В хранении растительного сырья, в том числе плодов, перспективным направлением является применение биологических средств защиты на основе активных штаммов антагонистов патогенной микрофлоры. Используют биопрепараты для борьбы с фитопатогенными организмами в послеуборочный период и при длительном холодильном хранении продукции. Биоиндустрия развивается высокими темпами, в 2025 г. мировой рынок биотехнологий может достигнуть 2 трлн долл. США.
Биотехнология в сельском хозяйстве России развивается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В настоящее время доля России на рынке биотехнологий составляет менее 0,1%. Долгосрочной целью реализации Госпрограммы является выход в 2030 г. на объем биоэкономики в России в размере не менее 3% ВВП. Одно из направлений развития биотехнологий - производство биопрепаратов для применения в сельском хозяйстве, в том числе при хранении продукции растениеводства. Использование биопрепаратов - наиболее эффективный, экологически безопасный и экономически выгодный способ хранения плодовой продукции.
В мире потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония, Европейский союз, Китай, Индия, Бразилия. Лидером в области биотехнологий являются США (около 40% объема мирового рынка). В США, Китае и других странах выделены штаммы и разработаны способы сохранения свежести и увеличения сроков хранения фруктов и ягод.
Учеными Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработаны современные технологии хранения и оборудование для их реализации, базирующиеся на объективной оценке исходного физиологического состояния фруктов и овощей, а также обеспечивающие возможность длительного сохранения сельскохозяйственной продукции высокого качества при минимальных потерях. Так, технология хранения скоропортящейся сельскохозяйственной продукции на основе создания защитных покрытий с бактерицидными и антиоксидантными свойствами позволяет снизить потери от естественной убыли и микробиальной порчи на 40%, увеличить сроки хранения продукции в 1,5-2 раза. Сквозная аграрно-пищевая технология биологической защиты фруктов и овощей при производстве и хранении с применением биологических средств защиты растений (Фитоспорин-М, модифицированный Гуми) в сочетании с оптимальными температурно-влажностными режимами хранения позволяет увеличить выход стандартной продукции после хранения на 27,0-27,8% благодаря повышению иммунитета. Запатентован способ защиты фруктов и ягод от порчи в период хранения с использованием комбинаций имазалила и соединений серебра, обеспечивающий усиленный биоцидный эффект.
Перспективным направлением в хранении плодов является применение биологических средств защиты на основе активных штаммов антагонистов. Наиболее известные биопрепараты, разработанные российскими учеными, приведены в табл. 9.
Таблица 9. Характеристика биопрепаратов
Наименование биопрепарата |
Действующие микроорганизмы |
Назначение биопрепарата |
Бактофит |
Споры и клетки штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis |
Борьба с грибными и бактериальными болезнями зерновых, овощных и плодово-ягодных культур |
Алерин Б |
Почвенные бактерии Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР |
Подавление грибных заболеваний различных сельскохозяйственных культур |
Экстрасол |
Штаммы бактерий Bacillus subtilis Ч-13 |
Предотвращение активного развития гнилостной патогенной микрофлоры |
Витоплан СП |
Штамм BKM-B-2604D + +Bacillus subtilis, штамм BKM-B-2605D |
Подавление развития возбудителей грибных и бактериальных заболеваний |
Фитоспорин - М |
Штамм бактерий Bacillus subtilis 26 Д |
Борьба с грибными и бактериальными болезнями различных сельскохозяйственных культур |
Триходермин |
Живые клетки Trichoderma lignorum |
Предотвращение корневых гнилей плодово-ягодных культур |
Псевдобактерин-2, Ж, ПС |
Живые клетки Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 |
Защита от грибковых и бактериальных заболеваний |
Вермикулен |
Живые штаммы Penicillium vermiculatum |
Борьба с грибными и бактериальными болезнями различных сельскохозяйственных культур |
Доказана эффективность воздействия биопрепаратов российского производства на патогенную микрофлору сельскохозяйственных культур, в том числе плодово-ягодных, с целью снижения потерь при хранении. Применение биологических средств защиты плодовой продукции при хранении особенно актуально в условиях возрастающего во всем мире интереса потребителей к экологически чистым продуктам и спроса на безопасные для экосистемы биологические средства защиты. Применение технологий обработки биопрепаратами плодовой продукции является эффективным, экологически безопасным способом снижения потерь при хранении, увеличения срока хранения и обеспечения качества продукции.
Учитывая важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении развития болезней плодов и овощей при хранении, учеными и специалистами разрабатываются различные приемы, способствующие повышению антиокислительной способности плодов. На плодах, районированных на юге России и выращенных в Краснодарском крае, проведены исследования по влиянию поверхностной обработки яблок при хранении биопрепаратом «Байкал ЭМ-1», который состоит из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов, вытесняющих патогенную микрофлору. ЭМ-культура - это эффективные микроорганизмы.
Поверхностную обработку раствором в соотношении ЭМ- препарата: вода 1:500 проводили перед закладкой сырья на хранение. После обработки сырье подсушивали и направляли в охлаждаемое хранилище при температуре 0-3°С. Контролем служило сырье, хранившееся в таре (ящики) без обработки. После пяти месяцев хранения сравнительные данные товарного качества яблок, обработанных биопрепаратом, показали, что выход стандартной продукции в обработанных яблоках в 1,1 раза выше по сравнению с контролем. Общие потери (убыль массы плюс микробиологическая порча) при хранении яблок уменьшились в 1,2 раза.
Источник: Мишуров Н.П., Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В., Войтюк В.А., Цымбал А.А. Современные методы хранения плодовой продукции: аналит. обзор. - М.: ФГБНУ "Роинформагротех", 2020. - 80 с.