Версия для печати

Технологии заготовки зерносенажа и зерносилажа

04.08.2021

В последние годы как на территории России, так и за рубежом, для приготовления консервированных кормов все чаще используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом в фазе молочно-восковой спелости, что позволяет увеличить выход кормовых единиц с 1 га в 1,3-1,5 раза по сравнению с раздельной уборкой зерна и соломы этих же культур [5, 23-27].

По физико-химическим показателям зерносенаж и зерносилаж подразделяются на три класса качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58145-2018 Зерносенаж. Технические условия (табл. 32) [70].

Скашивание массы проводят обычными силосоуборочными машинами с одновременным измельчением и загрузкой в транспортные средства.

Эффективность кормопроизводства по данной технологии повышается при использовании поливидовых посевов зернофуражных культур с подбором компонентов смеси и их уборкой в фазах максимального накопления питательных веществ [7-9]. Заготовка зерносенажа и зерносилажа производится по той же технологии и теми же машинами, что и сенажа. Важным достоинством новой технологии по сравнению с технологией заготовки сенажа является сокращение ряда технологических операций (провяливание, ворошение, сгребание массы).

Таблица 32

Характеристика качественных показателей зерносенажа и зерносилажа

Показатели

Зерносенаж

Зерносилаж

норма для класса

первого

второго

третьего

первого

второго

третьего

Содержание сухого

вещества

(не менее), г/кг

400

300

Концентрация в сухом веществе сырого протеина (не менее), г/кг

120

100

80

120

100

80

Концентрация в сухом веществе сырой клетчатки (не более), г/кг

250

270

290

240

260

280

Концентрация в сухом веществе сырой золы (не более), г/кг

60

80

100

50

70

90

рН, ед. рН

4,5

4,5

4,6

5,0

5,0

5,1

Содержание азота аммиака от общего азота (не более), %

5

7

10

3

5

7

Массовая доля масляной кислоты (не более), %

0,1

0,2

0,3

 

0,1

0,2

Сырьем для приготовления зерносенажа применительно к условиям Европейской части России чаще всего являются однолетние бобово-злаковые, викоовсяные и горохоовсяные смеси. Убирают указанные смеси на зерносенаж при влажности массы 50-55%, зерносилаж - 60-65%. При указанной влажности скошенная и измельченная масса сразу же без дополнительного подвяливания поточным методом перевозится и закладывается в траншею или полимерную упаковку.

Заготовка сырья для приготовления зерносенажа и зерносилажа должна обеспечиваться прямым комбайнированием без укладки массы в валки. Принципиальным отличием между зерносенажом и зерносилажом здесь выступают сроки заготовки, определяющие, в свою очередь, влажность сырья. Так, заготовка на зерносенаж осуществляется в фазе восковой спелости, зерносилаж - молочной [20, 27]. Для приготовления зерносилажа растения должны быть измельчены на отрезки длиной от 20 до 50 мм, а зерносенажа - от 10 до 20 мм.

Зерносенаж хранят в герметичных хранилищах башенного или траншейного типа, зерносилаж - в герметичных хранилищах траншейного типа. Главное требование - тщательная герметизация. Температура массы при укладке не должна превышать 40°С. Срок годности зерносенажа и зерносилажа не более одного года с момента окончания заготовки.

В целом эффективность безобмолотного способа уборки зернофуражных культур с последующим приготовлением корма сенажного и силажного типов в значительной мере зависит от зональных условий, урожайности, видовых и сортовых особенностей используемых культур, технологических особенностей заготовки.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 73-75