Версия для печати

Технологии заготовки сенажа

02.08.2021

Сенаж следует рассматривать как консервированный корм, приготовленный исключительно из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. Эффективность производства сенажа зависит от исходного сырья, материально-технического обеспечения, организации и соблюдения технологии его приготовления, уплотнения и тщательного укрытия [7-9, 11, 56-58].

Требования к сенажу определяются положениями, представленными в ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия (табл. 31) [60].

Таблица 31

Требования к качеству сенажа

Показатели

Нормы для сена

сеяные бобовые травы

сеяные бобовозлаковые травы

сеяные злаковые травы

классы

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Концентрация сырого протеина (не менее), г/кг СВ

160

150

130

150

140

120

140

120

110

Концентрация сырой клетчатки (не более), г/кг СВ

260

270

290

270

290

300

280

300

310

Концентрация сырой золы (не более), г/кг СВ

90

100

110

90

100

110

90

100

110

Массовая доля азота аммиака от общего азота (не более), %

7

10

15

7

10

15

7

10

15

Массовая доля масляной кислоты от СВ (не более), %

-

0,3

0,6

-

0,3

0,6

-

0,3

0,6

Массовая доля сухого вещества, г/кг

450

550

450

550

400

550

450

550

450

550

400

550

450

550

450

550

400

550

Заготовка сенажа включает в себя несколько операций: скашивание, провяливание, подбор валков и измельчение массы, транспортировка измельченной сенажной массы к местам хранения, уплотнение сенажной массы и ее герметизация, укрытие сенажа в хранилищах. Для получения высококачественного сенажа бобовые травы должны быть провялены до влажности 45-55%. Перед закладкой в хранилище провяленную массу следует измельчить до частиц длиной 2-3 см, их доля не менее 80%, также исключается наличие остаточного воздуха [14-16].

Существуют и другие способы укрытия сенажа: на хорошо уплотненную массу укладывается слой 10-15 см свежескошенной измельченной массы, которую хорошо утрамбовывают и на нее напыляют карбамидоформальдегидный (КФ) пенопласт или укладывают тюки, обработанные КФ-смолой. При отсутствии пленки и КФ-смолы следует применять самый простой и дешевый способ укрытия: сенаж укрывают свежескошенной измельченной травой слоем 30-35 см, который обрабатывают поваренной солью, хорошо дополнительно уплотняют (трамбуют). В результате на поверхности создается воздухонепроницаемый слой, предотвращающий порчу сенажа (самоукрытие). При правильном соблюдении техники заполнения траншей массой и ее укрытия потери сухого вещества при хранении сенажа составляют в среднем около 1%.

В зависимости от типа хранилища, влажности закладываемой массы потери сухого вещества колеблются в среднем от 12 до 20%, обязательное требование надежная герметизация [5]. Показателем нормального режима закладки и уплотнения массы в траншеях служит ее температура, которая не должна превышать 37°С.

Заготовка сенажа с упаковкой в полимерные материалы. Технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты [23-27].

Рекомендуется для применения несколько разновидностей данной технологии: заготовка сенажа путем прессования провяленных трав в рулоны рулонными пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой рулонов пленкой; упаковка рулонов сенажа в полимерный рукав 0 1,5 м; упаковка измельченной сенажной массы в полимерный рукав 0 2,7 м.

Каждый из этих способов имеет свою область применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но все они способны обеспечить высокое качество получаемого корма, практически 100%-ный уровень механизации технологического процесса и имеют неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.

Преимущества: отсутствует влияние климатических условий; не требуются специальные хранилища; потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных 8-10%; гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке не менее двух лет; процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07-0,09 чел.-ч/т); высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства.

Применение данных технологий заготовки кормов позволяет реально снизить потери корма, повысить его качество, уменьшить затраты на заготовку и хранение в сравнении с традиционным траншейным способом, а главное - уменьшить общие потери сухого вещества, протеина и кормовых единиц.

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 70 – 73