Развитие экспортной деятельности аграрных предприятий зависит от наличия и динамичного развития экспортного потенциала аграрных предприятий и умения управлять им.
Экономическая категория «экспортный потенциал» пришла в 1990-х годах на смену категории «экспортная база», которая анализировалась в 70-е годы XX в. До настоящего времени в экономической литературе есть много определений экспортного потенциала, но отсутствует общепринятая трактовка этого понятия, что осложняет возможности управления им.
Таким образом, существует достаточно четкое определение, которое сводится к тому, что экспортный потенциал - это способность предприятия производить необходимое количество конкурентоспособной продукции для экспорта. Другое мнение исследователей состоит в том, что понятие экспортного потенциала характеризуется способностью предприятия продавать свою продукцию на внешних рынках.
В силу специфики аграрной деятельности одного и другого определения недостаточно для развития экспортного потенциала агробизнеса. Поскольку все экспортные операции от производства конкурентоспособной продукции до реализации на внешних рынках являются частью экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий, целесообразно рассмотреть подход к понятию «экономический (производственный) потенциал сельскохозяйственных предприятий».
В современных литературных источниках понятие «экономический потенциал» предусматривает три подхода к его определению: бухгалтерский, ресурсный, результативный. Сторонники первого подхода [74, 145] характеризуют экономический потенциал наличием активов баланса и источников их формирования. По их мнению, использование имущества дает экономический результат (потенциал) деятельности предприятия, а его рациональное использование еще и увеличение экономического потенциала. Сторонники ресурсного подхода [15, 113, 126 и др.] отождествляют понятие «экономический потенциал предприятия» с понятием «ресурсный потенциал», включая в него совокупность всех ресурсов предприятия. Третье направление оценивает экономический потенциал с точки зрения объемов производства продукции: потенциал - это возможность достижения максимального объема производства продукции предприятием, определяемого обеспеченностью факторами производства, т. е. понятие «потенциал» истолковывается в движении к максимальному развитию [139].
Отсюда логичным выглядит понятие [105], в котором экономический потенциал выражается не только в положении максимального производства продукции, но и способности производить конкурентоспособную продукцию и обеспечивать конкурентоспособность предприятия и эффективное использование его продукции, в том числе на внешних рынках. Это напрямую связано с выражением концепции экспортной деятельности и экспортного потенциала предприятия, так как конкурентоспособная продукция и экспортная деятельность с экспортным потенциалом становятся возможными, если продукция предприятия конкурентоспособна на внешних рынках.
Однако предложенное определение не разделяет внутренние и внешние ресурсы экспортной деятельности предприятия, что, безусловно, важно, поскольку внутренний и внешний потенциал предприятия требует разных механизмов развития.
Поэтому в нашем понимании экспортный потенциал аграрного предприятия - это совокупность имеющихся внутренних ресурсов для производства конкурентной продукции и внешних - по ее реализации на зарубежных рынках, причем не только в краткосрочном, но и долгосрочном периодах (рис. 2).
Внутренний потенциал. Экспортная деятельность сельскохозяйственных предприятий включает в себя совокупность ресурсов, необходимых для производства конкурентоспособной продукции. К ним относятся природные ресурсы (сельскохозяйственные земли, кормовые, семенные и селекционные ресурсы и др.), основные средства, кадровые ресурсы (старшие и промежуточные кадры, адаптированные к экспортной деятельности), финансовые (инвестиционные и кредитные), информационные (программные, цифровые) ресурсы. Для успешного осуществления экспортной деятельности агробизнесу необходимо перевести производство на инновационный путь развития, который определит конкурентные преимущества экспорта своей продукции.
Внешний потенциал. Экспортная деятельность агробизнеса связана с реализацией конкурентоспособной продукции на внешних рынках, обеспечиваемой маркетинговой, логистической, сервисной и иной деятельностью агробизнеса.
Рис. 2. Системная основа экспортного потенциала экспортной деятельности аграрного предприятия
Маркетинговая деятельность внешней торговли в отличие от внутреннего маркетинга имеет свою специфику, определяемую внешней средой. В рамках внешнеторгового маркетинга аграрное предприятие анализирует зарубежный рынок и адаптирует производство под требования и стандарты зарубежного рынка.
Деятельность логистических компаний оказывает существенное влияние на оптимизацию затрат, связанных с реализацией продукции, за счет приведения цен на продукцию, поставляемую на внешние рынки. Рациональный выбор транспорта, перевозчика, оптимальная маршрутизация и другие логистические решения позволяют существенно снизить (или увеличить) себестоимость реализации, расширить возможности маркетинговых ценовых маневров.
Предпродажное обслуживание экспортной продукции также влияет на формирование цен на экспортную продукцию и успешность ее реализации, что вынуждает лиц, осуществляющих экспортную деятельность, внедрять инновационные технологии в развитие производства и внешнеэкономической деятельности.
Кроме внутреннего и внешнего экспортного потенциала аграрных предприятий, ряд авторов определили его другие классификационные признаки. Например, называют фактически достигнутый потенциал экспортной деятельности и нереализованный потенциал - потенциал экспортного развития. Развитие элементов экспортного потенциала оказывает прямое воздействие на повышение эффективности экспортной деятельности аграрного предприятия и осуществляется в двух направлениях: развитие фактически реализованного экспортного потенциала и вовлечение в экспортную деятельность ресурсов, которые по разным причинам не реализуются. По мере развития уже используемого экспортного потенциала увеличивается объем экспорта, повышается уровень валютных поступлений и чистой прибыли, в том числе в иностранной валюте. Это улучшает количественные и стоимостные показатели агробизнеса в целом, так как валютная выручка является составной частью валового дохода предприятия.
Классификация экспортного потенциала аграрного предприятия, включающая в себя фактический (внутренний, внешний), реализованный и нереализованный потенциалы, важна для определения резервов развития этой деятельности. Например, нереализованный экспортный потенциал является дополнительным резервом в развитии данного направления деятельности. По мнению авторов [17], материально-вещественные ресурсы, которые временно не используются по назначению, являются частью нереализованного потенциала развития экспортной деятельности. Кроме того, нереализованный потенциал можно отнести к неиспользованным возможностям повышения эффективности производственной и внешнеэкономической деятельности в результате внедрения инновационных технологий и повышения квалификации персонала. Таким образом, выявление нереализованного экспортного потенциала и определение реальных путей и условий его мобилизации - важные задачи развития организационно-экономического механизма экспортной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Анализ экспортного потенциала аграрного предприятия и выявления потенциалов развития этой деятельности осуществляется исходя из выражения:
экспортный потенциал аграрного предприятия = фактический экспортный потенциал + нереализованный (резервный) экспортный потенциал
Анализ экспортного потенциала базируется на принципах:
• системности, предполагающей рассмотрение экспортного потенциала аграрного предприятия в виде сложной динамической системы, изучение его составляющих хозяйственной деятельности в их взаимосвязи и взаимозависимости;
• комплексности, требующей всестороннего изучения процессов экспортной деятельности, необходимости учета влияния всех факторов, определяющих результаты экспортной деятельности аграрного предприятия;
• адаптивности, заключающейся в том, что экспортная деятельность аграрного предприятия должна меняться в соответствии с изменениями факторов внутренней и внешней среды, но вместе с этим должна быть устойчивой в динамике;
• обратной связи, основанный на постоянном контроле результатов управления экспортным потенциалом аграрного предприятия (наличие обратной связи имеет большое значение, потому что в процессе реализации экспортного потенциала аграрного предприятия возникают различные отклонения от запланированных в программе действий, требующих постоянного анализа для получения необходимой информации для принятия своевременных решений);
• конкретности, приводящий к практической полезности, значимости, оперативности анализа экспортного потенциала как неотъемлемой функции развития экспортной деятельности аграрного предприятия.
Проведенные исследования экспортного потенциала аграрного предприятия позволяют представить методологический подход к его анализу (рис. 3).
Среди методов анализа экспортного потенциала аграрного предприятия следует выделить: системный, процессный, ситуационный, что позволяет получить необходимую информацию об экспортном потенциале и резервах, а также развитии экспортной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Рис. 3. Методологический подход к анализу экспортного потенциала аграрного предприятия
Каждое аналитическое направление проводится с использованием показателей, позволяющих проводить количественную, качественную и структурную оценку управления развитием экспортной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Показатели служат моделями соответствующего уровня и адекватно измеряют состояние и динамику развития, тенденции и перспективы изучаемого объекта.
Под количественными показателями понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета. Они используются для представления абсолютных и относительных значений объемов производства и реализации, их структуры и других аспектов характеристик предприятия; могут быть выражены как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Качественные показатели определяют внутреннее качество, признаки и характеристики исследуемого явления. Используются для оценки соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям (ГОСТ, стандарт, техническое состояние), оценки экономической эффективности затрат труда и материалов, а также финансовых вложений.
Показатели структуры демонстрируют относительную долю составного элемента в общей сумме.
Анализ обеспеченности и эффективности использования ресурсов. При анализе использования экспортных ресурсов аграрного предприятия по каждому из видов деятельности определяются используемые ресурсы, которые группируются следующим образом: внеоборотные и оборотные активы, человеческие и финансовые ресурсы. При оценке использования ресурсов аграрного предприятия исходят из того, что ресурсный потенциал предприятия выступает как система хозяйствования, в которой ресурсы тесно взаимодействуют друг с другом, что обеспечивает эффективное производство. В анализе ресурсного потенциала весомое значение имеют обобщающие (результативные) и частные (факторные) показатели. Таким образом, с помощью обобщенных показателей формируется комплексная характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации, уровня использования имеющихся ресурсов и эффективности деятельности. Частные показатели позволяют выявлять и измерять влияние факторов, характеризующих значение общего показателя. Следует отметить, что для анализа экспортного потенциала необходима система показателей, позволяющая адекватно изучить и оценить степень эффективности использования этих ресурсов (табл. 1).
Система показателей охватывает ресурсную составляющую экспортного потенциала сельскохозяйственных предприятий и позволяет определить целевые показатели его развития.
Таблица 1
Основные показатели использования ресурсов экспортной деятельности аграрного предприятия
Показатели |
Экономическая интерпретация показателя |
Количественные показатели |
|
Среднегодовая стоимость основных средств, среднегодовая стоимость оборотных средств, численность персонала, чистая прибыль, прибыль от экспорта |
Отражают размер, величину хозяйственных процессов и количественные изменения, происходящие в них |
Качественные показатели |
|
Показатели емкости ресурсов: фондоемкость, материалоемкость, трудоемкость |
Отражают величину затрат ресурса, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции на экспорт |
Показатели отдачи ресурсов: фондоотдача, материалоотдача, производительность труда |
Характеризуют выход экспортной продукции с каждого рубля потребленных ресурсов |
Показатели структуры |
|
Удельный вес продукции: амортизации, материальных затрат, заработной платы |
Отражают структуру производства экспортной продукции (фондоемкое, материалоемкое, трудоемкое) |
Доля оборудования, занятого в производстве экспортной продукции в составе основных средств; доля рабочих, занятых в производстве экспортной продукции, в общей численности рабочих; доля рабочих, прошедших обучение по экспорту |
Отражают долю ресурсов, занятых в производстве экспортной продукции |
Например, конкурентоспособность продукции определяется в целом по его потребительским свойствам, которые отличаются от продукции конкурентов по степени удовлетворения общественного спроса с учетом затрат на их удовлетворение и полученных доходов. Наиболее важными показателями конкурентоспособности продукции являются технический уровень и качество, ресурсоемкость и цена. Согласно техническим показателям можно судить о пользе продукта, который принадлежит определенной категории продуктов. Это включает в себя соответствие международным требованиям стандартов, норм и правил, определяющих пределы изменения технических параметров, эргономические показатели, отражающие степень соответствия продукта свойствам человеческого тела (например, органические и халяльные продукты). Показатели качества и конкурентоспособности продукции являются самыми крупными и лучшими в своем классе. Эти показатели классифицируются и оцениваются так: классификационные показатели характеризуют принадлежность изделия к определенной (классификационной) группе и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара, а оценочные - количественную оценку свойств, определяющих качество продукции. Конкурентоспособность как показатель, характеризующий продукцию и позволяющий сравнивать ее с продукцией конкурентов, определяется прежде всего ресурсами предприятия (табл. 2).
Таблица 2
Показатели конкурентоспособности экспортной продукции аграрного предприятия
Показатели | Экономическая интерпретация показателя |
Количественные показатели | |
Себестоимость экспортной продукции. Цена единицы экспортной продукции | Отражают общие затраты на выпуск и реализацию экспортной продукции и ее цену |
Показатели структуры | |
Доля продукции, сертифицированной на соответствие международным стандартам, удельный вес инновационной продукции и продукции со знаком соответствия требованиям таможенного союза, доля экспортируемых видов продукции в общем ассортименте производимой продукции | Отражают показатели качества экспортной продукции |
Конкурентоспособность продукции напрямую влияет на объем спроса реализации и уровень доходов сельскохозяйственных предприятий от экспортной деятельности.
Эффективность экспортной деятельности отражает связь между результатом деятельности и затратами (ресурсами), произведенными (примененными) для получения этого результата.
Анализ эффективности экспортной деятельности аграрного предприятия возможен на основе использования системы показателей эффективности, которая позволяет объективно оценить эффективность производственной деятельности предприятия в целом, отдельных видов производственных ресурсов (табл. 3).
Таблица 3
Показатели эффективности экспортной деятельности аграрного предприятия
Показатели |
Экономическая интерпретация показателя |
Количественные показатели |
|
Объем продаж по экспорту. Объем прибыли по экспорту |
Отражают общие размеры выручки и прибыли от экспортной продукции |
Качественные показатели |
|
Рентабельность производственных активов |
Отражает сумму прибыли, приходящуюся на единицу стоимости основных средств, нематериальных активов, а также запасов, и характеризует эффективность использования совокупности производственных активов |
Рентабельность экспортной продукции |
Отражает величину прибыли, приходящуюся на единицу полных затрат, и характеризует эффективность текущих затрат ресурсов на производство и продажу экспортной продукции |
Рентабельность экспортных продаж |
Отражает величину финансового результата, приходящуюся на единицу объема экспортных продаж, и характеризует уровень прибыльности продаж |
Затраты на 1 руб. экспортной продукции |
Отражает общую затратоемкость экспортной продукции, т.е. величину затрат на каждый рубль продаж |
Коэффициент оборачиваемости активов |
Отражает объем выручки, приходящейся на единицу капитала, авансированного в активы, и характеризует интенсивность их использования |
Коэффициент валютной самоокупаемости |
Отражает соотношение поступления валюты от экспортных операций к ее расходу |
Структурные показатели |
|
Доля экспорта в реализации. Доля экспорта в прибыли. Доля себестоимости экспортируемой продукции в общей себестоимости реализованной продукции |
Отражают величину затрат, выручки и прибыли от экспортных операций в общем объеме затрат, выручки и прибыли предприятия |
При экспорте товаров аграрным предприятием может быть получен как прямой экономический эффект от улучшения финансовых результатов предприятия, так и косвенный - от повышения конкурентоспособности производства. Количественно прямой экономический эффект от экспортируемой деятельности выражается через показатели экономической эффективности экспортной деятельности. Прибыль от реализации экспортной продукции является составной частью прибыли сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих экспортную деятельность. Она определяется как разница между выручкой от реализации экспортной продукции и ее фактическими издержками производства, расходами от реализации и суммой, подлежащей налогообложению в соответствии с законодательством.
Анализ внешнего экспортного потенциала целесообразно проводить по следующей схеме:
• анализ внешнеторговых факторов, оказывающих влияние на формирование и использование экспортного потенциала предприятия;
• анализ маркетинговой деятельности и сбыта на зарубежных рынках.
Анализ внешнеторговых факторов. Макросреда характеризует внешнеторговые факторы, которые влияют на возможности поддержки успешного сотрудничества с зарубежными потребителями. Эта среда включает в свой состав экономико-финансовые, политикоправовые, научно-технические и социально-культурные факторы.
Эти факторы не могут быть управляемыми со стороны аграрного предприятия. Для повышения конкурентоспособности агробизнеса необходимо выбрать важнейший фактор внешней торговли в макроэкологии. Мониторинг, оценка и анализ информации о потенциальных зарубежных потребителях своей продукции в процессе изучения макроэкономической внешнеторговой среды сельскохозяйственных предприятий позволят предприятию своевременно реагировать на изменения внешней среды. Анализ внешнего потенциала не исчерпывается оценкой внешнеторговых факторов. При проведении анализа необходимо получить информацию, с помощью каких товаропроводящих и сбытовых сетей следует выводить товар на зарубежные рынки, как формировать спрос на него и стимулировать сбыт, обеспечивать сервисное обслуживание проданного товара.
Анализ маркетинговой деятельности и сбыта на внешних рынках. Маркетинговая деятельность на внутреннем и международном рынках не имеет принципиальных отличий. Экспортная маркетинговая кампания не предполагает использования каких-либо новых маркетинговых функций. Постановка маркетинговых целей, выбор целевого рынка, позиционирование продукции, разработка маркетинговых программ и мониторинг маркетинговой деятельности - все эти основные требования остаются актуальными в работе зарубежных сельскохозяйственных предприятий.
Продвигая свои товары на зарубежные рынки, а затем усиливая на них свои позиции, аграрные предприятия испытывают потребность в том, чтобы оперативно реагировать на конъюнктурные колебания на мировых рынках. Благодаря этой адаптации сельскохозяйственные предприятия будут существовать на внешних рынках в течение длительного времени. В то же время отсутствие маркетинга экспортной деятельности сельхозпредприятий может привести к потере позиций на рынках сбыта, конкурирующих с иностранными компаниями. Маркетинговую и сбытовую деятельность характеризует большое количество показателей. В табл. 3 были представлены показатели, которые отражены в отчетности аграрного предприятия, что делает возможным проведение анализа основных показателей, характеризующих маркетинговую и сбытовую деятельность аграрного предприятия на зарубежных рынках (табл. 4).
Таблица 4
Основные показатели, характеризующие маркетинговую и сбытовую деятельность аграрного предприятия на зарубежных рынках
Показатели | Экономическая интерпретация показателя |
Количественные показатели | |
Объем отгруженной продукции. Объем спроса на продукцию предприятия (емкость рынка) | Отражают объем реализации экспортной продукции |
Затраты на рекламу.Размер издержек по сбыту, стоимости содержания складов и других обслуживающих помещений. Стоимость перевозки товара при наличии прямого сообщения между предприятием и внешним потребителем продукции (с учетом таможенных расходов).Затраты на послепродажное обслуживание | Отражают размер затрат по составляющим маркетинга и сбыта |
Качественные показатели | |
Рентабельность затрат на проведение рекламы | Отражает величину прибыли, приходящуюся на единицу затрат на проведение рекламы |
Рентабельность затрат сбытовой деятельности | Отражает величину прибыли, приходящуюся на единицу затрат, связанных со сбытом продукции |
Коэффициент рекламной деятельности | Отражает соотношение затрат на рекламную деятельность на конец и начало отчетного периода |
Структурные показателя | |
Доля затрат на маркетинг и сбыт. Доля целевого рынка экспортной продукции | Отражают долю затрат на маркетинг и сбыт в общих затратах предприятия и долю целевого рынка |
При анализе показателей эффективности экспортной деятельности аграрного предприятия целесообразно проводить поэтапную работу по выявлению и формированию резервов его экспортной деятельности.
