На заседании Правительства России 8 октября 2020 г. были рассмотрены предварительные итоги уборки урожая сельхозкультур.
Из вступительного слова Председателя Правительства России Михаила МИШУСТИНА
Производство зерновых - одна из наших ключевых экспортных позиций. Уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату 2019 г. - более 126 млн т зерна. Это позволяет не только обеспечить наши собственные потребности, но и наращивать экспорт.
Такие результаты стали возможны благодаря продуманной поддержке АПК со стороны государства Это и гранты малым предпринимателям, и приобретение новой сельхозтехники, и целый ряд других не обходимых мер. В 2020 г. предусмотрели на них в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства около 280 млрд рублей. Будем оказывать поддержку сельхозпроизводителям и дальше.
Из доклада Министра сельского хозяйства России Дмитрия ПАТРУШЕВА
Несмотря на пандемию и погодные аномалии в ряде регионов, мы подошли к уборке урожая с хорошим заделом. В 2020 г. ожидаем достойные показатели по целому ряду направлений растениеводства. Мы еженедельно проводим со всеми регионами заседания штабов, посвященные оперативной ситуации, Коллеги в регионах подтверждают, что в целом уборочная проходит штатно.
Собрать урожай предстоит с 79,6 млн га, что на 100 тыс. га больше, чем годом ранее. Зерновые культуры уже обмолочены с 92% площадей, с которых собрано 126,6 млн т зерна в грязной массе. В 2020 г. мы рассчитываем получить не менее 82 млн т пшеницы, что на 7,5 млн т выше уровня 2019 года.
По расчетам субъектов будет собрано: картофеля - порядка 22 млн т, масличных культур - до 21,5 млн тонн. Ожидается рекордный урожай рапса - не менее 2,5 млн т, что на 500 тыс. т больше, чем годом ранее. Урожай овощей превысит 14 млн т, из которых 1,25 млн будет собрано в зимних теплицах. На такой объем рассчитываем выйти впервые.
В 2020 г. темпы уборки и показатели урожайности существенно превосходят уровень прошлых лет. В целом по стране наблюдается рост урожайности пшеницы на 6%, рапса - на 19%.
В 34 субъектах озимый сев уже завершен, в 28 - еще продолжается. Всего будет засеяно 19,2 млн га площадей. Для проведения осенних полевых работ наши аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами. К севу озимых культур было подготовлено более 4 млн т семян, что полностью покрывает потребности.
Сельхозтоваропроизводители приобрели 3,4 млн т минеральных удобрений, что на 300 тыс. т больше, чем на эту дату прошлого года. Цены на минеральные удобрения стабильные, а по ряду позиций отмечается снижение.
Если в 2019 г. показатель внесения удобрений составил 46 кг на один гектар посевной площади, то в текущем году мы должны выйти на уровень 53-55 кг. Но научно обоснованная потребность в удобрениях составляет порядка 80 кг. То есть у нас впереди довольно масштабная работа.
В 2020 г. перебоев с поставками топлива не наблюдалось. Потребность составляет порядка 4,6 млн т дизельного топлива и 700 тыс. т автобензина. Важно отметить, что аграрии обеспечены топливом для бесперебойной работы во время уборочной кампании. Но мы понимаем, что в текущей ситуации возможны колебания цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Минэнерго, Минпромторга и ФАС.
Для проведения сезонных полевых работ у аграриев имеется свыше 565 тыс. тракторов и комбайнов. Отмечается позитивная тенденция в замене старой малопроизводительной техники на современную. Так Росагролизинг с 2019 г. предлагает аграриям льготные программы закупки. В 2020 г. компания планирует поставить не менее 9 тыс. ед. техники и оборудования на сумму 36 млрд рублей.
Всего в 2020 г. наши аграрии планируют закупить 56 тыс. ед. техники и оборудования.
В 2020 г. на прямую финансовую помощь в регионы доведено 100,8 млрд рублей. Эти средства мы направили еще в декабре 2019 года.
С 2020 г. господдержка в рамках Госпрограммы осуществляется через компенсирующую и стимулирующую субсидии. В компенсирующую субсидию мы включили возмещение затрат на сельхозстрахование. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям, планирующим страхование посевных площадей, получить гарантированное субсидирование из федерального бюджета.
Я не случайно уделяю этой теме повышенное внимание. Сельское хозяйство существенно зависит от погоды. Так, в 2020 г. режим ЧС природного характера был объявлен в 12 регионах. Сами субъекты оценивают ущерб аграриев в 8 млрд рублей. Но по результатам проведенной экспертной оценки сумма застрахованных имущественных интересов составила только 512 млн рублей.
За последние годы подходы к агрострахованию значительно изменились. С 2019 г. возмещение убытков при возникновении ЧС получают только аграрии, застраховавшие свои риски. При этом значительно усовершенствован механизм сельхозстрахования с господдержкой, который повысил интерес как у аграриев, так и у страховых организаций. В частности, по планам на 2020 г. с учетом озимого сева будет застраховано около 6 млн га, т. е. 8% от всех посевов. Прирост к показателям 2019 г. составляет 39%. Это не предел, таких объемов недостаточно. В 2020 г. на сельхозстрахование предусмотрено 2,2 млрд руб., что в 1,5 раза превышает лимит 2019 года.
Кредитование остается одним из наиболее эффективных механизмов господдержки. На проведение полевых работ на 30 сентября выдано льготных кредитов на 462,4 млрд руб. (+22,5% к 2019 г.).
На сегодняшний день уровень доведения средств господдержки до аграриев превышает 70%, что соответствует нашим планам. До конца 2020 г. средства будут доведены в полном объеме.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 11/2020, страница 9.