Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

К прогрессивным территориям

07.04.2021

Заместители Министра сельского хозяйства России Оксана ЛУТ и Максим Увайдов приняли участие в заседании президиума Российской академии наук.

УЖЕ МНОГИЕ годы российский АПК демонстрирует активную динамику своего развития, обеспечивает продовольственную безопасность, рост показателей внешней торговли, и тем самым вносит важнейший вклад в экономику страны. Поэтому не случайно высокую оценку позитивным тенденциям в АПК неоднократно давал Президент России. Вместе с тем, несмотря на относительно высокие темпы развития агропромышленного производства, продолжает нарастать дисбаланс с социальным развитием сельских территорий.

Представители РАН, федеральных и региональных органов власти, а также аграрных вузов обсудили вопросы научного обеспечения и результаты реализации в 2020 г. Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Оксана Лут отметила, что Минсельхозом России успешно внедрен проектный подход к развитию территорий, основанный на их полноценном изучении. В 2020 г. в рамках Госпрограммы реализовывался 141 проект. Создавались новые объекты здравоохранения, образования, спорта, инфраструктуры.

Отдельно Оксана Лут остановилась на реализации самого востребованного механизма - льготной сельской ипотеки. «На начало 2021 г. по результатам обработки порядка 38 тыс. заявок выдано кредитов на сумму более 73 млрд рублей. Фактически жители села смогли приобрести либо начать строительство почти 2 млн м2 жилья. Это очень хороший результат для первого года работы», - подчеркнула замминистра.

Еще одним важным направлением Госпрограммы является благоустройство сельских территорий. По заявкам граждан и при участии внебюджетных средств к концу 2020 г. было реализовано 5,5 тыс. проектов в 70 регионах страны. Среди самых популярных - обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, уличное освещение. По словам Оксаны Лут, это направление крайне востребовано в связи с тем, что предполагает небольшой срок реализации проектов и дает возможность быстро почувствовать улучшения. Замминистра отметила, что в 2021 г. к предусмотренным на финансирование Госпрограммы 31 млрд руб. будет добавлено более 3 млрд за счет дополнительных источников.

Заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов подчеркнул, что требуется разработать комплексный план научных исследований по проблемам развития сельских территорий. Эта работа должна объединить академические научные институты и вузы разной ведомственной принадлежности. Готовность к участию в этой работе уже выразили аграрные вузы, подведомственные Минсельхозу России.

Сельские территории, кроме экономической задачи кормить страну, всегда несли цивилизационную миссию - воспроизводство национальной идентичности. Они являются многофункциональной системой, выполняющей сложные функции демографического характера, контроля территорий, природоохранные, рекреационные, пространственно-коммуникационные и являются хранительницей традиционной национальной культуры. Среди конкретных проблем, где требуются научные решения, участники заседания назвали эрозию почв, адаптацию к глобальным изменениям климата, развитие инженерной инфраструктуры, учет специфики регионов при разработке планов социально-экономического развития.

Для борьбы с безработицей и бедностью российским сельским территориям нужно придать особый статус по типу территорий опережающего социально-экономического развития, сказал в своем докладе академик РАН, научный руководитель Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. По его словам, в России, несмотря на высокие темпы развития агропромышленного производства, продолжает увеличиваться дисбаланс с социальным развитием сельских территорий. «Для стимулирования развития на селе альтернативной занятости следует установить кредитные и налоговые льготы всем юридическим и физическим лицам, которые создают рабочие места вне сельскохозяйственной сферы. Необходимо способствовать созданию удаленных рабочих мест на селе путем содействия в подключении широкополосного доступа в интернет. В перспективе это станет драйвером в развитии интернет-торговли на селе», - пояснил Ушачев.

Академик рассказал, что по заказу Минсельхоза России ученые Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства провели исследования по типологизации регионов и муниципалитетов по социально-экономическим и экологическим показателям. «Результаты показали, что высокоразвитыми могут считаться лишь 14 субъектов Федерации, к среднеразвитым относятся 24, к низкоразвитым - 35, к депрессивным - 8 регионов. Из 1764 муниципальных районов - 954 (55%) являются низкоразвитыми и депрессивными. При этом количество депрессивных в 1,8 раза превышает количество развитых», - сказал ученый. По его данным, к высокоразвитым регионам, в которых ситуация с АПК и развитием сельскохозяйственных территорий «прогрессирующая», относятся Курская, Калужская, Орловская, Воронежская, Тамбовская, Ленинградская области, Татарстан, Башкортостан и ряд других. «Эта типологизация послужит основой для более эффективного распределения господдержки с учетом дифференциации выделенных типов сельских территорий. Однако это не решает принципиальной проблемы хронического недофинансирования российского села», - отметил Ушачев.

ВАЖНЫМ направлением развития сельских территорий является обеспеченность качественным жильем. Площадь жилищного фонда, имеющего износ выше 70%, на селе в 3 раза больше, чем в городе, а по обеспеченности всеми видами благоустройства сельский жилищный фонд в 2,2 раза уступает городскому (соответственно 36,3 и 80,1%). При этом в сельской местности практически все жилищное строительство населением ведется за счет собственных и привлеченных средств (88%), в то время как в городах таковых лишь 30%. Масштабное строительство малоэтажного жилья в сельской местности позволило бы обеспечить реализацию плановых показателей строительства по всей стране.

 izn-2021-04-07-01

Необходимо уделить внимание развитию инженерной инфраструктуры села. Это прежде всего - обеспечение сельского населения качественной питьевой водой, уровень которого в 2019 г. достиг лишь 68%. При этом канализацией были обеспечены всего 52% жилых помещений, а горячим водоснабжением только 40%. Уровень газификации сетевым газом в сельской местности составил 60%. Ключевую роль в комплексном и устойчивом социально-экономическом развитии сельских территорий играет автодорожная инфраструктура. Однако сегодня почти 1/3 сел и деревень России находятся в транспортной изоляции.

НА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ситуации в сельских поселениях сказываются неудовлетворительные условия жизнедеятельности и большая региональная дифференциация. В числе последствий деградационных процессов возникло новое, весьма необычное и несвойственное для нашей страны явление - по рождаемости российское село впервые уступило городу. При этом смертность, хотя и снижается, остается выше городской. В результате село вдвое превосходит город по интенсивности (в расчете на 1 тыс. жителей) естественной убыли населения.

Академик Ушачев предложил объединить интересы экономического и демографического развития сельских территорий путем предоставления долгосрочного кредита на строительство собственного дома и организацию бизнеса, увязав возврат кредита с количеством детей в семье. За каждого родившегося ребенка списывать часть кредита. Такой подход позволит улучшить демографию не только на селе, но и в стране в целом.

Реализация основных направлений комплексного развития сельских территорий невозможна без серьезного научного обеспечения по всем рассмотренным проблемам, без разработки комплексных планов научных исследований на междисциплинарной основе такого сложного объекта, как сельские территории. При этом необходимо значительно улучшить координацию научных организаций экономического профиля с ведомственными научными организациями, а также с университетской наукой. «Ученые нашего Центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий готовы принять самое активное участие в научном обеспечении реализации Госпрограммы комплексного развития сельских территорий, а также в разработке и реализации соответствующих научных программ в тесном сотрудничестве со всем агроэкономическим научным сообществом», - сказал академик Ушачев.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 02/2021, страница 28-30

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА