа. Общепринятыми для применения в органическом земледелии являются микробиологические средства, препараты на основе серы и меди, экстракты растений (рис. 14), биологически активные вещества природного происхождения, феромонные методы защиты растений.
Рис. 14. Поиск альтернативных средств защиты растений
При производстве органической продукции решается вопрос перехода от общепринятой борьбы с комплексом вредителей и возбудителей заболеваний к регуляции динамики их популяций и создания на этой основе стабильного продуктивного сельскохозяйственного производства. Такие агроценозы приближаются по устойчивости к природным экосистемам, где сбалансированность компонентов обеспечивает их стабильность, саморегуляцию, не допуская массового развития одного вида (рис. 15) [44-47].
Рис. 15. Изучение фитосанитарной стабильности органических виноградников в период 2012-2019 гг.
Главное место в производстве органической продукции занимает биологический метод защиты, основанный на применении гиперпаразитов патогенных грибов и бактерий, использовании коммерческих микробиологических препаратов и биологически активных веществ, экстрактов растений, физических и механических методов защиты растений [46-51].
Ключевой проблемой экологически безопасных схем защиты является нестабильная эффективность средств защиты, разрешенных в производстве органической продукции, особенно в условиях высокой интенсивности развития вредных организмов. По результатам исследований на виноградниках Южного берега Крыма к наиболее эффективным микробиологическим препаратам относятся: Экстрасол, Псевдобактерин-2, Бактофит, Фитоспорин-М и др. Однако наиболее активными биофунгицидами являются препараты на основе серы (Тиовит Джет, ВДГ, Кумулус ДФ, ВДГ и пр.) и гидрокиси и хлорокиси меди (Косайд 2000, ВДГ, Абига-Пик, ВС или аналоги).
Развитие органического садоводства: аналит. обзор – М.: ФГБНУ«Росинформагротех», 2020. – страница 30-38