В последние годы как на территории России, так и за рубежом, для приготовления консервированных кормов все чаще используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом в фазе молочно-восковой спелости, что позволяет увеличить выход кормовых единиц с 1 га в 1,3-1,5 раза по сравнению с раздельной уборкой зерна и соломы этих же культур [5, 23-27].
По физико-химическим показателям зерносенаж и зерносилаж подразделяются на три класса качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58145-2018 Зерносенаж. Технические условия (табл. 32) [70].
Скашивание массы проводят обычными силосоуборочными машинами с одновременным измельчением и загрузкой в транспортные средства.
Эффективность кормопроизводства по данной технологии повышается при использовании поливидовых посевов зернофуражных культур с подбором компонентов смеси и их уборкой в фазах максимального накопления питательных веществ [7-9]. Заготовка зерносенажа и зерносилажа производится по той же технологии и теми же машинами, что и сенажа. Важным достоинством новой технологии по сравнению с технологией заготовки сенажа является сокращение ряда технологических операций (провяливание, ворошение, сгребание массы).
Таблица 32
Характеристика качественных показателей зерносенажа и зерносилажа
Показатели |
Зерносенаж |
Зерносилаж |
||||
норма для класса |
||||||
первого |
второго |
третьего |
первого |
второго |
третьего |
|
Содержание сухого вещества (не менее), г/кг |
400 |
300 |
||||
Концентрация в сухом веществе сырого протеина (не менее), г/кг |
120 |
100 |
80 |
120 |
100 |
80 |
Концентрация в сухом веществе сырой клетчатки (не более), г/кг |
250 |
270 |
290 |
240 |
260 |
280 |
Концентрация в сухом веществе сырой золы (не более), г/кг |
60 |
80 |
100 |
50 |
70 |
90 |
рН, ед. рН |
4,5 |
4,5 |
4,6 |
5,0 |
5,0 |
5,1 |
Содержание азота аммиака от общего азота (не более), % |
5 |
7 |
10 |
3 |
5 |
7 |
Массовая доля масляной кислоты (не более), % |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
|
0,1 |
0,2 |
Сырьем для приготовления зерносенажа применительно к условиям Европейской части России чаще всего являются однолетние бобово-злаковые, викоовсяные и горохоовсяные смеси. Убирают указанные смеси на зерносенаж при влажности массы 50-55%, зерносилаж - 60-65%. При указанной влажности скошенная и измельченная масса сразу же без дополнительного подвяливания поточным методом перевозится и закладывается в траншею или полимерную упаковку.
Заготовка сырья для приготовления зерносенажа и зерносилажа должна обеспечиваться прямым комбайнированием без укладки массы в валки. Принципиальным отличием между зерносенажом и зерносилажом здесь выступают сроки заготовки, определяющие, в свою очередь, влажность сырья. Так, заготовка на зерносенаж осуществляется в фазе восковой спелости, зерносилаж - молочной [20, 27]. Для приготовления зерносилажа растения должны быть измельчены на отрезки длиной от 20 до 50 мм, а зерносенажа - от 10 до 20 мм.
Зерносенаж хранят в герметичных хранилищах башенного или траншейного типа, зерносилаж - в герметичных хранилищах траншейного типа. Главное требование - тщательная герметизация. Температура массы при укладке не должна превышать 40°С. Срок годности зерносенажа и зерносилажа не более одного года с момента окончания заготовки.
В целом эффективность безобмолотного способа уборки зернофуражных культур с последующим приготовлением корма сенажного и силажного типов в значительной мере зависит от зональных условий, урожайности, видовых и сортовых особенностей используемых культур, технологических особенностей заготовки.
Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 73-75