Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Мировые тенденции производства органических фруктов и ягод

09.06.2021

Одним из главных условий роста уровня жизни населения является здоровое питание, которое обеспечивается за счёт производства качественной сельскохозяйственной продукции. В этой связи приоритетным направлением развития мирового агропромышленного комплекса является формирование устойчивого органического агропродовольственного кластера.

Рынок органической продукции - один из самых динамично развивающихся в мире. С 2000 г. он вырос более чем в 5 раз (в 2018 г. - порядка 90 млрд долл.). По прогнозам «Grand View Research», рост этого рынка составит 15-16% в год, и к 2025 г. его объем достигнет 212-230 млрд долл., или 3-5% мирового рынка сельскохозяйственной продукции.

Лидером по объему рынка органической продукции являются США, на долю которых приходится 43% (40 млрд евро). Крупными его представителями являются также Германия (10 млрд евро), Франция (7,9 млрд) и Китай (7,6 млрд).

По данным FIBL на 2017 г., из 230 стран мира в 181 культивируется органическое сельское хозяйство, в 93 из них действуют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции, 13 стран находятся в ходе их разработки и принятия. Сертифицировано более 2,9 млн производителей.

Площади сельскохозяйственных угодий, занятые органическими сельскохозяйственными культурами, увеличиваются быстрее площадей под аналогичными культурами, производимыми традиционно. Всего в мире на конец 2017 г. в сфере органического сельского хозяйства сертифицировано более 69,8 млн га, в сфере производства продукции из дикоросов - 42,4 млн га [6].

Особую роль в структуре органического сельского хозяйства занимает производство фруктов и ягод. Данный сегмент экологической продукции пользуется стабильным спросом у населения. В то же время к нему предъявляются более высокие требования. В частности, потребители ожидают, что органические фрукты и ягоды содержат большее количество витаминов и других полезных веществ, также в экопродукции должны отсутствовать токсины благодаря отказу от использования химических средств защиты растений и минеральных удобрений. Это позволяет снизить опасность возникновения аллергических реакций и накапливания вредных веществ в организме человека.

Страны, имеющие наибольшие площади под органическими фруктами и ягодами по отношению к общей площади соответствующих культур, представлены в табл. 1 [5].

Таблица 1

Площади под некоторыми органическими плодовыми культурами по отношению к общей площади соответствующих культур в различных странах мира (2016 г.)

 ras-2021-06-09-01

Органический рынок фруктов и ягод наиболее развит в странах, где спрос на экологическую продукцию показывает самые большие темпы роста. В первую очередь это относится к Европейскому союзу (ЕС) и США. Благодаря высокому уровню благосостояния населения в этих странах потребители имеют возможность уделять больше внимания качественным и экологически чистым продуктам питания.

Как показали исследования, по состоянию на 2012 г. основными производителями органических ягод являлись фермеры Германии (6746 т), Польши (3809 т) и Испании (2315 т). Суммарно на их долю приходилось более 50% продукции на рынке. Однако за последние пять лет в странах ЕС произошла диверсификация производства органических ягод. Это направление деятельности эффективно осваивается аграриями Болгарии, Голландии, Великобритании и Турции, причём Турция является лидером по производству экоягод (9371 т в 2016 г.), а среднегодовой темп роста составляет практически 32%. Кроме того, за несколько лет более чем в 2 раза возросло производство органических ягод в Хорватии и Словении. Тем не менее, основное влияние на рынок продукции оказывают традиционные страны- лидеры.

На рынке органических фруктов наблюдается совершенно иная ситуация (табл. 2). С одной стороны, среди лидеров также выделяются Испания и Турция, но вместе с тем значительную долю рынка занимают Голландия, Болгария, Румыния, Великобритания и Сербия. Существенно увеличилось производство органических фруктов в Хорватии, где среднегодовой темп роста составил 77%. Можно отметить повышение внимания к данному направлению сельскохозяйственного производства в таких странах, как Эстония, Литва, Венгрия, в которых среднегодовой темп роста производства органических фруктов превысил 20%. В данной ситуации значительно снижается зависимость общеевропейского рынка от конъюнктурных и природно-климатических факторов производства в странах- лидерах.