По пространственному признаку резервы хозяйств распределяются на основе более полного и экономичного использования природных и трудовых ресурсов, производственных мощностей, а также инновационных технологий, разработки правильной структуры, цен, инвестиционной стратегии экспортной деятельности и др.
По признаку времени резервы экспортной деятельности сельскохозяйственных предприятий делятся на неиспользованные, текущие и перспективные. Неиспользованные резервы - упущенные возможности повысить эффективность производства конкурентоспособной продукции или внешнеэкономической деятельности за прошедший период. Под текущими резервами понимаются возможности улучшения результатов экспортной деятельности, которые могут быть реализованы в ближайшее время (месяц, квартал, год). Ожидаемые резервы обычно рассчитаны на длительный период времени. Их использование связано с большими инвестициями, внедрением инновационных технологий, реструктуризацией производства, изменением технологий и специализации производства и др.
Большое значение для поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла конкурентной продукции. По этому признаку резервы бывают на стадиях предпроизводственной, производственной, внешнеторговой.
В зависимости от их экономического характера и характера влияния на результаты производства конкурентоспособной продукции выделяются обширные и интенсивные резервы. К обширным резервам относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (труда, земли и др.). Интенсивные запасы - это запасы, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. Далее приведены формулы определения резервов роста объемов производства и реализации экспортной продукции:
• резервы роста объема производства экспортной продукции за счет увеличения объема выпуска в натуральном выражении (при неизменной цене):
где ΔNЭ - увеличение экспорта, руб.;
NiЭ, Nio - объем продаж экспортной продукции i-го вида соответственно в отчетном и базисном периодах, шт. (или другая натуральная единица);
ЦiЭ, Цio - цена единицы i-го вида экспортной продукции соответственно в отчетном и базисном периодах, руб.;
• резервы роста объема производства экспортной продукции за счет увеличения продажной цены (при неизменном объеме выпуска продукции):
• резервы роста объема производства экспортной продукции за счет увеличения ресурсов производства (при неизменных качественных показателях):
где Ф, М, Ч - соответственно основные средства, материальные затраты и численность кадров, занятых на производстве экспортной продукции;
Фо, Мо, В - фондоотдача, материалоотдача и выработка на одного рабочего соответственно;
• резервы экономии материальных ресурсов за счет внедрения прогрессивных нормативов удельного расхода материалов на единицу продукции:
где zy1, zу0 - норма расхода y-го вида материалов на выпуск продукции y-го вида соответственно в отчетном и базисном периодах, кг (или другая натуральная единица);
ЦiЭ, Цio - - цена единицы j-гo вида материалов соответственно в отчетном и базисном периодах, руб.;
• резервы роста объема экспортной продукции за счет роста качественных показателей (при неизменных количественных показателях):
• резервы роста объема реализованной экспортной продукции за счет роста качественных показателей (при неизменных количественных показателях):
где dрi - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска экспортной продукции.
Таким образом, основными источниками роста экспортного потенциала предприятия выступают резервы роста производства экспортной продукции и резервы сокращения нереализованной продукции.
Методика оценки использования экспортного потенциала аграрного предприятия должна быть создана с учетом взаимосвязи его элементов и комплексного воздействия изменений, происходящих в каждом элементе. Уровень использования и развития экспортного потенциала является динамичной характеристикой и зависит от многих факторов внутренней и внешней среды предприятия.
Оценка экспортного потенциала должна ограничиваться оценкой потенциальных компонентов. В качестве этих компонентов определяется внутренний потенциал предприятия, что позволяет учитывать ресурсный потенциал и объемы экспорта продукции, а также внешний потенциал, отражающий маркетинговые и сбытовые возможности с точки зрения реализации продукции. Как показано выше, каждый из этих компонентов может быть охарактеризован системой количественных, качественных и структурных показателей.
