В 2019 г. МИРОВОЙ ЭКСПОРТ мороженого оценивался в 4,2 млрд долл. Крупнейшими экспортерами были страны Евросоюза: Франция, Германия, Бельгия и Нидерланды. В мировом рейтинге поставщиков мороженого Россия в 2019 г. заняла 16-е место, отмечает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК (ФЦ «Агроэкспорт»). В 2018 г. Россия занимала 21-е место.
ОБЪЕМ ЭКСПОРТА российского мороженого по итогам 2019 г. составил 22,3 тыс. т (+12,6% к 2018 г., 19,8 тыс. т). Наибольшую долю в структуре российского экспорта мороженого занимает:
- Казахстан (37%)
- Монголия (10,4%)
- Украина (8,5%)
- Китай (6,7%)
- Белоруссия (6,6%)
- США (5,1%)
- Канада (4,4%)
В 2019 г. поставки осуществлялись в 38 стран.
В течение первого полугодия 2020 г., в сравнении с аналогичным периодом 2019 г., экспорт мороженого вырос на 21,6% в натуральном выражении. Учитывая увеличение мирового спроса, в краткосрочной перспективе рост российских экспортных поставок сохранится и будет составлять в среднем 5-10% в год, а наиболее приоритетными направлениями станут азиатские рынки, в первую очередь КНР, считают эксперты.
Потребление мороженого в странах Азии является одним из самых высоких в мире. В частности, растет спрос на мороженое на основе соевого молока, сорбеты и щербеты из экзотических фруктов и ягод. Распространенным является добавление мороженого в различные блюда, например:
- бананы в карамели с жареным мороженым
- китайский шоколадный пирог с мороженым
- жареное мороженое с фунчозой
- мороженое с чиа
ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА мороженого в России в 2015-2019 гг. варьировался в пределах 380-440 тыс. т, а уровень самообеспеченности стабильно превышал 100%. Доля поставок на экспорт в 2019 г. составляла 5,4%. Цены производителей в России на мороженое в 2019 г. находились около 2,38 долл. за килограмм.
«Китай является одним из наиболее приоритетных направлений для развития экспорта мороженого», - сказала заместитель гендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина. Наряду с КНР значительный рост потребления наблюдается в Индии, Индонезии и Вьетнаме. Еще одним растущим рынком являются страны Персидского залива, где активно развивается тренд на функциональную продукцию (йогуртовое, низкокалорийное, безлактозное мороженое), а жаркий климат способствует высокому объему продаж.
Один из самых востребованных за рубежом видов российского мороженого - пломбир 15% жирности, отметила Уткина. «За счет высокого содержания молочного жира российское мороженое обладает кремообразной консистенцией и великолепным сливочным послевкусием. В европейских странах выпускают мороженое с меньшим содержанием жира, тогда как Америка любит мороженое с большим количеством добавок», - подчеркнула замгендиректора Союза мороженщиков России.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 10/2020, страница 52