Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Натуральная пищевая добавка на основе биоактивированного овса голозерного

28.01.2021

inn-2021-01-28-01Разработчики: А.Н. Макушин, О.А. Малахова, И.В. Сухова, А.В. Волкова, Е.В. Дулова, К.А. Кузнецов (ФГБОУ ВО Самарский ГАУ).

 

Разработана технология производства новых продуктов питания с применением пророщенного (биоактивированного) голозерного овса и продуктов его глубокой переработки. В процессе проращивания в нем образуется дополнительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, повышается биодоступность пищевых нутриентов. Главное достоинство овсяных продуктов - лечебно-профилактические и функциональные свойства в борьбе с целиакией.

Замачивание и дальнейшее проращивание зерна практически не изменяют его цвет, при этом содержание жира и белка снижается на 0,07 и 0,39% соответственно, а количество крахмала - на 14,8%, увеличивается содержание α-амиазы и β-амилазы в 1,84 и 1,25 раза соответственно. Содержание декстринов позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, а содержание фитиновой кислоты (С6Н18О24Р6), которая связывает минеральные вещества, делает недоступными для организма человека и тормозит действие ферментов - уменьшается в 1,36 раза.

Добавка вносится в рецептуру вместе с основным сырьем, что позволяет быстро внедрить новую технологию в пищевое производство. Применение результатов исследований позволит увеличить объем производства продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения на 5-7%. Уровень рентабельности производства натуральной пищевой добавки - 104,5%, прибыль от реализации условного объема в количестве 1000 кг зерна — 43,7 тыс. руб. При производстве хлебобулочных изделий уровень рентабельности возрастает с 24,2 до 43%, при производстве кисломолочной продукции - с 42,1 до 63,2%.

Внедрена в К(Ф)Х Голушков А.К., ООО «Городской торг», ООО «Красноярское молоко».

Защищена патентом № 2629782.

 

Источник: Инновационные разработки для АПК (по материалам конкурса "За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве" 21-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2019"): cб. / С.И. Сыпок, Т.Е. Маринченко, В.Н. Кузьмин, А.П. Королькова. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2020. - 168 с., страница 88

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА