В фермерских хозяйствах Сахалина увеличивается производство перепелиных яиц.
Основной поставщик перепелиных яиц на рынок - К(Ф)Х «Остров», которое производит около 5 млн яиц ежегодно. Также хозяйство «Куэйл» в Корсаковском районе поставляет 700 тыс. шт. в год. Растущий запрос рынка в диетическом продукте позволяет сахалинским фермерам активно развивать это направление, а меры господдержки, оказываемые правительством Сахалинской области, помогают удовлетворить спрос населения. В 2020 г. в Углегорске новая перепелиная ферма начала производить эту ценную продукцию. «Мы закупили отечественное оборудование на 1,8 тыс. птицемест. Яйцо на инкубацию приобретали у «личников» на Сахалине. Производство перепелиных яиц становится очень перспективным», - сказала глава хозяйства Оксана Громак.
Сейчас на новой ферме содержатся 1,2 тыс. птиц. Хозяйство отправляет перепелиное яйцо по торговым объектам Углегорского района и в областной центр. Заключены договоры с крупными торговыми сетями. В 2020 г. будет произведено более 200 тыс. шт. перепелиных яиц. В планах хозяйства - рост поголовья до 5 тыс. перепелов. Конечно, в этом деле не обойтись без господдержки. В 2021 г. хозяйство надеется получить грант по направлению «Начинающий фермер».
Эти небольшие пятнистые яйца уже не редкость на ежедневном столе. Их едят вареными, жареными, запеченными. Диетологи рекомендуют употреблять перепелиные яйца как детям, так и взрослым во время лечения самых различных недугов. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Перепелиные яйца содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные.
Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 - в 2 раза, а витамина А - в 2,5 раза. В них больше фосфора, калия и железа. Концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных - в перепелиных его почти в 15 раз больше. Если регулярно есть перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца при глазных заболеваниях, проблемах желудочно-кишечного тракта, анемиях.
Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.
Правда, нужно соблюдать рекомендации: детям до десяти лет советуют употреблять не более 3 яиц в день. Взрослым можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 12/2020, страница 52.