Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Необычный год, нетипичные угрозы

17.02.2021

 

ras-2021-02-17-00Для аграриев Юга России 2020 год стал не вполне обычным: свою лепту внесли погодные катаклизмы – возвратные холода, жара и засуха. Как они повлияли на фитосанитарную обстановку и на систему защиты растений, рассказывает начальник Туркменского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Надежда Капустянова.

Надежда Петровна, с какими фитосанитарными угрозами чаще всего сталкивались сельхозпроизводители Туркменского района в текущем сезоне?

Прежде всего отмечу, что в первой декаде апреля зафиксированы нетипичные для этого времени года морозы – до -13 ºС, что привело к массовому повреждению колоса у озимых зерновых. В некоторых хозяйствах посевы, в частности, озимого ячменя, были уничтожены полностью. Кроме того, погода была достаточно засушливой.

Вероятно, эти факторы сыграли роль в изменении фитосанитарной картины. Традиционно в нашем районе самые распространённые заболевания – септориоз и пиренофороз, в некоторые годы ими поражалось до 100% посевов. Однако в 2020 году их развития не произошло, зато мы наблюдали вспышку мучнистой росы, которая ранее у нас практически не встречалась. Это заболевание поразило практически 70% посевов зерновых, но благодаря тому, что из-за возвратных холодов посевы зерновых были достаточно изрежены, а также из-за последующего наступления жаркой и по-прежнему сухой погоды, мучнистая роса дальнейшего распространения не получила и практически сошла на нет.

В целом, фитосанитарное обследование выращенного в этом сезоне зерна показало наличие фузариоза, альтернариозной семенной инфекции, кладоспориума, твёрдой головни, гибеллины и немного септориоза.

Следите ли вы за тем, какие мероприятия по защите культур проводят аграрии вашего района?

Да, мы проводим еженедельный мониторинг обработок посевов, проводимых крупными сельхозпредприятиями. К сожалению, следить за небольшими КФХ, которых у нас достаточно много, проблематично, но всё-таки мы знаем, что и они осуществляют защитные мероприятия: одновременно с гербицидной обработкой посевов традиционно проводят профилактическую обработку фунгицидами. Прежде всего, против септориоза и пиренофороза. Но в этом году погода внесла коррективы и в схему защиты растений. Почвенная и воздушная засухи помешали развиваться не только культурным растениям, но и сорнякам, и их распространение не достигло экономического порога вредоносности. Из-за этого сельхозпроизводители не стали проводить гербицидную обработку, а вместе с ней – и фунгицидную.

Хотя случаи обработок в фазе флагового листа всё же были. Дело в том, что в этот период в некоторых хозяйствах обнаружились пятна – на мой взгляд, неинфекционного характера. Но владельцы этих хозяйств всё-таки решили перестраховаться и обработали соответствующие участки фунгицидами. В результате из-за неподходящей погоды сильно сожгли свои посевы.

Насколько распространена среди ваших аграриев предпосевная обработка семян?

Доля протравленных семян, высеваемых в Туркменском районе, достигла практически 100%. Ведь все наши сельхозпроизводители прекрасно знают, что без предпосевной обработки начнётся массовое развитие заболеваний. Результаты фитоэкспертиз показывают, что до 40% посевного материала заражено патогенами альтернариоза, до 30% – пенициллиума, до 20% – кладоспориума, встречаются также семена, заражённые твёрдой головней, септориозом, фузариозом и т.д. Поэтому необходимость протравливания понятна всем.

Другое дело, чем именно обрабатывают семена наши фермеры. В большинстве небольших КФХ (а среди них есть хозяйства с угодьями в 50 га и меньше) обработка ведётся, как правило, однокомпонентными фунгицидными протравителями, чаще всего с тебуконазолом в качестве действующего вещества.

Для такого количества патогенов, какое встречается у нас, этого бывает недостаточно. Поэтому для большей эффективности я всегда рекомендую выбирать протравители не менее чем с двумя действующими веществами.

 

Источник: Научно познавательный журнал CROP SCIENCE Farming s Future АО “Байер”, июль-декабрь 2020 г., с. 10-11

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА