При закладке плодового сада и ягодников на кислых почвах подготовка должна сочетаться с ее окультуриванием, что обеспечивается системой мероприятий - глубокой вспашкой с последующим посевом, в качестве предшественника многолетних трав, заправкой органическими, минеральными удобрениями и известкованием. При этом известковать почвы следует под глубокую вспашку. Полную норму извести устанавливают по кислотности почвы с учетом глубины пахотного слоя (35-40 см). Известкование на легких почвах рекомендуется проводить доломитовой мукой (табл. 18, 19).
Таблица 18 - Оптимальное значение кислотности почв для плодово-ягодных культур
Культура | Оптимальный уровень рНКСl |
Смородина | 5,8-6,5 |
Яблоня, слива, вишня | 5,3-6,0 |
Малина, земляника, крыжовник, груша | 4,8-5,7 |
Таблица 19 - Оптимальное значение рН (вод) для выращивания на минеральных и органоминеральных грунтах
Овощные культуры | рН (вод) | Декоративные культуры | рН (вод) |
Огурец | 6,0-7,0 | Роза | 6,2-6,5 |
Томат | 5,5-6,5 | Гвоздика | 6,5-7,0 |
Лук | 6,5-7,5 | Хризантема | 6,5-7,0 |
Салат | 6,0-7,0 | Гербера | 5,7-6,5 |
Сельдерей | 6,5-7,0 | Гортензия | 6,0-6,5 |
Лук порей | 6,0-7,0 | Фрезия | 6,0-7,0 |
Цветная капуста | 6,4-7,0 | Цикламен | 5,7-6,5 |
Редис | 6,0-7,0 | Примула | 6,0-7,0 |
Азалия | 4,5-5,0 |
* При выращивании культур на чистом торфе рН может составлять 5,6-6,0 ед.
Источник: Приемы повышения плодородия почв (известкование, фосфоритование, гипсование): науч.-метод. реком. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. – 116 с., страница 38, 82-83