Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Фермерский уклад крепнет

12.02.2021

День рождения российского фермерства - 22 ноября 1990 года - дата принятия закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». До этого российских фермеров не было, а были желающие стать ими, в том числе в Нижегородской области.

М.С. МАМЕДОВ, кандидат ветеринарных наук, ректор
С.Б. КИСЕЛЕВА, кандидат биологических наук, проректор по научной работе, ДПО НРИУЭ АПК Л.Н. ДЕВЯТКИНА, кандидат экономических ннаук, ведущий научный сотрудник
Нижегородский НИИСХ - филиал ФАНЦ Северо-Востока

У фермеризации были свои апологеты и противники в научной среде, предпринимательском сообществе и политических кругах. Считалось, что фермерство состоится только тогда, когда возникнут фермерские хозяйства второго поколения, т. е. появятся фермерские дети, желающие также стать фермерами.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области на 1 января 2020 г., сельскохозяйственную деятельность вели 1560 К(Ф)Х. Роль фермеров и других индивидуальных предпринимателей в производстве сельхозпродукции Нижегородской области увеличивается благодаря различным формам господдержки. Фермерская продукция составляет 16,8% от общего производства зерна, 12,6 - картофеля, 24,7 - льна-долгунца и 13,2%-сахарной свеклы.

ras-2021-02-12-01

В Нижегородской области реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Нижегородская область)», на который будет направленно 666,6 млн руб.: из федерального бюджета - 640 млн, из регионального бюджета - 26,6 млн рублей. К 2024 г. предстоит привлечь в малый бизнес 1493 человека.

Сегодня социально-экономические параметры российского фермерства можно смоделировать только на основе Всероссийских сельхозпереписей 2006 и 2016 гг. Нижегородский фермер-2016 - это мужчина в возрасте 30-50 лет, имеющий высшее или среднее техническое образование, как правило, несельскохозяйственное. Общий стаж работы более 30 лет, в том числе в сельском хозяйстве - менее пяти лет. Это свидетельствует о том, что современное фермерское движение в Нижегородской области формируют бывшие сельские жители, пожившие в городе и поработавшие на производстве, но по разным причинам решившие вернуться к «истокам».

В Нижегородской области есть несколько фермерских семейных династий. Познакомим с династией Савельевых-Соколовых в Спасском районе. Семейная молочная животноводческая ферма «Савельевы» (СМЖФ) находится с. Вазьянка и производит экологически безопасное молоко и мясо высокого качества. Здесь выполняют пастеризацию молока без каких-либо химических примесей и получают различные кисломолочные и молочные продукты.

ras-2021-02-12-02

Персонал фермерского хозяйства укомплектован квалифицированными специалистами с богатым опытом и навыками работы в сельскохозяйственной отрасли. Руководитель Савельева В.В. имеет высшее сельскохозяйственное образование и опыт работы в качестве экономиста и бухгалтера. Зоотехнические и ветеринарные работы выполняются с привлечением соответствующих специалистов. Работы, связанные с техникой и заготовкой кормов, осуществляет зять Соколов В., а вопросы отчетности и расчетов по дотациям возложены на дочь Соколову Д.

Фермерское хозяйство Савельева А.А. включено в «Программу развития производительных сил района». Несмотря на популярные сейчас тенденции строить быстровозводимые конструкции из металла и сэндвич-панелей, Савельевы-Соколовы решили строить капитальный двор из бетонных плит с утепленной крышей. Молочный блок оснащен всеми условиями для комфортной работы персонала. На новом дворе содержится 200 гол. КРС голштинской и швицкой породы с потенциалом надоя 6-9 тыс. л молока в год и среднесуточного привеса 700-900 грамм.

Процесс доения полностью автоматизирован: в доильном зале «Елочка» фирмы «БАС» (Дания). Доильный зал оборудован компьютерной системой индентификации скота и учета молока от каждой коровы, системой выявления мастита и определения половой охоты коров. При доении предусмотрено охлаждение молока в потоке и хранение его в охладителе-танкере. Закупка собственной линии по разливу и упаковке молока значительно повысила эффективность молочного животноводства. На линии применяется высокотемпературная обработка молока и расфасовка в современную тару с фирменным товарным знаком.

ras-2021-02-12-03Многие продукты готовятся в хозяйстве по домашним рецептам. В перспективе в СМЖФ «Савельевы» планируют производить натуральные продукты: молоко пастеризованное, кефир нежирный, классический и обезжиренный творог, сметану и сливки, молоко топленое, мягкие сыры в термоупаковке, масло сливочное и топленое, йогурты. Эти продукты имеют гарантировано высокий спрос на рынке и их реализация производителю более выгодна.

Фермер как бизнесмен от земли, необходимый и важный элемент социальных систем многих развитых стран, относящийся к средним слоям. Он является агропрофессионалом и образованным человеком, в том числе в экономике, финансах, технологии производства, биологии.

Сегодня в России семейные фермерские хозяйства могут стать при соответствующей господдержке значимой частью многоукладной аграрной экономики. Это будет способствовать не только росту сельхозпроизводства, но и повышению социальной эффективности путем увеличения занятости сельского населения и доходов крестьянских семей.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 12/2020, страница 22-23.

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА