Болезни растений могут вызывать грибы, относящиеся к облигатным паразитам, факультативным паразитам и факультативным сапротрофам. Облигатные паразиты - патогены, развивающиеся только в живой ткани: мучнисторосяные, головневые, ржавчинные грибы и некоторые пероноспоровые. Факультативные паразиты, как правило, питаются мертвыми растениями, но способны поражать живые ослабленные растения и их части. Факультативные сапротрофы - паразиты, способные продолжать вегетативный рост и размножение на растительных остатках после гибели растения-хозяина. Среди них различают некротрофов и биотрофов. Первые сначала убивают клетки растения выделяемыми токсинами и затем питаются их содержимым. Биотрофы извлекают питательные вещества из живых клеток, а затем пораженная ткань гибнет. У некротрофов некроз опережает распространение паразита, у биотрофов распростанение паразита опережает некроз [9].
Различаются два способа размножения грибов - вегетативное и репродуктивное. Последнее происходит спорами, к которым относятся конидии, пикноспоры, зооспоры, базидиоспоры, аскоспоры и другие, именно они вызывают распространение и заражение растений в период вегетации. Чаще всего наличие капельножидкой влаги или относительно высокой влажности воздуха является определяющим условием для прорастания спор и заражения растений. Оптимальными условиями для развития большинства грибов является температура 20-25°С и кислая среда с низким значением рН.
Бактерии - самые мелкие клеточные организмы с прокариотным строением клеток. Как и грибы, лишены хлорофилла и используют для своего развития готовые питательные вещества. Размножаются бактерии простым делением материнской клетки на две части. Рост бактерий обычно начинается при температуре 2-5°С, оптимальной является температура 20-30°С. Наибольший рост колоний бактерий наблюдается в нейтральной и слабощелочной средах (рН 7,0-7,5). Различают две группы бактериозов: общее заражение растений, при котором поражаются корни или сосудистая система, и местное, ограниченное внедрение бактерий в отдельные органы или их части. Наиболее вредоносны общие бактериозы, так как они приводят к гибели растений. По внешним признакам поражения бактериозы делятся на гнили, увядание, некрозы, ожоги, наросты.
Источниками сохранения и распространения бактерий являются зараженные семена, посадочный материал, почва, остатки пораженных растений, сорняки и насекомые. От растения к растению они передаются ветром, дождями, насекомыми, нематодами и человеком.
Актиномицеты (Актинобактерии - Actinobacteria) по своей организации и внутреннему строению занимают промежуточное положение между грибами и бактериями. Их вегетативное тело имеет очень тонкий ветвящийся мицелий, напоминающий мицелий некоторых грибов. Но в отличие от грибов они - прокариоты, как и бактерии. Актиномицеты очень широко распространены в почве, что обусловливает ее характерный «почвенный» запах. Большинство из них — сапротрофы. Размножаются актиномицеты фрагментами мицелия или спорами, формирующимися на специальных органах - спороносцах [9].
Эти группы патогенов вызывают большое количество болезней овощных культур. В описание вошли некоторые патогены, вызывающие наиболее распространенные болезни. В табл. 5 представлены примеры визуального поражения овощных культур наиболее распространенными патогенными грибами, бактериями и актиномицетами.
Таблица 5
Характеристика основных болезней овощных культур, вызываемых грибами, бактериями и актиномицетами
Источник: Методы диагностики возбудителей заболеваний овощных культур: аналит. обзор. –М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 17 - 25