О преимуществах применения азотно-известнякового удобрения
Основой высокопродуктивного земледелия было и остается применение азотных удобрений. Однако к их подбору и внесению необходимо научно обоснованный подход, учитывающий не только потребности сельхозкультур но и свойства почв.
Более 50 млн га пашни в нашей стране имеют избыточную кислотность (pH ниже 5,5). Главным образом, это почвы средней полосы России и ее северных районов, относящиеся к дерново-подзолистому типу почвообразования. Получение стабильно высоких урожаев здесь без проведения известкования осложнено. Внесения извести в Центральном ФО требуют почти 60% площади сельхозугодий, в Уральском ФО - 50%, а в Северо-Западном - более 45%. Высокая кислотность почв является причиной неэффективного усвоения элементов питания из удобрений и недобора урожая. На кислых почвах потери внесенного азота могут достигать 50%.
Однако известкование довольно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, объемы внесения известковых материалов на отечественных полях остаются крайне низкими. К счастью, остановить закисление и дальнейшую деградацию почв можно менее радикальным способом, отказавшись от физиологически кислых удобрений. Наиболее эффективным и безопасным будет внесение удобрения азотно-известнякового (УАИ). Оно представляет собой смесь аммиачной селитры с тонкоизмельченным известняком (NH4N03xCaCO3xMgCO3) и, сохраняя ценные агрохимические свойства классической селитры, обладает рядом преимуществ.
Преимущества и особенности внесения
Удобрение азотно-известняковое, или кальцинированная селитра, - это универсальная форма азотного удобрения, эффективная в применении на всех типах почв и под любые кльтуры.
Являясь физиологически нейтральным, УАИ не подкисляет почву, как при использовании аммиачной селитры и сульфата аммония, и создает оптимальные условия для питания растений азотом. Содержащиеся в нем кальций и магний улучшают структуру почвы, ее аэрацию и водопроницаемость, повышают плодородие. Кроме того, эти элементы улучшают вкусовые качества, товарный вид и лежкость овощей, что особенно ценно для таких культур, как картофель, свекла и другие корнеплоды. Не менее важным преимуществом является взрыво- и пожаробезопасность известково-аммиачной селитры, что значительно облегчает ее транспортировку, хранение и использование. Этот продукт и его аналоги заняли прочное место в ассортименте азотных удобрений стран Европы. В Голландии, например, их доля превышает 70%, а в Чехии и Словакии они полностью вытеснили аммиачную селитру.
Условие высокой эффективности УАИ - внесение его в слой, где расположена основная масса корней. УАИ можно вносить как в качестве основного, так и припосевного удобрения, а также для подкормки в период вегетации. Основной способ внесения - поверхностно, с заделкой или без заделки в почву, под овощные культуры - вразброс или ленточным способом, а также в малых дозах в рядки или лунки при посеве.
Эффективность в цифрах
Преимущество УАИ на кислых почвах (ЗР(KCl) 4,0-5,5) подтверждается получением прибавки урожая зерна озимой пшеницы 10,1 ц/га по сравнению с фоном, против 6,6 ц/га при использовании аммиачной селитры.
Кроме того, отмечается повышение содержания сырой клейковины в зерне на 2,5% по сравнению с аммиачной селитрой.
Полевые опыты Долгопрудненской агрохимической опытной станции в посевах свеклы на дерново-подзолистых почвах показали, что систематическое внесение УАИ в 3,3 раза эффективнее обычной селитры. Прибавка урожая по сравнению с аммиачной селитрой составила 102 ц/га.
На менее чувствительных культурах, таких как картофель, лен, овес, рожь, негативное влияние кислотности удобрений сказывается не сразу. Но, начиная уже с 3-й ротации, продуктивность картофеля при применении аммиачной селитры снижается - урожайность от внесения УАИ выше на 20 ц/га.
С учетом прибавки урожая, экономическая эффективность применение УАИ на сильнокислых почвах составляет в среднем для зерновых 4,5-5,5 тыс. руб/га, для масличных культур - 2 тыс. руб/га, для корне- и клубнеплодов - от 12 до 35 тыс. руб/га. Таким образом, применение УАИ полностью окупает более высокую стоимость единицы азота в его составе и обеспечивает дополнительный экономический эффект, а также предотвращает подкисление почв, способствуя сохранению их плодородия.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 01/2020, страница 44-45.