Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Биологическая защита плодов при хранении

21.01.2021

inn-2021-01-21В хранении растительного сырья, в том числе плодов, перспективным направлением является применение биологических средств защиты на основе активных штаммов антагонистов патогенной микрофлоры. Используют биопрепараты для борьбы с фитопатогенными организмами в послеуборочный период и при длительном холодильном хранении продукции. Биоиндустрия развивается высокими темпами, в 2025 г. мировой рынок биотехнологий может достигнуть 2 трлн долл. США.

Биотехнология в сельском хозяйстве России развивается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В настоящее время доля России на рынке биотехнологий составляет менее 0,1%. Долгосрочной целью реализации Госпрограммы является выход в 2030 г. на объем биоэкономики в России в размере не менее 3% ВВП. Одно из направлений развития биотехнологий - производство биопрепаратов для применения в сельском хозяйстве, в том числе при хранении продукции растениеводства. Использование биопрепаратов - наиболее эффективный, экологически безопасный и экономически выгодный способ хранения плодовой продукции.

В мире потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония, Европейский союз, Китай, Индия, Бразилия. Лидером в области биотехнологий являются США (около 40% объема мирового рынка). В США, Китае и других странах выделены штаммы и разработаны способы сохранения свежести и увеличения сроков хранения фруктов и ягод.

Учеными Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработаны современные технологии хранения и оборудование для их реализации, базирующиеся на объективной оценке исходного физиологического состояния фруктов и овощей, а также обеспечивающие возможность длительного сохранения сельскохозяйственной продукции высокого качества при минимальных потерях. Так, технология хранения скоропортящейся сельскохозяйственной продукции на основе создания защитных покрытий с бактерицидными и антиоксидантными свойствами позволяет снизить потери от естественной убыли и микробиальной порчи на 40%, увеличить сроки хранения продукции в 1,5-2 раза. Сквозная аграрно-пищевая технология биологической защиты фруктов и овощей при производстве и хранении с применением биологических средств защиты растений (Фитоспорин-М, модифицированный Гуми) в сочетании с оптимальными температурно-влажностными режимами хранения позволяет увеличить выход стандартной продукции после хранения на 27,0-27,8% благодаря повышению иммунитета. Запатентован способ защиты фруктов и ягод от порчи в период хранения с использованием комбинаций имазалила и соединений серебра, обеспечивающий усиленный биоцидный эффект.

Перспективным направлением в хранении плодов является применение биологических средств защиты на основе активных штаммов антагонистов. Наиболее известные биопрепараты, разработанные российскими учеными, приведены в табл. 9.

Таблица 9. Характеристика биопрепаратов

Наименование
биопрепарата
Действующие
микроорганизмы

Назначение биопрепарата

Бактофит

Споры и клетки штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis

Борьба с грибными и бактериальными болезнями зерновых, овощных и плодово-ягодных культур

Алерин Б

Почвенные бактерии Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР

Подавление грибных заболеваний различных сельскохозяйственных культур

Экстрасол

Штаммы бактерий

Bacillus subtilis Ч-13

Предотвращение активного развития гнилостной патогенной микрофлоры

Витоплан СП

Штамм BKM-B-2604D + +Bacillus subtilis, штамм BKM-B-2605D

Подавление развития возбудителей грибных и бактериальных заболеваний

Фитоспорин - М

Штамм бактерий Bacillus subtilis 26 Д

Борьба с грибными и бактериальными болезнями различных сельскохозяйственных культур

Триходермин

Живые клетки Trichoderma lignorum

Предотвращение корневых гнилей плодово-ягодных культур

Псевдобактерин-2, Ж, ПС

Живые клетки Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393

Защита от грибковых и бактериальных заболеваний

Вермикулен

Живые штаммы Penicillium vermiculatum

Борьба с грибными и бактериальными болезнями различных сельскохозяйственных культур

Доказана эффективность воздействия биопрепаратов российского производства на патогенную микрофлору сельскохозяйственных культур, в том числе плодово-ягодных, с целью снижения потерь при хранении. Применение биологических средств защиты плодовой продукции при хранении особенно актуально в условиях возрастающего во всем мире интереса потребителей к экологически чистым продуктам и спроса на безопасные для экосистемы биологические средства защиты. Применение технологий обработки биопрепаратами плодовой продукции является эффективным, экологически безопасным способом снижения потерь при хранении, увеличения срока хранения и обеспечения качества продукции.

Учитывая важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении развития болезней плодов и овощей при хранении, учеными и специалистами разрабатываются различные приемы, способствующие повышению антиокислительной способности плодов. На плодах, районированных на юге России и выращенных в Краснодарском крае, проведены исследования по влиянию поверхностной обработки яблок при хранении биопрепаратом «Байкал ЭМ-1», который состоит из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов, вытесняющих патогенную микрофлору. ЭМ-культура - это эффективные микроорганизмы.

Поверхностную обработку раствором в соотношении ЭМ- препарата: вода 1:500 проводили перед закладкой сырья на хранение. После обработки сырье подсушивали и направляли в охлаждаемое хранилище при температуре 0-3°С. Контролем служило сырье, хранившееся в таре (ящики) без обработки. После пяти месяцев хранения сравнительные данные товарного качества яблок, обработанных биопрепаратом, показали, что выход стандартной продукции в обработанных яблоках в 1,1 раза выше по сравнению с контролем. Общие потери (убыль массы плюс микробиологическая порча) при хранении яблок уменьшились в 1,2 раза.

 

Источник: Мишуров Н.П., Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В., Войтюк В.А., Цымбал А.А. Современные методы хранения плодовой продукции: аналит. обзор. - М.: ФГБНУ "Роинформагротех", 2020. - 80 с.

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА