Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Технологии заготовки сенажа

02.08.2021

Сенаж следует рассматривать как консервированный корм, приготовленный исключительно из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. Эффективность производства сенажа зависит от исходного сырья, материально-технического обеспечения, организации и соблюдения технологии его приготовления, уплотнения и тщательного укрытия [7-9, 11, 56-58].

Требования к сенажу определяются положениями, представленными в ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия (табл. 31) [60].

Таблица 31

Требования к качеству сенажа

Показатели

Нормы для сена

сеяные бобовые травы

сеяные бобовозлаковые травы

сеяные злаковые травы

классы

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Концентрация сырого протеина (не менее), г/кг СВ

160

150

130

150

140

120

140

120

110

Концентрация сырой клетчатки (не более), г/кг СВ

260

270

290

270

290

300

280

300

310

Концентрация сырой золы (не более), г/кг СВ

90

100

110

90

100

110

90

100

110

Массовая доля азота аммиака от общего азота (не более), %

7

10

15

7

10

15

7

10

15

Массовая доля масляной кислоты от СВ (не более), %

-

0,3

0,6

-

0,3

0,6

-

0,3

0,6

Массовая доля сухого вещества, г/кг

450

550

450

550

400

550

450

550

450

550

400

550

450

550

450

550

400

550

Заготовка сенажа включает в себя несколько операций: скашивание, провяливание, подбор валков и измельчение массы, транспортировка измельченной сенажной массы к местам хранения, уплотнение сенажной массы и ее герметизация, укрытие сенажа в хранилищах. Для получения высококачественного сенажа бобовые травы должны быть провялены до влажности 45-55%. Перед закладкой в хранилище провяленную массу следует измельчить до частиц длиной 2-3 см, их доля не менее 80%, также исключается наличие остаточного воздуха [14-16].

Существуют и другие способы укрытия сенажа: на хорошо уплотненную массу укладывается слой 10-15 см свежескошенной измельченной массы, которую хорошо утрамбовывают и на нее напыляют карбамидоформальдегидный (КФ) пенопласт или укладывают тюки, обработанные КФ-смолой. При отсутствии пленки и КФ-смолы следует применять самый простой и дешевый способ укрытия: сенаж укрывают свежескошенной измельченной травой слоем 30-35 см, который обрабатывают поваренной солью, хорошо дополнительно уплотняют (трамбуют). В результате на поверхности создается воздухонепроницаемый слой, предотвращающий порчу сенажа (самоукрытие). При правильном соблюдении техники заполнения траншей массой и ее укрытия потери сухого вещества при хранении сенажа составляют в среднем около 1%.

В зависимости от типа хранилища, влажности закладываемой массы потери сухого вещества колеблются в среднем от 12 до 20%, обязательное требование надежная герметизация [5]. Показателем нормального режима закладки и уплотнения массы в траншеях служит ее температура, которая не должна превышать 37°С.

Заготовка сенажа с упаковкой в полимерные материалы. Технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты [23-27].

Рекомендуется для применения несколько разновидностей данной технологии: заготовка сенажа путем прессования провяленных трав в рулоны рулонными пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой рулонов пленкой; упаковка рулонов сенажа в полимерный рукав 0 1,5 м; упаковка измельченной сенажной массы в полимерный рукав 0 2,7 м.

Каждый из этих способов имеет свою область применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но все они способны обеспечить высокое качество получаемого корма, практически 100%-ный уровень механизации технологического процесса и имеют неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.

Преимущества: отсутствует влияние климатических условий; не требуются специальные хранилища; потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных 8-10%; гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке не менее двух лет; процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07-0,09 чел.-ч/т); высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства.

Применение данных технологий заготовки кормов позволяет реально снизить потери корма, повысить его качество, уменьшить затраты на заготовку и хранение в сравнении с традиционным траншейным способом, а главное - уменьшить общие потери сухого вещества, протеина и кормовых единиц.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 70 – 73

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА