Сенаж следует рассматривать как консервированный корм, приготовленный исключительно из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. Эффективность производства сенажа зависит от исходного сырья, материально-технического обеспечения, организации и соблюдения технологии его приготовления, уплотнения и тщательного укрытия [7-9, 11, 56-58].
Требования к сенажу определяются положениями, представленными в ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия (табл. 31) [60].
Таблица 31
Требования к качеству сенажа
Показатели |
Нормы для сена |
||||||||
сеяные бобовые травы |
сеяные бобовозлаковые травы |
сеяные злаковые травы |
|||||||
классы |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
Концентрация сырого протеина (не менее), г/кг СВ |
160 |
150 |
130 |
150 |
140 |
120 |
140 |
120 |
110 |
Концентрация сырой клетчатки (не более), г/кг СВ |
260 |
270 |
290 |
270 |
290 |
300 |
280 |
300 |
310 |
Концентрация сырой золы (не более), г/кг СВ |
90 |
100 |
110 |
90 |
100 |
110 |
90 |
100 |
110 |
Массовая доля азота аммиака от общего азота (не более), % |
7 |
10 |
15 |
7 |
10 |
15 |
7 |
10 |
15 |
Массовая доля масляной кислоты от СВ (не более), % |
- |
0,3 |
0,6 |
- |
0,3 |
0,6 |
- |
0,3 |
0,6 |
Массовая доля сухого вещества, г/кг |
450 550 |
450 550 |
400 550 |
450 550 |
450 550 |
400 550 |
450 550 |
450 550 |
400 550 |
Заготовка сенажа включает в себя несколько операций: скашивание, провяливание, подбор валков и измельчение массы, транспортировка измельченной сенажной массы к местам хранения, уплотнение сенажной массы и ее герметизация, укрытие сенажа в хранилищах. Для получения высококачественного сенажа бобовые травы должны быть провялены до влажности 45-55%. Перед закладкой в хранилище провяленную массу следует измельчить до частиц длиной 2-3 см, их доля не менее 80%, также исключается наличие остаточного воздуха [14-16].
Существуют и другие способы укрытия сенажа: на хорошо уплотненную массу укладывается слой 10-15 см свежескошенной измельченной массы, которую хорошо утрамбовывают и на нее напыляют карбамидоформальдегидный (КФ) пенопласт или укладывают тюки, обработанные КФ-смолой. При отсутствии пленки и КФ-смолы следует применять самый простой и дешевый способ укрытия: сенаж укрывают свежескошенной измельченной травой слоем 30-35 см, который обрабатывают поваренной солью, хорошо дополнительно уплотняют (трамбуют). В результате на поверхности создается воздухонепроницаемый слой, предотвращающий порчу сенажа (самоукрытие). При правильном соблюдении техники заполнения траншей массой и ее укрытия потери сухого вещества при хранении сенажа составляют в среднем около 1%.
В зависимости от типа хранилища, влажности закладываемой массы потери сухого вещества колеблются в среднем от 12 до 20%, обязательное требование надежная герметизация [5]. Показателем нормального режима закладки и уплотнения массы в траншеях служит ее температура, которая не должна превышать 37°С.
Заготовка сенажа с упаковкой в полимерные материалы. Технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты [23-27].
Рекомендуется для применения несколько разновидностей данной технологии: заготовка сенажа путем прессования провяленных трав в рулоны рулонными пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой рулонов пленкой; упаковка рулонов сенажа в полимерный рукав 0 1,5 м; упаковка измельченной сенажной массы в полимерный рукав 0 2,7 м.
Каждый из этих способов имеет свою область применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но все они способны обеспечить высокое качество получаемого корма, практически 100%-ный уровень механизации технологического процесса и имеют неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.
Преимущества: отсутствует влияние климатических условий; не требуются специальные хранилища; потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных 8-10%; гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке не менее двух лет; процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07-0,09 чел.-ч/т); высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства.
Применение данных технологий заготовки кормов позволяет реально снизить потери корма, повысить его качество, уменьшить затраты на заготовку и хранение в сравнении с традиционным траншейным способом, а главное - уменьшить общие потери сухого вещества, протеина и кормовых единиц.
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 70 – 73