Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Приказ МСХ РФ от 28 января 2021 г. № 37

09.06.2021

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней

В соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 мая 2016 г. № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» (зарегистрирован Минюстом России 24 августа 2016 г., регистрационный № 43379).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 г. и действует до 1 марта 2027 г.

Министр Д.Н. Патрушев

Зарегистрировано в Минюсте России 29 января 2021 г. Регистрационный № 62282

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 37

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней

I. Область применения

1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней1 (далее - АЧС).

2. Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации АЧС, предотвращению ее возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни свиней, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе к проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

II. Общая характеристика АЧС

3. АЧС — контагиозная септическая болезнь домашних свиней (далее —свиньи) и диких кабанов.

Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41-42°С, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

4. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180 календарных дней, в селезенке - до одного года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 мин.

Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.

5. Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (далее - вирусоносители).

6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, аэрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

III. Профилактические мероприятия

7. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней (далее — владельцы свиней), обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации2 (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;

извещать в течение 24 ч специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 3 марта 2016 г., регистрационный № 41508) (далее - решение о регионализации);

осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 мин после закипания пищевых отходов, продукции охоты.

8. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС комплектование хозяйств осуществляется здоровыми свиньями, происходящими из хозяйств, отнесенных к компартментам III, IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный № 18944), с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17 июля 2013 г. № 282 (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2013 г., регистрационный № 29378), от 15 октября 2013 г. № 378 (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2013 г., регистрационный № 30324), от 19 октября 2016 г. № 461 (зарегистрирован Минюстом России 8 декабря 2016 г., регистрационный № 44620), от 17 августа 2020 г. № 487 (зарегистрирован Минюстом России 20 ноября 2020 г., регистрационный № 61020) (далее - Правила компартментализации), и (или) из хозяйств, расположенных на территории со статусом «Благополучный регион» по АЧС в соответствии с решением о регионализации (далее - благополучная территория) в течение 36 месяцев со дня принятия решения о регионализации.

9. Запрещается вывоз за пределы территории со статусом «Неблагополучный регион» по АЧС, установленным решением о регионализации (далее - неблагополучная территория) продуктов убоя свиней и продуктов их переработки непромышленного изготовления, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 мин, и (или) без подтверждения отсутствия возбудителя по результатам лабораторных исследований на АЧС.

10. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС на территориях охотничьих угодий:

к ввозу на территорию охотничьих угодий допускаются клинически здоровые дикие кабаны, не являющиеся вирусоносителями и происходящие из охотничьих хозяйств, расположенных на благополучных территориях;

дикие кабаны, ввозимые на территорию охотничьих угодий с целью переселения, акклиматизации, содержания и разведения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе дикие кабаны, отловленные в охотничьих угодьях в указанных целях, подлежат изолированному содержанию в течение не менее 30 календарных дней со дня ввоза (отлова) для проведения лабораторных исследований на АЧС в соответствии с пунктами 24-28 настоящих Правил.

11. Охотники и приравненные к ним лица3 обязаны обеспечить уничтожение отходов после разделки туш добытых диких кабанов путем сжигания.

12. В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя на территории соответствующего субъекта Российской Федерации специалистами госветслужбы должны осуществляться отбор и направление в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для исследования на АЧС4 (далее - лаборатория):

проб биологического и (или) патологического материала (далее - Пробы):

а) от свиней, кроме свиней на неблагополучной территории, - 2 раза в год из не менее чем 25% хозяйств субъекта Российской Федерации (в том числе допускается отбор Проб при убое свиней). Отбор хозяйств проводится с использованием метода случайной выборки. Количество свиней, от которых отбираются Пробы, определяется в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил;

б) от свиней на неблагополучной территории - одна Проба от каждой партии животных, поступивших на убой, за исключением свиней, перемещаемых в пределах земельных участков, зданий, строений, сооружений, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании юридическому лицу и его дочерним и зависимым обществам, отнесенных к IV компартменту;

в) от обнаруженных трупов диких кабанов, а также диких кабанов, добытых в рамках мероприятий по регулированию численности диких кабанов;

г) от отловленных живых диких кабанов;

проб от партий продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, находящихся в обороте, произведенных на территории субъекта Российской Федерации, - в соответствии с планами мониторинга ветеринарной безопасности на соответствующий год, утвержденными согласно пункту 6 Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22 января 2016 г. № 22 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный № 41507) (далее - пробы продуктов).

Федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения (далее - природоохранные учреждения), а также органы государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченные в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в рамках своих полномочий должны содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора Проб от диких кабанов, трупов диких кабанов и направлении их в лабораторию для исследования на АЧС.

Направление Проб и проб продуктов в лабораторию осуществляется в соответствии с пунктом 25 настоящих Правил.

Лабораторные исследования на АЧС осуществляются методами, предусмотренными пунктом 27 настоящих Правил.

13. Количество свиней, от которых отбираются пробы в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил, определяется следующим образом:

для хозяйств, насчитывающих от 1 до 15 свиней, пробы отбираются от каждого животного;

для хозяйств, насчитывающих от 16 до 50 свиней, пробы отбираются от 15 свиней;

для хозяйств, насчитывающих от 51 до 100 свиней, пробы отбираются от 22 свиней;

для хозяйств, насчитывающих от 101 до 500 свиней, пробы отбираются от 25 свиней;

для хозяйств, насчитывающих 501 свинью и более, пробы отбираются от 30 свиней.

IV. Мероприятия при подозрении на АЧС

14. Основаниями для подозрения на АЧС являются: наличие клинических признаков и (или) патологоанатомических изменений, характерных для АЧС, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил;

выявление АЧС в хозяйстве, из которого ввезены свиньи, в течение 30 календарных дней после дня их ввоза;

Полностью — на сайте Минсельхоза России в разделе «Документы»

1 Приказ Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2012 г., регистрационный №23206) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 20 июля 2016 г. №317 (зарегистрирован Минюстом России 9 августа 2016 г.. регистрационный № 43179), от 30 января 2017 г. № 40 (зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2017 г., регистрационный №45771), от 15 февраля 2017 г. № 67 (зарегистрирован Минюстом России 13 марта 2017 г., регистрационный № 45915), от 25 сентября 2020 г. № 565 (зарегистрирован Минюстом России 22 октября 2020 г., регистрационный № 60518).

2 Статья 5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии».

3 Статья 20 Федеральною закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3735).

4 Пункт 14 порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 634 (зарегистрирован Минюстом России 24 февраля 2016 г., регистрационный № 41190).

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 04/2021, страница 53-56

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА