День рождения российского фермерства - 22 ноября 1990 года - дата принятия закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». До этого российских фермеров не было, а были желающие стать ими, в том числе в Нижегородской области.
М.С. МАМЕДОВ, кандидат ветеринарных наук, ректор
С.Б. КИСЕЛЕВА, кандидат биологических наук, проректор по научной работе, ДПО НРИУЭ АПК Л.Н. ДЕВЯТКИНА, кандидат экономических ннаук, ведущий научный сотрудник
Нижегородский НИИСХ - филиал ФАНЦ Северо-Востока
У фермеризации были свои апологеты и противники в научной среде, предпринимательском сообществе и политических кругах. Считалось, что фермерство состоится только тогда, когда возникнут фермерские хозяйства второго поколения, т. е. появятся фермерские дети, желающие также стать фермерами.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области на 1 января 2020 г., сельскохозяйственную деятельность вели 1560 К(Ф)Х. Роль фермеров и других индивидуальных предпринимателей в производстве сельхозпродукции Нижегородской области увеличивается благодаря различным формам господдержки. Фермерская продукция составляет 16,8% от общего производства зерна, 12,6 - картофеля, 24,7 - льна-долгунца и 13,2%-сахарной свеклы.
В Нижегородской области реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Нижегородская область)», на который будет направленно 666,6 млн руб.: из федерального бюджета - 640 млн, из регионального бюджета - 26,6 млн рублей. К 2024 г. предстоит привлечь в малый бизнес 1493 человека.
Сегодня социально-экономические параметры российского фермерства можно смоделировать только на основе Всероссийских сельхозпереписей 2006 и 2016 гг. Нижегородский фермер-2016 - это мужчина в возрасте 30-50 лет, имеющий высшее или среднее техническое образование, как правило, несельскохозяйственное. Общий стаж работы более 30 лет, в том числе в сельском хозяйстве - менее пяти лет. Это свидетельствует о том, что современное фермерское движение в Нижегородской области формируют бывшие сельские жители, пожившие в городе и поработавшие на производстве, но по разным причинам решившие вернуться к «истокам».
В Нижегородской области есть несколько фермерских семейных династий. Познакомим с династией Савельевых-Соколовых в Спасском районе. Семейная молочная животноводческая ферма «Савельевы» (СМЖФ) находится с. Вазьянка и производит экологически безопасное молоко и мясо высокого качества. Здесь выполняют пастеризацию молока без каких-либо химических примесей и получают различные кисломолочные и молочные продукты.
Персонал фермерского хозяйства укомплектован квалифицированными специалистами с богатым опытом и навыками работы в сельскохозяйственной отрасли. Руководитель Савельева В.В. имеет высшее сельскохозяйственное образование и опыт работы в качестве экономиста и бухгалтера. Зоотехнические и ветеринарные работы выполняются с привлечением соответствующих специалистов. Работы, связанные с техникой и заготовкой кормов, осуществляет зять Соколов В., а вопросы отчетности и расчетов по дотациям возложены на дочь Соколову Д.
Фермерское хозяйство Савельева А.А. включено в «Программу развития производительных сил района». Несмотря на популярные сейчас тенденции строить быстровозводимые конструкции из металла и сэндвич-панелей, Савельевы-Соколовы решили строить капитальный двор из бетонных плит с утепленной крышей. Молочный блок оснащен всеми условиями для комфортной работы персонала. На новом дворе содержится 200 гол. КРС голштинской и швицкой породы с потенциалом надоя 6-9 тыс. л молока в год и среднесуточного привеса 700-900 грамм.
Процесс доения полностью автоматизирован: в доильном зале «Елочка» фирмы «БАС» (Дания). Доильный зал оборудован компьютерной системой индентификации скота и учета молока от каждой коровы, системой выявления мастита и определения половой охоты коров. При доении предусмотрено охлаждение молока в потоке и хранение его в охладителе-танкере. Закупка собственной линии по разливу и упаковке молока значительно повысила эффективность молочного животноводства. На линии применяется высокотемпературная обработка молока и расфасовка в современную тару с фирменным товарным знаком.
Многие продукты готовятся в хозяйстве по домашним рецептам. В перспективе в СМЖФ «Савельевы» планируют производить натуральные продукты: молоко пастеризованное, кефир нежирный, классический и обезжиренный творог, сметану и сливки, молоко топленое, мягкие сыры в термоупаковке, масло сливочное и топленое, йогурты. Эти продукты имеют гарантировано высокий спрос на рынке и их реализация производителю более выгодна.
Фермер как бизнесмен от земли, необходимый и важный элемент социальных систем многих развитых стран, относящийся к средним слоям. Он является агропрофессионалом и образованным человеком, в том числе в экономике, финансах, технологии производства, биологии.
Сегодня в России семейные фермерские хозяйства могут стать при соответствующей господдержке значимой частью многоукладной аграрной экономики. Это будет способствовать не только росту сельхозпроизводства, но и повышению социальной эффективности путем увеличения занятости сельского населения и доходов крестьянских семей.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 12/2020, страница 22-23.