В последние годы остро стоит проблема своевременной уборки зерна фуражных культур. В связи с частыми неблагоприятными погодными условиями во время проведения уборочных работ возникает сложность сбора зерна с влажностью, близкой к оптимальной, что приводит к большим энергетическим затратам на его сушку: на 1 т зерна влажностью 25% расходуется 29-36 кг дизельного топлива, а влажностью 38% - 48-60 кг, что при урожайности 7,0 т/га составит 200-250 и 350-400 кг на 1 га соответственно [15]. С целью обеспечения более раннего начала уборки и использования на кормовые цели зерна повышенной влажности (30-40%) в практике сельскохозяйственного производства применяются технологии консервирования и использования плющеного зерна.
По физико-химическим показателям плющеное консервированное зерно подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58425-2019 Зерно плющеное консервированное. Технические условия (табл. 33) [71-74].
Таблица 33
Характеристика плющеного консервированного зерна
Показатели |
Норма для класса |
||
первого |
второго |
третьего |
|
Концентрация обменной энергии в сухом веществе (не менее), МДж/кг |
|||
Крупный рогатый скот и овцы |
|||
Ячмень, овес, рожь, тритикале, пшеница |
13 |
12,5 |
12 |
Кукуруза |
14 |
13 |
12 |
Свиньи |
|||
Кукуруза, пшеница, рожь, сорго, ячмень |
15 |
14,5 |
14 |
Овес, тритикале |
14 |
12,5 |
12 |
Птица |
|||
Кукуруза |
15 |
14 |
13 |
Пшеница, рожь, сорго, тритикале |
14 |
13,5 |
13 |
Овес, ячмень |
12,5 |
12 |
11,5 |
Концентрация сырого протеина в сухом веществе (не менее), г/кг |
|||
Ячмень, тритикале, пшеница |
140 |
120 |
110 |
Овес, рожь |
120 |
110 |
100 |
Сорго |
110 |
100 |
90 |
Кукуруза |
90 |
80 |
70 |
Массовая доля масляной кислоты (не более), % |
0,05 |
0,10 |
0,20 |
рН (не более), ед. рН |
4,6 |
4,8 |
5,0 |
Для получения высококачественного корма необходимо строго соблюдать технологию заготовки.
Заготовка плющеного зерна имеет многие преимущества: для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажности зерна от 30 до 40%; такое зерно в стадии молочно-восковой и восковой спелости содержит максимальное количество питательных веществ, что позволяет увеличить их сбор с 1 га площади на 10%; ранняя уборка зерновых способствует выращиванию пожнивных культур; не требуется предварительная очистка зерна после комбайнов; облегчается уборка полеглых зерновых площадей; переваримость питательных веществ готового корма из зерна повышенной влажности выше, чем у зерна полной спелости, поэтому оно на 10-15% эффективнее усваивается животными; при плющении происходит частичное ферментативное расщепление.
Консервирование проводится в трехслойном полиэтиленовом рукаве (это перспективный способ). Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей. Различные модели и варианты пресс-упаковщиков могут наполнять рукава диаметром от 1,5 до 4,2 м. Хранение массы в полимерном рукаве осуществляется на том месте, где производится его набивка. Привод плющилки и упаковщика в этом случае лучше проводить от вала отбора мощности трактора. Это вызвано тем, что упаковщик в процессе набивки осуществляет поступательные движение и плющилка должна следовать за ним. Плющеное силосованное зерно готово к скармливанию через 3-4 недели.
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 75 - 77