Разработчики: А.Н. Макушин, О.А. Малахова, И.В. Сухова, А.В. Волкова, Е.В. Дулова, К.А. Кузнецов (ФГБОУ ВО Самарский ГАУ).
Разработана технология производства новых продуктов питания с применением пророщенного (биоактивированного) голозерного овса и продуктов его глубокой переработки. В процессе проращивания в нем образуется дополнительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, повышается биодоступность пищевых нутриентов. Главное достоинство овсяных продуктов - лечебно-профилактические и функциональные свойства в борьбе с целиакией.
Замачивание и дальнейшее проращивание зерна практически не изменяют его цвет, при этом содержание жира и белка снижается на 0,07 и 0,39% соответственно, а количество крахмала - на 14,8%, увеличивается содержание α-амиазы и β-амилазы в 1,84 и 1,25 раза соответственно. Содержание декстринов позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, а содержание фитиновой кислоты (С6Н18О24Р6), которая связывает минеральные вещества, делает недоступными для организма человека и тормозит действие ферментов - уменьшается в 1,36 раза.
Добавка вносится в рецептуру вместе с основным сырьем, что позволяет быстро внедрить новую технологию в пищевое производство. Применение результатов исследований позволит увеличить объем производства продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения на 5-7%. Уровень рентабельности производства натуральной пищевой добавки - 104,5%, прибыль от реализации условного объема в количестве 1000 кг зерна — 43,7 тыс. руб. При производстве хлебобулочных изделий уровень рентабельности возрастает с 24,2 до 43%, при производстве кисломолочной продукции - с 42,1 до 63,2%.
Внедрена в К(Ф)Х Голушков А.К., ООО «Городской торг», ООО «Красноярское молоко».
Защищена патентом № 2629782.
Источник: Инновационные разработки для АПК (по материалам конкурса "За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве" 21-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2019"): cб. / С.И. Сыпок, Т.Е. Маринченко, В.Н. Кузьмин, А.П. Королькова. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2020. - 168 с., страница 88