Неинфекционные болезни растений развиваются под влиянием абиотических факторов и не передаются от больных растений здоровым. Они могут быть вызваны неблагоприятными условиями выращивания, нарушениями агротехники, несоблюдением регламентов применения гербицидов и удобрений, а также неправильным уходом за культурой. В результате развития неинфекционных болезней у растений снижается устойчивость к патогенам, уменьшается урожайность, ухудшается внешний вид и качество продукции, меняется ее химический состав и накапливаются токсичные элементы. Основные симптомы неинфекционных болезней проявляются в виде задержки роста, вытягивания и ослабления растений, увядания листьев, изменения их формы и окраски, образования некрозов [5, 6, 7].
Основные инфекционные болезни овощных культур вызывают грибы, вирусы, вироиды, фитоплазмы, бактерии, актиномицеты, оо- мицеты [8]. В табл. 1-4 представлены наиболее распространенные болезни по группам и основным овощным культурам.
Таблица 1
Перечень наиболее распространенных болезней луковых и зеленных культур
Таблица 2
Список заболеваний томата и их возбудителей
(Compendium of Tomato Diseases and Pests, Second Edition J. B. Jones, T. A. Zitter, T. M. Momol, and S. A. Miller, eds. Copyright © 2014 The American Phytopathological Society. Published Online: 29 Aug 2016 https://doi.org/10.1094/9780890544341.002)
Таблица 3
Список заболеваний тыквенных культур и их возбудителей
(Compendium of Cucurbit Diseases and Pests, Second Edition editors T. P. Keinath, W. M. Wintermantel, and T. A. Zitter. APS PRESS St. Paul, MN (June 2017) https://www.apsnet.org/about/newsroom/releases/Pages/Cucurbit2E.aspx)
Таблица 4
Список заболеваний крестоцветных культур и их возбудителей
(Diseases of Crucifers (Brassica and Raphanus spp.) Paul H. Williams, primary collator (last update 3/8/93) https://www.apsnet.org/edcenter/resources/commonnames/Pages/Crucifers.aspx; https://santamariaseeds.com/wp-content/uploads/2016/10/Crucifer_Disease_Guide.pdf; https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2019.01349/full https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_virus_species)
Чтобы оценить серьезность болезни растений важно определить возбудителя, его вредоносность, источники инфекции и способы ее распространения в природе и агроценозах. При отсутсвии такой информации невозможно разработать обоснованные приёмы защиты культуры.
Источник: Методы диагностики возбудителей заболеваний овощных культур: аналит. обзор. –М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 3 - 16