При выборе методики оценки использования экспортного потенциала предприятия выделяются два подхода: уровень использования экспортного потенциала предприятия выражается системой показателей либо комплексным показателем (рейтингом). Во многих исследованиях эти два подхода объединяются в рамках одной методики комплексной оценки использования потенциала. Под рейтингом понимается комплексная характеристика предприятия, определяющая его место на зарубежном рынке. Рейтинговая оценка основана на отнесении предприятия к какому-либо классу или группе в зависимости от количественных и качественных характеристик его деятельности. Определение рейтинга базируется на системе показателей. Существенное значение при этом имеют правильность выбора системы показателей, методика их определения, информационное обеспечение расчетов, а также методы определения рейтинга.
Для оценки использования экспортного потенциала и апробирования вышеперечисленных методов исследован экспортный потенциал ООО «Зеленые линии» Калужской области. Для анализа использованы стандартизованные показатели экспортной деятельности ООО «Зеленые линии» (прил. 1).
Экспортируемой продукцией, производимой ООО «Зеленые линии», являются закваски Alibi, пищевые добавки, кондитерские изделия, пищевые ароматизаторы, сырный продукт DenCheese, сухое молоко. Около 90% этой продукции отправляют на экспорт. Доля этого предприятия в производстве данной продукции в России составляет около 11%, при этом по отдельным продуктовым позициям (закваски Alibi, сырный продукт DenCheese сливочный) доля предприятия составляет 9 и 12% соответственно. Показатели деятельности ООО «Зеленые линии» сгруппированы по эффективности использования ресурсов и производственной и маркетинговой деятельности, конкурентоспособности продукции. Результаты, полученные на основании расчетов, приведены в табл. 5.
Таблица 5 Рейтинги использования экспортного потенциала ООО «Зеленые линии» за период 2015-2017 гг.
Показатели |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Рейтинг |
0,271 |
0,263 |
0,216 |
Место |
III |
II |
I |
Данные показывают, что наиболее успешным годом в использовании экспортного потенциала предприятия был 2017 г., наихудшим - 2015 г. Анализ показателей позволяет определить направления поиска резервов улучшения использования экспортного потенциала, повышение которого связано с более эффективным использованием производственных ресурсов, о чем свидетельствуют фондоотдача и производительность труда. Это обусловило повышение внутреннего экспортного потенциала ООО «Зеленые линии». Необходимо отметить и сокращение ряда показателей (рентабельность экспортной продукции, доля экспорта в прибыли от продаж), что должно быть в поле зрения менеджмента данного предприятия.
На основе проведенных исследований сделан вывод о том, что экспортный потенциал является кумулятивным результатом, учитывающим особенности продукции, выпускаемой сельскохозяйственными предприятиями, которые могут конкурировать на рынке, а также особенности организации реализации товаров. Понятие экспортного потенциала характеризует возможности аграрного предприятия по поиску на зарубежном рынке партнеров, заключению и исполнению выгодных контрактов, предоставлению покупателю необходимых услуг. Экспортный потенциал включает в себя производственный, научно-технический, трудовой, инвестиционный, информационный потенциал, а также потенциал по обеспечению продаж, т.е. сбытовой. Основными направлениями развития экспортного потенциала сельскохозяйственных предприятий должны стать внедрение инновационных технологий в производство конкурентоспособной продукции и организация внешнеэкономической деятельности. Масштабное внедрение инновационных технологий позволит обеспечить устойчивое развитие экспортной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Эффективность экспортной деятельности сельхозпредприятий может быть достигнута только при использовании полного комплекса инструментов стимулирования и поддержки национального экспорта.
Источник: Мишуров Н.П., Федоренко В.Ф., Морозов Н.М., Кондратьева О.В.,Войтюк В.А., Федоров А.Д., Слинько О.В. Экспортный потенциал АПК: опыт, проблемы и перспективы развития: аналит. обзор. – М.:ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – 200 с., страница 18-37