Нельзя не отметить в качестве способа борьбы с распространением инфекционных заболеваний овощных культур фитосанитарный мониторинг в сочетании с диагностикой, прогнозом развития и распространения вредных организмов в агроэкосистемах. Его перспективность подтверждается многочисленными исследованиями и практическими разработками.
Фитомониторинг позволил установить эпифитотии фитоплазмы в Среднем и Нижнем Поволжье и Ростовской области на томатах, перцах, баклажанах, моркови и свекле. В 2006-2014 гг. фитоплазма группы 16SrI обнаружена в образцах эстрагона Artemisia dracunculus L. ; фитоплазма группы 16SrIII - в перце сладком Capsicum annuum L. ; фитоплазма подгруппы 16SrVI-A выделена из перца сладкого, тыквыобыкновенной, томата, моркови, эстрагона; фитоплазма подгруппы 16SrXII-A - из перца сладкого, томата, моркови, сахарной свеклы, хрена обыкновенного и кориандра посевного [126].
Разработаны технические и программные средства, позволяющие непосредственно в поле проводить сбор фитосанитарной информации, ее автоматическую обработку, передачу и представление потребителю соответствующих рекомендаций по защите растений.
Для практического использования составлены базы данных по фитосанитарии. К перспективным отечественным проектам в области защиты растений относится программа «КОРАЛЛ - Вредители и болезни сельскохозяйственных культур» [127], информационная система поддержки принятия решений по борьбе с заболеваниями растений «АГРОДОЗОР» (http://agrodozor.ru) (ООО «Агродозор» (г. Белгород) совместно с сотрудниками ФГБНУ ВНИИФ); методология картирования и проведения анализа ареалов и зон вредоносности патогенов культурных растений и сорняков, распространенных на территории Российской Федерации (ФГБНУ ВИЗР); методы анализа фитосанитарной ситуации на основе глобальных позиционных систем (ГПС), картирование распространения вредных организмов и вызывающих их ЧС с использованием ГИС (Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка») [128].
Также можно воспользоваться системами многофакторного фитосанитарного анализа для управления защитой агроценозов от вредных организмов и поддержки правильных решений (СП- ПР-DSS) система PRO PLANT ЕХРЕРТ (Германия); РLANT-PLUS (фирма Dacom, Нидерланды), LANDBRUGS INFO (Дания), DESSAS (Англия). Немецкая компания разработала приложение Plantix, существует американская программа Simplot Spray Guide, мобильное приложение seeCrop (Великобритания).
В России формирование системы Agro IoT находится на ранней стадии. В 2016 г. был запущен продукт «Газпромэнергохолдинга» - пилотный проект сервис «АНТ» на базе предприятия холдинга «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачёва». Приложение сервиса «Снимки» предназначено для выявления зон неоднородности (гиперспек- тральные снимки NDVI), программа позволяет заблаговременно идентифицировать болезни, вредителей и сорняки. Приложение «БПЛА» загружает в систему снимки с коптеров и с их помощью вовремя фиксирует распространение заболеваний растений для целенаправленного внесения фунгицидов. В «Сколково» разработан сервис ExactFarming, с удобным для пользователя интерфейсом и бесплатным базовым уровнем до 500 га, которым уже пользуются более 4000 хозяйств в десяти странах мира.
Существует методика проведения фитомониторинга, предлагаемая ФГНУ «Россельхозцентр», которая включает в себя рандомный выбор и наблюдение за определенным количеством исследуемых площадок на поле либо определение вредных организмов на всей площади поля дистанционно с помощью приборов, установленных на летательных аппаратах, а в перспективе - при дистанционном сплошном зондировании территории со спутников. Подобные технологии являются перспективным направлением повышения эффективности защиты растений от патогенных организмов [129-131].
По оценке Агрофизического НИИ (Санкт-Петербург), российские аграрии только начинают внедрять технологии точного земледелия, сейчас те или иные элементы цифровых технологий используют около 5-10 % производителей. В странах Евросоюза их применяют примерно 80 % фермеров, в США - 60 % [132].
Источник: Методы диагностики возбудителей заболеваний овощных культур: аналит. обзор. –М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 91-93