Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Гениальный земледелец

24.05.2021

ЗИМОЙ 1869 г. Департамент земледелия уведомил официальным письмом Общество сельского хозяйства о присуждении золотой медали Всероссийской сельскохозяйственной выставки тверскому крестьянину Нилу Серову. В уведомлении сообщалось, что хозяйство Серова «принадлежит к образцовым хозяйствам северной полосы и есть первое и единственное в этой местности крестьянское хозяйство, основанное на рациональных началах». Указ о вручении медали тверскому крестьянину «всемилостивейше подписать изволил» сам император Александр II.

Это награждение вызвало тогда настоящую бурю в российской прессе. Вокруг золотой медали, врученной Нилу Серову (как-никак, первая золотая медаль за успехи в земледелии, и кому - простому тверскому мужику), разворачивались нешуточные словесные баталии. Годами либеральные журналисты смаковали тему аграрной беспросветности русского народа, его бездарности в устройстве сельского хозяйства, его вековой неустроенности. И вдруг такой удар по самолюбию.

Познакомиться с преуспевающим мужиком в Бежецкий уезд Тверской губернии стали отправляться целые делегации, так что Нил Серов скоро взмолился: перестаньте ко мне ездить, работать не даете. Между тем доклад об устройстве крестьянского хозяйства Нила Серова был прочитан с самой высокой научной трибуны в России - на заседании Вольного экономического общества. В нем говорилось, что мужицкое хозяйство Серова, не обладающего никакими специальными знаниями, в 5-6 раз эффективнее, чем в поместьях, владельцы которых выписывают себе дорогостоящих консультантов. Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, была создана представительная комиссия из ученых и профессоров, куда вошли несколько представителей Петровской земледельческой академии. Туда же пригласили владельца образцового хозяйства в Орловской губернии Иосифа Шатилова. Занять пост председателя комиссии попросили самого Дмитрия Ивановича Менделеева. Уж если эта комиссия скажет, что Нил Серов никого не обманывает и он действительно молодец, то так тому и быть.

Комиссия провела в хозяйстве Нила Серова две недели. Ученые чуть не по пятам ходили за ним. Задавали вопросы, измеряли, щупали, заглядывали в каждый уголок. Они провели самое тщательное исследование. Как написал потом один из журналистов: «Если бы на ферме крестьянина Серова был запрятан труп, добровольные сыщики не только нашли бы место его захоронения, но и смогли бы вычислить убийцу». Так или иначе, но после приезда комиссии Менделеев и Шатилов сделали совместный доклад на заседании Вольного экономического общества. И огласили свой вердикт: тверской крестьянин Нил Серов - гениальный земледелец. Серов разделил севооборот на девять лет, чтобы максимально эффективно использовать свои земельные наделы. В первый год он сеял лен, во второй - ячмень, в третий - овес, четвертый год земля стояла под паром. Потом земля засевалась рожью, затем - клевером, на восьмой год отдавалась в покосы, а девятый год служила пастбищем.

О Ниле Серове известно мало. Он родился в 1822 г., а в 1858 г. в доле с братом Петром купил 169 десятин земли в четырех верстах от Бежецка, возле села Глазово Княжевской волости. Имение состояло из 90 десятин пахотной земли, 76 десятин покосов (частью на кочковатом болоте) и три десятины под ветхой усадьбой и огородом. Брат требовал рутинного трехполья. Тогда Нил Степанович выкупил у него долю за 6,1 тыс. рублей. Деньги он взял в долг под 10% годовых. Став полноправным хозяином земли, Нил Степанович завел десятипольный оборот с посевом клевера и тимофеевки, а также молочный скот. Более того, он убедил мужиков на деревенском сходе, чтобы они выгоняли пастись скот на его посевы. В итоге получилось, что вся деревня способствовала удобрению клина, засеянного клевером. На следующий год Серов снял два урожая!

 izn-2021-05-24-01

Все работы в поле Нил Серов вел силами собственной семьи, включавшей жену, двоих сыновей с их семьями и дочь. Со временем Нил Серов перешел от выращивания ржи к молочному животноводству. Нил Серов побывал в молочном хозяйстве купца Верещагина, который открыл в Тверской губернии собственную школу молочного дела.

Началось все с того, что Серов взял кредит, на который приобрел коров молочных пород, а также оплатил проживание для четверых наиболее толковых своих поденщиков и отправил их учиться молочному делу в Верещагинскую школу. После окончания учебы они вернулись в Бежецкий уезд и стали работниками на молочной ферме Нила Серова. Отмечалось, что содержание молочного скота было также устроено настолько разумным способом, что за коровами вполне мог присматривать крестьянский ребенок 12-ти лет. Серов вывозил свою продукцию в Новгород и Тверь на сельскохозяйственные выставки, где его творог был признан самым лучшим по качеству, а самому Серову торжественно вручили приз - позолоченный подойник. Непонятно, что с ним можно было делать, не использовать же по назначению!

Серов получал со своих коров баснословное количество молока - 6 пудов от одной коровы (от лучших - до 8 пудов). Цена на него стояла 8 рублей за пуд. Из молока получали масло и творог.

Простой бежецкий мужик Нил Серов действительно оказался «идеальным крестьянином», как его назвал академик Менделеев. Прежде всего потому, что всю жизнь он учился и считал учение залогом всех своих сельскохозяйственных успехов. «Строй (устройство) хозяйства Нила Серова» было признано образцовым для ведения земледелия и скотоводства в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Тверской, Костромской и Ивановский губерниях. Императорское московское общество сельского хозяйства (ИМОСХ) употребило все средства, чтобы содействовать Серову в увеличении числа племенных животных и облегчить соседним скотоводам покупку телок его завода. Решено было просить министерство (разумеется, с согласия Нила Степановича) выдать Серову ссуду в 3 тыс. руб. под залог его имения на 10 лет под 5% годовых.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 03/2021, страница 50-51

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА