Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса
Навигация

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR-код сайта:

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса

Документы

Устав института (скачать)

Приложение (скачать)

Лицензия на осуществление образовательной деятельности
 

Технологии заготовки консервированного плющеного зерна

06.08.2021

В последние годы остро стоит проблема своевременной уборки зерна фуражных культур. В связи с частыми неблагоприятными погодными условиями во время проведения уборочных работ возникает сложность сбора зерна с влажностью, близкой к оптимальной, что приводит к большим энергетическим затратам на его сушку: на 1 т зерна влажностью 25% расходуется 29-36 кг дизельного топлива, а влажностью 38% - 48-60 кг, что при урожайности 7,0 т/га составит 200-250 и 350-400 кг на 1 га соответственно [15]. С целью обеспечения более раннего начала уборки и использования на кормовые цели зерна повышенной влажности (30-40%) в практике сельскохозяйственного производства применяются технологии консервирования и использования плющеного зерна.

По физико-химическим показателям плющеное консервированное зерно подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58425-2019 Зерно плющеное консервированное. Технические условия (табл. 33) [71-74].

Таблица 33

Характеристика плющеного консервированного зерна

Показатели

Норма для класса

первого

второго

третьего

Концентрация обменной энергии в сухом веществе (не менее), МДж/кг

Крупный рогатый скот и овцы

Ячмень, овес, рожь, тритикале, пшеница

13

12,5

12

Кукуруза

14

13

12

Свиньи

Кукуруза, пшеница, рожь, сорго, ячмень

15

14,5

14

Овес, тритикале

14

12,5

12

Птица

Кукуруза

15

14

13

Пшеница, рожь, сорго, тритикале

14

13,5

13

Овес, ячмень

12,5

12

11,5

Концентрация сырого протеина в сухом веществе (не менее), г/кг

Ячмень, тритикале, пшеница

140

120

110

Овес, рожь

120

110

100

Сорго

110

100

90

Кукуруза

90

80

70

Массовая доля масляной кислоты (не более), %

0,05

0,10

0,20

рН (не более), ед. рН

4,6

4,8

5,0

Для получения высококачественного корма необходимо строго соблюдать технологию заготовки.

Заготовка плющеного зерна имеет многие преимущества: для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажности зерна от 30 до 40%; такое зерно в стадии молочно-восковой и восковой спелости содержит максимальное количество питательных веществ, что позволяет увеличить их сбор с 1 га площади на 10%; ранняя уборка зерновых способствует выращиванию пожнивных культур; не требуется предварительная очистка зерна после комбайнов; облегчается уборка полеглых зерновых площадей; переваримость питательных веществ готового корма из зерна повышенной влажности выше, чем у зерна полной спелости, поэтому оно на 10-15% эффективнее усваивается животными; при плющении происходит частичное ферментативное расщепление.

Консервирование проводится в трехслойном полиэтиленовом рукаве (это перспективный способ). Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей. Различные модели и варианты пресс-упаковщиков могут наполнять рукава диаметром от 1,5 до 4,2 м. Хранение массы в полимерном рукаве осуществляется на том месте, где производится его набивка. Привод плющилки и упаковщика в этом случае лучше проводить от вала отбора мощности трактора. Это вызвано тем, что упаковщик в процессе набивки осуществляет поступательные движение и плющилка должна следовать за ним. Плющеное силосованное зерно готово к скармливанию через 3-4 недели.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 75 - 77

 
Информация 



Мы находимся здесь:

424005, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Медицинская, д. 17

Наши телефоны:

+7 (8362) 22-34-26 (приемная)
+7 (8362) 46-34-94 (бухгалтерия)

Наш email:
maragrokadr@mail.ru



ФГБОУ ДПО МИПКА


Лицензия МОиН РМЭ
№ 531 от "30" сентября 2015 г.


Яндекс.Метрика


©2016 ФГБОУ ДПО МИПКА