На рынке органического винограда в странах ЕС наибольшую долю рынка занимают страны с развитой системой виноделия, такие как Испания, Греция, Италия и Франция (табл. 3). На них приходится около 80% всех поставок экопродукции. Что касается других стран, то очень высокие темпы роста производства наблюдаются в Болгарии, Венгрии и Хорватии.

Таблица 2

Динамика производства органических фруктов, выращиваемых в умеренных климатических зонах Европейского союза, Сербии и Турции, т

 ras-2021-06-09-02

Таблица 3

Динамика производства винограда,выращиваемого по органическим технологиям

в странах ЕС и Турции, т

 ras-2021-06-09-03

Стратегически значимым игроком на рынке органической сельскохозяйственной продукции, в частности фруктов и ягод, традиционно являются США. Спектр производства данной продукции весьма широк. Культивируются цитрусовые органические культуры, в частности лимоны, апельсины, мандарины, большое внимание уделяется производству фиников, персиков, груш, слив, яблок и различных видов ягод (табл. 4). Выручка от реализации данных видов органической сельскохозяйственной продукции в 2016 г. составила 855 млн долл., в том числе на ягоды пришлось 406 млн, цитрусовые - 123 млн, яблоки - 327 млн долл.

Цены на органические фрукты значительно выше, чем на их аналоги, выращенные по традиционным технологиям, что является очень важным конкурентным преимуществом в экологическом агробизнесе. Например, яблоки, произведённые по органическим технологиям, по цене превышают традиционные аналоги на 46%, апельсины - на 28, лимоны - на 46, органическая клубника - почти на 60% (рис. 1).

При оценке рынка органических фруктов и ягод США важно отметить, что производимая продукция не только реализуется в свежем виде, но также идёт на переработку, в частности консервацию. По некоторым видам фруктов доля переработки составляет 15% выручки от реализации. В 2016 г. реализация на переработку груш приносила производителям более 3 млн долл. в год. Важным элементом органического рынка в США является выращивание винограда. В 2016 г. было произведено 134 тыс. т товарной продукции. К основным каналам сбыта относятся: реализация в свежем виде - 68 млн долл., производство органического вина - 112 млн долл., производство виноградного сока - 5,5 млн долл., производство изюма - 23 млн долл. и др.

При производстве вина используются различные сорта органического винограда, среди которых преобладают Каберне-Совиньон (26,6%), Шардоне (8,6%), Пино-Нуар (11,8%). Доля остальных сортов: Мерло - 4,7%, Зинфандель - 3,4, Пино-Гри - 2,7, Белый Рислинг - 2,0, Мускат Александрийский - 0,8, прочие сорта - 39,1% (по данным USDA) [7].

Таблица 4

Производство органических фруктов и ягод в США

 ras-2021-06-09-04

ras-2021-06-09-05 

Чтобы создать дополнительные рынки сбыта для сертифицированных органических производителей, министерство сельского хозяйства США заключило соглашение о поставке экопродукции в другие страны. Основными импортёрами американской «органики» являются Канада, Япония, Южная Корея, Швейцария, Тайвань и ЕС.

Вино, заявленное к реализации как «производимое из органического винограда», должно соответствовать следующим критериям: весь виноград (всех сортов) должен быть сертифицирован как органический; прочие сельскохозяйственные продукты, используемые в качестве ингредиентов, не обязательно должны быть органическими, но при их производстве не должны использоваться запрещенные удобрения и средства защиты растений; на этикетках должно быть указано имя сертифицирующей организации [7, 8].

Таким образом, производство органических фруктов и ягод за последние несколько лет стало показывать наиболее высокие темпы роста. Активно развиваются производство органического вина, переработка органических фруктов и ягод. Важно подчеркнуть, что органические рынки США и Европейского союза развиваются не только благодаря росту спроса со стороны собственного населения и стран-импортеров, но и за счёт реализации системы государственной поддержки данного направления агробизнеса.

 

Развитие органического садоводства: аналит. обзор – М.: ФГБНУ«Росинформагротех», 2020. – страница 6-14

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА